5 психологов советуют, как заставить себя работать после праздников

Если после недели праздности вы разучились планировать и расставлять приоритеты и отчаялись начать с нового года новую жизнь, стоит обратиться к психологу. Или хотя бы прислушаться к их рекомендациям.



Ольга Дзюба

hr-консультант

«Самое простое решение – не нужно слишком расслабляться, тогда не придется заново напрягаться. Если отдых все-таки вышел из-под контроля, постарайтесь вернуться в нормальный режим за два-три дня до начала рабочей недели. Для этого можно принимать аналог мелатонина «Мелаксен», он восстанавливает биологические ритмы, а вы перестаете путать день с ночью. Чтобы поддержать организм после обильных застолий и возлияний, пейте больше воды и витаминов.
Входите в рабочий режим плавно, не пытайтесь сразу же наверстать все, что упустили за несколько дней бездействия. Не забывайте об отдыхе. Чтобы лучше понимать, что к чему, составьте планы на год, месяц, неделю, день. Продумайте приятный досуг, которым вы сможете наградить себя за хорошую работу».



Любовь Ревякина

кандидат психологических наук, персональный коуч

«Чтобы переход из праздников в будни был легче и приятнее, рекомендую сразу запланировать следующий праздник. Представьте где, с кем и как вы хотите встретить следующий 2019 год. Как вы хотите при этом выглядеть, что чувствовать, в чем быть уверены? Подумайте о том преимуществе, той силе, которую вы хотите получить за начавшийся год. Чем точнее и конкретнее будет представление, тем выше будет мотивация действовать. Если сможете посмотреть на весь свой 2018 год с того места, где начнётся 2019 год, с вами произойдёт метаморфоза. Вы четко увидите, как можно реализовать свои цели. Что-то напрямую будет зависеть от вас, что-то придётся подтягивать с помощью других людей. Пусть это вас не пугает, это всего лишь задачи, которые можно решить. Главное, вы начнёте действовать из другой концепции, не по принципу «после праздников тяжело», а по принципу «каждый экспромт должен быть хорошо подготовлен».



Елена Шамова

практикующий психолог, психолог-сексолог, семейный, системный терапевт

«Резкий переход от отдыха к работе всегда очень сильно влияет на психику. Особенно, если на каникулах человек никуда не уезжал и посвятил время пассивному отдыху. Обычно после этого возникает желание резко перезагрузиться, вернуться на работу, в фитнес-клуб, начать активно всем заниматься. Мне бы хотелось людей от этого предостеречь и посоветовать не давать организму такую встряску. Это не значит, что нужно отказаться от идеи начать с нового года новую жизнь. Движение в «новую жизнь» и развитие необходимы, но не надо делать это на разрыв аорты. Возвращайтесь к тренировкам аккуратно. Постепенно входите в рабочий режим: не пытайтесь все сделать в первый рабочий день, устраивайте себе небольшие перерывы или прогулки, не забывайте о себе и своих увлечениях. Такой подход позволит сохранить хорошее самочувствие и не получить нервный срыв в первые месяцы нового года».



Наталья Сичкарева

коуч, психолог, автор и ведущая тренингов

«Я рекомендую использовать начало года как подготовку к новому этапу. Если вы легко встаёте по утрам и с радостью начинаете свой день, то это здорово. Можно лишь спросить себя, какие мои самые вдохновляющие планы на будущий год? Как ещё более интересно, полезно, ярко я могу прожить сегодняшний день? Какие действия сегодня максимально эффективно приближают меня к ним?
Но если после пробуждения у вас не очень хорошее настроение, если вы ощущаете печаль, уныние, нежелание начинать новый день, отсутствие смысла или радости, то пересмотрите одну или несколько сфер своей жизни. Помогут ответы на вопросы: на своем ли я пути? Свою ли жизнь я живу? Как я сам создаю свое настоящее? Какие выгоды у меня есть в создавшемся положении?
Что я желаю вместо этого? Что я желаю для себя на самом деле? От чего я мог бы отказаться, или добавить, или начать это делать по-другому, чтобы наполнить свою жизнь радостью и смыслом уже сегодня?».



Марина Демченко

кандидат экономических наук, холистический маркетинг-коуч, эксперт по персональному брендингу

«К «воскрешению» себя после праздников нужно подходить целостно, холистически. Чтобы разбудить организм после «праздничной летаргии», нужно восстановить рабочий режим дня так, чтобы можно было высыпаться несмотря на ранние подъемы, принимать витамины, пить больше воды, чтоб скорее вывести «лишнее», больше ходить пешком. Разбудить мозг помогут амбициозные краткосрочные и долгосрочные планы на год и конкретные шаги по направлению к из реализации. Каждый день хвалите себя за «маленькие подвиги» и записывайте их. Вдохновляйте себя: смотрите фильмы о победах, открытиях и достижении целей, ходите на выставки или концерты, чтобы получить положительные эмоции. Решайте кроссворды и головоломки, вместо просмотра сериалов и ленты в соцсетях. Встречайтесь с друзьями не в барах и ресторанах, а на катке, в парке, в боулинге или танцевальном зале. Больше улыбайтесь и обнимайтесь с близкими».

Комментарии (0)
Автор: Галина
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Новости партнеров