18+
  • Спорт
Спорт

Григорий Пантелеев: «Процесс перехода в статус учителя прошел плавно»

Главный тренер хоккейного клуба «Ростов», участник зимних Олимпийских игр 2002 и 2006 годов и девяти чемпионатов мира привел хоккейный клуб города к наибольшей победной серии в первенстве регулярного чемпионата 2018/2019.

Как и когда вы начали играть в хоккей?

В 1981 году родители отдали меня в секцию хоккея с шайбой в Риге, тогда еще Латвийской ССР. Школа называлась «Латвийская береза». Так я и начал играть.

За время вашей карьеры вы были в командах многих стран. В чем специфика игры в каждой из них?

Вопрос, на самом деле, очень сложный. В целом стратегия и тактика игры везде примерно одинаковые. Однозначно только могу сказать, что в Европе тренировочный процесс более щадящий, чем в Северной Америке и тем более в России.

Как преодолевали языковой барьер?

На удивление легко. Если честно, никогда не думал, что у меня с этим не будет проблем. Язык давался мне тяжело еще со школьных времен. Постоянное общение в среде носителей английского языка очень сильно влияет на преодоление барьера. В той обстановке у меня ушло буквально полгода, чтобы свободно общаться и все понимать.

Какие яркие воспоминания у вас остались от Олимпийских игр?

Самые положительные. Царила атмосфера дружелюбия и братства: все спортсмены обмениваются друг с другом сувенирами, питаются в одном месте, разговаривают. В Олимпийской деревне и за ее пределами часто устраивали различные концерты. Все это создавало ощущение большого праздника, хоть ничего удивительного и не происходило. Мне запомнилось, как на Олимпиаде в Турине в 2006 году организаторы сделали так, что во время церемонии открытия Игр выехал их знаменитый автомобиль — Ferrari, причем из этого сделали целое шоу.

Когда вы сами стали тренером? Каково это — перестроиться из игрока в учителя?

Свои первые тренерские шаги я сделал в 2009 году, когда перебрался из Риги в Ростов-на-Дону. Я начал работать детским тренером в Новочеркасске в школе олимпийского резерва № 1, отделение фигурного катания и хоккея с шайбой. Взрослую команду начал тренировать в сезоне 2013 / 2014 годов, когда мы впервые подали заявку в российскую хоккейную лигу. Процесс перехода в статус учителя прошел плавно. Для меня лично это было несложно, я сам был игроком, знаю, как проходят и работают тренировки. Было интересно узнавать что-то новое. Например, различные тренировочные упражнения, систему подготовки ребят, общение с детьми. С «Ростовом» все было немного сложнее, потому что здесь уже взрослые люди со своим менталитетом, мыслями, привычками, обидами и так далее. Потихоньку привыкаем, учимся.

ИЗ ВСЕХ СПОРТСМЕНОВ ХОККЕИСТЫ, НАВЕРНОЕ, САМЫЕ СУЕВЕРНЫЕ

В чем самая большая сложность работы тренера?

Я думаю, что в психологическом аспекте, нахождении подхода к каждому игроку. Для меня это — самое трудное.

Как вы попали в клуб «Ростов»?

Я работал в Новочеркасске, а президент клуба Робертас Кучинскас приехал играть за любителей. Там мы с ним и познакомились. У него возникла идея создания профессиональной команды. Зная мой опыт прошедших лет как игрока, он обратился ко мне с предложением стать главным тренером. Для меня это было очень интересно, и я согласился. Потихоньку все удалось организовать, несмотря на то что в тот момент было неимоверно тяжело. Одно дело — возглавить действующую команду, совсем другое — создать совершенно новую инфраструктуру. Сначала мы, разумеется, звезд с неба не хватали, но я считаю, что для первого года четвертое итоговое место — очень хороший показатель.

Есть ли в хоккейной среде особенные приметы или суеверия? И какие?

Из всех спортсменов хоккеисты, наверное, самые суеверные. Важно может быть что угодно: какой рукой ты берешь клюшку, выходя на игру; какой конек начинаешь зашнуровывать первым — левый или правый; с какой ноги выходишь на лед; крестишься или нет, три раза или один. Некоторые вратари стучат клюшкой по штангам. Существуют целые церемонии.

Каким главным качеством должен обладать хороший игрок?

В первую очередь важно отношение к работе. Если хочешь быть лучшим, должен быть фанатом своего дела. Если ты таковым не являешься, то даже не стоит этим заниматься. Под фанатизмом можно понимать и работоспособность, и отношение к делу. Это касается как хоккея, так и быта. Безусловно, имеет значение уровень мастерства игрока. Если у хоккеиста его нет, но научить профессионализму невозможно. Тренеру под силу лишь где-то подсказать, подкорректировать, помочь отточить навык. Наверное, изначально должно быть что-то от Бога: личная харизма, преданность делу.

Как часто вы играете в хоккей для удовольствия? Как отдыхаете от работы?

Если честно, очень редко играю в свое удовольствие, и на это есть причины. Существует такое выражение: «Спорт лечит, а большой спорт калечит». Так получилось, что после завершения профессиональной карьеры у меня осталось слишком много травм, которые не дают играть на любительском уровне в полном объеме. Я, конечно, очень жалею, но это так. От работы отдыхаю по-разному. Самое любимое — выехать на открытую воду с друзьями, половить рыбу, попариться в бане, пообщаться, потому что на большее нет времени.

Если не хоккей, то чем бы вы занимались?

Учитывая то, что я из военной семьи, возможно, чем-то, связанным с военным делом. Стал бы офицером. Такие мысли возникали, и отец хотел, чтобы так было, но получилось иначе.

За свою карьеру хоккеиста Григорий Пантелеев играл в клубах США, Германии, России, Латвии, Швеции, Финляндии, Италии, Швейцарии, Австрии. В 1992 году был выбран в Драфте НХЛ в шестом раунде под общим сто тридцать шестым номером клубом «Бостон-Брюинз». В сезоне 2015/2016 под его руководством клуб «Ростов» заявился для участия в первенстве Высшей хоккейной лиги — третьей по силе в России после Континентальной и Высшей лиг.