Наша Истина

Сомелье ресторана Farrini Алексей Шиповский познакомился с ведущими виноделами по всей стране, лично посетил многие хозяйства, создал уникальный проект «Наше Вино» и рассказал «Собака.ru» о лучших производителях.

Идея поработать с российским вином возникла после профессионального знакомства с местными производителями. Я побывал на производствах в Краснодарском крае, Крыму, Ростовской и Волгоградской областях, посмотрел на какой земле, какие люди, на каком оборудовании делают российское вино. Все по высшему классу!

Российские климатические условия достаточно рисковые для виноделия, прямо скажем, не балуют легкостью производства. Однако именно это и позволяет получать уникальный и очень качественный продукт, ведь для производства лучшего вина виноградная лоза должна страдать.

 

Каждый раз, возвращаясь из поездок, я задумывался о том, что очень хотелось бы видеть все эти вина в магазинах и ресторанах нашего города. Однако этого не случалось, и я решил восполнить этот пробел.

 

Мы с партнерами, виноторговой компанией «Афродита», наладили поставки в самарские и некоторые тольяттинские магазины и рестораны. Развивая проект, я особенно рад, что мне удастся познакомить с винами нашей страны жителей Самары, где о российском производстве либо не слышали, либо к нему заочно испытывали недоверие.

 

В свой портфель я взял производителей с безупречной репутацией и качеством вин: «Абрау Дюрсо», «Лефкадия», «Сатера», «Усадьба Дивноморское» и Uppa Winery. Большой опыт дегустаций позволил мне безошибочно определить продукт, который будет благосклонно воспринят потребителем.

 

Развитие культуры потребления невозможно без мощной информационной поддержки, которую нам оказывает сайт-партнер nashevino.ru, где подробно рассказывают о современном состоянии и перспективах российского виноделия. Это удобный новостной ресурс и огромная библиотека знаний — об историческом грузе и национальном характере, о наших терруарах, производителях и винах от Севастополя до Дербента, от Владикавказа до Волгограда.

 

«Наше Вино» - не только информационный сайт, это организация дегустаций, лекций, этнографических экспедиций. Постоянный «поход в народ» в поисках ответа на вопрос, что же такое наше вино.


 

 

5 российских производителей:

 

«Абрау-Дюрсо»

По именному указу императора Александра II в 1870 году появилась винодельня на берегу горного озера Абрау, где уже более ста лет изготавливают шампанское по классическому методу champenoise и быстрым charmat. Для тех, кто сомневается - весь процесс производства можно увидеть своими глазами во время экскурсии по горным тоннелям Абрау-Дюрсо.

 

«Лефкадия»

Предприятие семьи Николаевых поставило себе главную цель - создание премиальной линии российского вина. Общая площадь на сегодняшний день: 80 гектаров виноградников. Хозяйство состоит из винодельни, лаборатории и питомника, в котором культивируют привезенные и российские сорта винограда под предводительством главного энолога проекта Патрика Леона и виноградаря Жуль Рея. Многие технологии уникальны для России, например охлаждение винограда в специальных камерах и ручной отбор ягод.

 

«Сатера»

Благодаря французским заженцам в 2009 году посадили первые виноградники винодельческой компании в Качинской долине, недалеко от Севастополя, 320 метров над уровнем моря. На этой высоте уже шесть лет производится несколько основных линий предприятия: премиальные вина торговой марки Esse и столовая ординарная линейка «Сатера» - из винограда, закупаемого у фермеров.

 

«Усадьба Дивноморское»

Молодое хозяйство расположено прямо над обрывом у Черного моря. Общая площадь на сегодняшний день: 27 гектаров виноградников. Одна из особенностей — точная спиртуозность, которая отмечена до десятой доли процента. На самом сложном дегустационном конкурсе Mundus Vini в Германии вина первого винтажа завоевали сразу восемь наград высшей пробы.

 

UppaWinery

Винодельческое хозяйство Павла Швеца находится в Севастополе. Общая площадь на сегодняшний день: 10 гектаров виноградников. Производство уникально - винодел не использует минеральных удобрений, ядов и химикатов, придерживается биодинамических методов, что крайне рисково и почти неповторимо. Хозяйство Uppa Winery одно из первых в Крыму стало производить сухие вина высокого качества.

 


  

 Wine bar&shop Vinoterria, Самара, ул. Некрасовская, 50, тел. 972-59-38,

Гастрономический бутик Premier Product, Самара, пр. Ленина, 3, тел. 263-80-70,

Бар-Магазин Vine Story, Тольятти, Жилина, 13, тел. 8 (927) 891-84-88,

По вопросам сотрудничества: тел. 8 (905) 018-57-02

 

 

 

Текст: Манакова Дарья

Фото: Архивы пресс-служб

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также