18+
  • Общество
Общество

Искра жизни

Известная ведущая, организатор мероприятий, основатель клуба благотворительных инициатив «Тринадцатый Ангел» Искра Полякова — о том, откуда взялось ее необычное имя, о возрасте и о потребности делиться своим успехом.

Откуда взялось такое необычное имя — Искра?

Это произошло во время ЧМ-2018. Я услышала его случайно, и меня осенило! Думаю: и как я могла столько лет жить с чужим именем? Всю ночь не спала. Утром пришла в фан-зону, рассказываю обо всем соведущему и говорю: «Если имя мое, будут знаки». А он смотрит так удивленно, поднимает рукав рубашки, а там на всю руку татуировка: «проверь Искру». Я была рада, ведь найти свое имя — это так круто! А потом оказалось, что не все со мной согласны и не так сложно сменить имя в паспорте, как в головах людей. Кто-то очень легко отнесся: «Классное имя, оно тебе подходит!» А другие — наоборот: «Ты зачем имя сменила? Я не буду тебя так называть!» Я стала анализировать их поведение и поняла: насколько человек готов называть тебя по-другому, настолько он готов и к переменам в своей жизни. Так что смена имени — это еще и протест, адресованный всем, кто не верит в перемены.

На мероприятиях и в жизни вы светитесь и заряжаете всех своей энергией. Это притом что вы не только ведущая, но еще и владелец агентства по организации событий, учредитель благотворительного клуба, мама троих детей. Складывается ощущение, что вы человек, не подверженный кризисам. Так ли это?

Я думаю, на этой планете нет ни одного человека, не подверженного кризисам. И недавно на меня напал один из них — кризис среднего возраста. Но жизнь очень быстро решила этот вопрос, и вот каким образом. У меня есть друг из Доминиканы — Дэвис Мартэ, певец. Как-то мы ехали большой компанией из Новороссийска и показывали друг другу фотографии. Он показывает нам фото: очень спортивный латиноамериканец, бодибилдер и — человек совершенно без возраста.  Я спрашиваю: «Это кто?» «А это, — отвечает, — мой папа». Я: «В смысле — папа? Сколько ему лет?» «Не знаю», — говорит. Ну, тут мы, конечно, прыснули от смеха. А он смотрит на нас и не поймет:  «Разве это так важно? Почему у вас, у русских, такой вопрос вообще возникает? У нас не принято спрашивать, сколько человеку лет. У нас спрашивают, чем человек занимается, откуда он, как у него, в конце концов, жизненный настрой, планы на будущее». И тут начались мои долгие размышления. Я вдруг поняла, что возраст — удел неудачников. Когда человек подвел себе черту и считает, будто за ней он уже не может сделать того, что мог сделать прежде. Конечно, очень помогло в преодолении кризиса обучение в Школе Первого канала: эти ребятки вообще способны мозг на место поставить!

Возможно, идет сопоставление: это — мой ровесник, и он столько всего успел, а я — нет?

Не успел — возьми и сделай! Он успел, потому что он более активный, мысли у него правильные, дела у него хорошие. Причем тут возраст? Это отношение к жизни. Когда я училась в Школе Первого канала, общалась с самыми известными ведущими. Это люди, для которых нет ничего невозможного — вообще. В паспорте может стоять цифра 40, 50, 60, но они все горят работой. После тридцати-сорока только возраст осознанности наступает, когда ты внутренне готов что-то сказать зрителю и когда со стороны зрителя к тебе внутреннее доверие. Поэтому и самые крутые ведущие у нас — люди с опытом. Или взять коучей. Я попала на выступление Ирины Хакамады «Драйв, кайф и карьера» — от нее невероятная энергия исходит. Такое ощущение, что она сейчас выйдет из аудитории и прямиком отправится покорять мир.

Расскажите немного о сообществе «Тринадцатый Ангел». Как давно оно существует и в чем его отличия, скажем, от благотворительных фондов?

«Тринадцатый Ангел» — это клуб благотворительных инициатив. Когда я была беременна третьим ребенком, то решила: «Бог дает нам много, и этим надо делиться». Я долго рожала пост, в котором все это рассказываю, выложила в фейсбуке — и за три дня в клуб вступило 170 человек. Основная идея клуба в том, что благотворительность должна носить не спонтанный характер, а постоянный.

Каждый месяц участники клуба перечисляют небольшую сумму, в среднем 1000 рублей. У нас формируется бюджет, и на общем собрании мы решаем, куда его направить. Рассматриваем поступившие заявки, решаем, кому помощь нужна больше других, и начинаем действовать. Первое правило: опекун должен поехать к подопечному, познакомиться лично, посмотреть, насколько запрос обоснован. Второе: мы никому не даем живых денег, а покупаем необходимые вещи, лекарства и передаем их нуждающимся. Среди наших подопечных — Азовский дом-интернат. В рамках клуба есть отдельная группа — «Ангелы-Азов». И все, что они собирают, мы отправляем в интернат.

Если вернуться к разговору о вашей работе ведущей, какие проекты больше всего запомнились?

Чемпионат мира по футболу. Три недели было младшей дочке, когда мне предложили его вести и режиссировать. Я говорю мужу: «Что делать?» Ребенок маленький, а тут — такое предложение. Он ответил: «Знаешь что, сейчас только январь, а когда будет июнь и все будут там, ты будешь жалеть об отказе. Соглашайся». И я согласилась, и ростовская фан-зона заняла третье место, сразу после Москвы и Петербурга. Это был очень крутой опыт. А из последних мероприятий запомнилось открытие глубоководного причала в Новороссийске. Это первый на юге России причал, к которому могут швартоваться океанические суда.

Поделитесь ближайшими планами?

Во-первых, я буду вести новый всероссийский проект «Танцемания». В октябре ждут Казань, Санкт-Петербург, еще ряд городов, где будут проходить полуфиналы. Потом — финал в Москве. Поэтому в ближайшие два месяца у меня сплошь перелеты и переезды. Во-вторых, я хочу заняться новым для себя направлением — организацией медицинских конференций. У нас в Ростове очень благодатная почва для этого. А в-третьих, хочется написать книгу. Уже придумала рабочее название: «Возраст отменяется». Делаю наброски.

Вы работаете в режиме 24/7 или периодически даете себе выходной?

У меня нет выходных, я все время работаю — такой у меня склад характера. Но при этом я должна спать по 8 часов. Это важно, чтобы голова оставалась ясной.

Если человек чего-то не смог добиться, дело не в возрасте, а в его отношении к жизни

Текст: Евгения Назаренко