18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Петр Шолохов: «В плане карьеры отшучиваюсь, что в музейной среде я не родился, а меня призвали»

Правнук донского писателя, автора «Тихого Дона», Петр Шолохов вернулся из Петербурга и теперь курирует «Шолохов-Центр» Государственного музея-заповедника имени великого прадеда.

Как и Михаил Александрович, я родился и жил в станице Вешенской. Уехал оттуда только в восемнадцать лет – в Ростов-на-Дону. Здесь поступил на актерское отделение в филиал СПбГУКИ, а через два года перевелся в Петербург. Затем учился на кафедре музееведения, работал в Исаакиевском соборе и в Эрмитаже, откуда в Ростов вернулся досрочно. По поводу карьеры, в том числе, в «Шолохов-Центре», часто отшучиваюсь, что в музейной среде я не родился, а меня призвали.

Сейчас я рад, что вернулся поближе к родине. Большие мегаполисы не для меня. Ростов – идеальное место для работы и воплощения амбиций, а вот встретить старость я мечтаю в своей станице – в Вешенской.

Сегодня в «Шолохов-Центре» проходит выставка «Дон. Шолохов. Россия». Продлится до конца сентября. На ней представлено более четырехсот экспонатов из дома-музея писателя в станице Вешенской. Некоторые из них впервые вывезены из Государственного музея-заповедника Шолохова, а другие и вовсе впервые выставляются на обозрение. Во время реэкспозиции в сентябре планируем привезти все экспонаты, связанные с домом писателя.

На выставке можно увидеть вещи, которые принадлежали моему прадеду: элементы интерьера и фотографии дома, где он жил с семьей, диплом и медаль лауреата Нобелевской премии, чайный сервиз, который использовался во время приезда дорогих гостей, памятные подарки и подлинные рыболовные и охотничьи принадлежности.

Основное место в экспозиции отведено роману Шолохова «Тихий Дон», где представлены рукописи писателя, его письма, фотографии прототипов персонажей, пишущая машинка, первые издания четырехтомника и переиздания на языках народов мира.

Этим летом нас не обошла стороной футбольная лихорадка. На время ЧМ-2018 во дворе прилегающей к музею территории ежедневно проводились мастер-классы для детей и взрослых. Организовали кружок ручной лепки керамических сосудов. Посреди двора стояло каменное мукомольное колесо с настоящим грубым помолом, который собирался в холщовый мешок. Были танцы гостей с казаками, песни. Вместе с известным ресторатором Вадимом Калиничем мы придумали даже не шведский, а скорее донской стол, на котором были разные старорусские и традиционные закуски и напитки.

У нас много планов на этот и следующий год: мы готовимся к совместному проекту с Исаакиевским собором, постараемся привезти в Ростов-на-Дону маятник Фуко, который не покидал храм более полувека, продолжим сотрудничать с нашими коллегами и создавать новые межмузейные проекты.

Текст: Алиса Кузнецова

Фото: Архивы пресс-служб

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: