Техника «deep work»: как быстро стать суперпрофессионалом в своей области

Навык deep work –  суперспособность XXI века. Дело в том, что большинство людей тратят свое рабочее время на решение поверхностных и элементарных задач, на самом деле никак не развивая свои навыки. Только те, кто может переступить через ежедневную рутину, действительно становятся суперпрофессионалами. 

Всегда были и будут успешными три типа людей:

  • владельцы капитала или те, кто имеет к нему доступ;
  • люди, умеющие работать с новыми технологиями;
  • суперпрофессионалы в своей области.

Логично, что если у вас нет капитала или вы работаете не в самой инновационной сфере, то добиться успеха можно, только идя по третьему пути. Для этого вам нужно приобрести два навыка: способность быстро обучаться новому и способность производить продукт на высоком уровне, то есть качественно и быстро. Научиться этому и помогает концепция deep work, о которой пойдет речь ниже.

Существуют сложные рабочие задачи, на которых вы должны уметь сосредотачиваться и уделять им максимум внимания. Решать такие задачи нужно систематически, отводя обдумыванию определенные промежутки своего рабочего времени. Это сложный, но важный шаг на пути к вашей производительности.


Новый закон продуктивности звучит так:
Качественная работа = (потраченное время) х (степень вашего внимания и усердия).

В принципе, это и есть формула deep work. Многие не используют ее принципы в работе, потому что deep work требует достаточное количетсво усилий. Куда приятнее решать мелкие задачи, которые при отсутствии четких целей создают видимость вашей занятости. Но цель состоит в том, чтобы систематически развивать свои личные способности и углубляться в своей работе. И по итогу получать от этого бонусы.

Что такое deep work?

Все ваши дела можно разделить на глубокую и поверхностную работу. Кэл Ньюпорт, автор книги «Deep Work: Rules for Focused Success in a Distracted World» определяет deep work так. Это профессиональная деятельность в состоянии высокой концентрации без отвлечения внимания, во время которой вы по максимуму используете ваши возможности. Такая работа приобретает высокую ценность, улучшает ваши профессиональные навыки, её трудно скопировать и повторить кому-то другому.

А вот поверхностная работа не требует больших умственных затрат. Это повторяющиеся задачи, не вносящие нового смысла в вашу жизнь. Их легко сможет выполнить кто угодно. К поверхностной работе можно отнести многие рабочие ритуалы: встречи, ведение переписки, отчеты. Вы не можете их избежать, но можете минимизировать время, затрачиваемое на них, и посвятить сэкономленное deep work.

Современный мир – место с огромным количеством отвлекающих факторов, в котором наше внимание рассеяно как никогда. Мы постоянно проводим большую часть нашего времени в выполнении мелких задач, тем самым уменьшая способность к выполнению deep work. В результате этот навык становится все более редким и ценным экономике. Deep work про то, как работать разумнее, а не усилинее. Это настоящая суперспособность XXI века. 

Как развить свою способность к deep work?

Шаг первый. Выбрать личную стратегию

Есть четыре стратегии по внедрению deepwork в повседневную жизнь со своими ритуалами. Выберете свою стратегию и старайтесь работать в соответствии с ней. И помните: что хорошо одному, может не подойти другому.

Монах. Максимизация deep work за счет сведения до минимума или полного исключения посредственной работы. Изолируйте себя от раздражителей, не отвлекайтесь на мелкие задачи.
Бимодальное распределение. Выделите в своем рабочем дне четкие отрезки для выполнения важных задач, а все остальное оставьте для незначительных. Зарезервируйте несколько дней (хотя бы один в неделю), когда вы будете работать в режиме монаха.
Ритмичность. Самый простой способ последовательно начинать глубокие рабочие сессии - превратить их в обычную рутинную привычку. Начните ежедневно выделять определенный временной отрезок, в идеале 3-4 часа, которые вы можете посвятить deep work.
Журналистика. Чередуйте «глубокую» и «поверхностную» работу в течение дня, но не смешивая ее. Стратегия не рекомендована новичкам.

Шаг второй. Сделать deep work привычкой

Выбрав философию своей работы, вы должны запланировать блоки для deep work в своем календаре и придерживаться их. Таким образом, вам будет куда легче собрать всю волю в кулак и осуществить нововведения в рабочем режиме. Создайте собственные ритуалы, которые напомнят вам о необходимости включиться в deep work.

Где. Определитесь с местом, которое будет у вас ассоциироваться только с deep work. Например, тихая библиотека или конференц-зал.
Как долго. Установите четкие временные рамки для каждого сеанса deep work. Всегда приятнее знать, сколько именно предстоит работать.
Как. Любой ритуал нуждается в своих четких правилах. Будете ли вы отключать интернет во время deep work? Будете использовать показатели, которые измеряют производительность вашего труда (количество написанных знаков, например).
Поддержка. Чтобы добиться максимального успеха, нужно уметь поддерживать себя, иначе вы исчерпаете силу воли. Возможно, стоит начинать ритуал с чашки кофе или покупать для работы ваши самые любимые продукты.

 

Шаг третий. Работайте с помощью стратегии 4DX

Знать, что нужно сделать и как именно этого добиться – две разные вещи. Начальники и компании уделяют много времени и ресурсов объяснению ваших рабочих задач, забывая рассказать, как именно вам стоит работать. Книга «4 Disciplines of Execution» (4DX) описывает 4 составляющих для успешного выполнения сложных задач.

Фокус на самом важном. Выделите небольшое количество действительно важных проблем, которые вы будете прорабатывать на deep work сессиях. Они должны приносить существенные профессиональные выгоды, которые смогут значительно увеличить ваш энтузиазм.
Своя измерительная система. Оценивайте ваш успех по двум системам измерения. Первая — это то, насколько вы продвинулись к своей цели (например, количество подготовленных страниц отчета). Вторая — это то, какие полезные привычки вы приобрели во время этой рабочей сессии.
Табло достижений. Люди играют с большим интересом, когда ведут подсчет очков, и работают лучше, когда четко видят свои результаты. Можно отслеживать в календаре часы deep work и обводить те дни, когда удалось решить ключевые задачи.
Система подотчетности. Вам следует регулярно отчитываться перед самим собой о своих шагах в направлении намеченной рабочей цели. Введите в привычку еженедельный обзор, в котором вы будете планировать предстоящую рабочую неделю.

Шаг четвёртый. Исключите раздражители 

Мы живем в мире отвлечения внимания. Длительные непрерывные промежутки времени, во время которых вы решаете рабочие задачи, стали практически невозможны. Мы отвлекаемся на нашу личную жизнь, социальные сети. Мозг только и ждет, на что бы ему переключиться. При этом даже короткое прерывание работы значительно задерживает общее время, необходимое для выполнения задачи.

Используйте наушники. Покупка наушников может стать одной из ваших лучший рабочих инвестиций. Выбирайте те, которые изолируют шум даже при отсутствии музыки. Кроме того, когда вы работаете в наушниках, коллеги думают, что вы их скорее всего не слышите. Так что вероятность того, что они решат вас отвлечь по пустякам, намного меньше.
Работайте удаленно. Считается, что лучше всего выбирать режим дистанционной работы в первой половине дня.
Перестаньте бесконечно проверять почту. Выделите временные отрезки, в которые будете проверять почту, например, два раза в день по 15 минут.
Отключите уведомления.Чтобы не отвлекаться на сообщения от друзей во время работы. Ради чего-то серьезного люди позвонят.
Ограничьте время на интернет. Постарайтесь пользоваться интернетом в специально выделенное рабочее время, и избегайте его использования вне этих рамок.
Чистите компьютер. В конце рабочего дня закройте все документы и вкладки, очистите корзину и выключите компьютер, таким образом завтра вам будет проще начать.

Шаг пятый. Научитесь отдыхать

Долгие тренировки внимания на работе должны сопровождаться хорошим отдыхом. Исследования показывают, что быть абсолютно сосредоточенными мы можем только четыре часа в день. После этого времени способность концентрироваться резко падает.

Отдых очень важен для улучшения своей способности к deep work. Думайте о работе только в рабочее время. Не отвечайте на сообщения за ужином, не проговаривайте мысленно сценарий важной встречи – перестаньте думать про работу вне работы, совсем. Иначе во время самой работы думать о ней вам будет гораздо сложнее.

Вот почему отдых так полезен:

Новые идеи. Пока сознание отдыхает, бессознательное выходит наружу и подкидывает вам новые идеи и важные осознания.
Перезарядка. Восстановление энергии важно для вашей продуктивности. Вы улучшаете способность направлять своё внимание в нужное русло, давая ему отдохнуть.
Бесполезность вечерней работы. Нагружая себя вечером, вы лишаетесь отдыха и не даете себе восстановить силы. Поэтому не стоит усердствовать перед сном, выполните лучше что-нибудь не особо значимое (и делайте это медленно и спокойно).

Качественный отдых – это не просматривание ленты новостей в социальных сетях. Постарайтесь осознанно подойти к ограничению проводимого в интернете времени, устройте себе диджитал-детокс. Грамотный отдых может изменить вашу жизнь и сделать ее более продуктивной.

Что еще помогает прокачаться в deep work

Улучшение навыка к deep work - это процесс, и поэтому вам нужно постоянно практиковать его. Что вам может помочь?

Разумное исключение социальных сетей из вашей жизни. Все эти уведомления вредят вашей способности сосредоточиться и хорошо работать. В социальных медиа много пользы, но определенно любовь многих людей к ним можно назвать дурной привычкой.
Умение говорить «Нет». Будьте избирательны, когда решаете, за какие задачи взяться в работе и как провести ваше время. Когда вы не можете сказать «нет», вы говорите «да» по умолчанию.
Медитация. 10 минут утренней медитации значительно увеличивают вашу способность фокусироваться в течение дня.

Источник. Перевод Елизаветы Исайчевой. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты