Ликбез: что происходит с референдумом в Каталонии?

В Каталонии прошел референдум о независимости, не признанный испанским правительством. Вечером 10 октября президент Каталонии Карлес Пучдемон попросил парламент отложить вопрос о независимости региона от Испании. Мы попытались разобраться, что это все означает и как к ситуации относятся местные жители.

6 сентября парламент Каталонии (Женералитет) принял «Закон о референдуме о самоопределении Каталонии»: 72 парламентария проголосовали "за", 60 — "против". Благодаря тому, что сторонников отделения области в правительстве большинство, ранее в регламент работы парламента внесли поправки, позволяющие принять закон в одном чтении без дебатов.

Голосование прошло 1 октября. В нем приняли участие 2 миллиона 286 тысяч 217 человек (из 5,3 миллиона жителей). Явка составила 43,03 %. За независимость выступили 90,18% проголосовавших, против — 7,83%, остальные участники опустили в урны пустые бюллетени.

При этом по конституции Испании в королевстве может быть проведен только один вид референдума — на уровне всего государства и предложенный главой центрального правительства. Возможность проведения референдума в Каталонии заблокирована Конституционным судом Испании.

По данным Женералитета в столкновениях с Национальной Полицией и Гражданской Гвардией, которые находятся в подчинении у Мадрида, в день референдума пострадало около 800 человек. Местные клиники эти цифры не подтверждают.

В 2014 году в Каталонии уже пытались провести референдум, но состоялся только опрос: в нем приняло участие около трети каталонцев, из которых за новую республику проголосовало 80% .

Такие крупнейшие банки, как Sabadell и CaixaBank переносят свои головные офисы из Каталонии на территорию других испанских областей. Также выводят бизнес и меняют юридические адреса большие корпорации. Среди них — глобальный оператор поставок воды Группа Agbar и  энергетическая компания Gas Natural со средней годовой прибылью в 1 млрд евро.

По всей Испании проходят демонстрации в поддержку единства страны. 

Вечером 10 октября президент правительства Каталонии Карлес Пучдемон провозгласил независимость региона, отложив ее формальное объявление. Днем 11 октября Мадрид запустил механизм для активации 155 статьи Конституции Испании, которая предполагает принятие любых мер — от роспуска местного парламента до ввода войск — для восстановления порядка в автономной области.

Марта, каталонка, родилась в Барселоне, живет в Барселоне, 35 лет:

Да, в Каталонии официальным языком является каталанский, у нас есть свой парламент, своя национальность, свои праздники и собственный домен в интернете, но я считаю, что мы просто другая страна. Я не националист, я за независимость (independista - прим. ред) — я хочу жить отдельно от Испании, не отдавать свои налоги в Мадрид и видеть самостоятельное правительство».

Лаура, каталонка, родилась в Барселоне, живет в Пальма де Майорка, 55 лет:

Я всегда гордилась, что я каталонка, но сегодня чувствую себя больше испанкой. Мне стыдно за Каталонию. То, что делают сепаратисты и сторонники отделения, — это не демократия: они толкают людей к гражданской войне. Все это очень плохо и для Испании, и для Каталонии».

Виктория, испанка, родилась в Валенсии, живет в Барселоне, 39 лет:

Все мы имеем право голосовать, но решение о проведение референдума было принято незаконно, поэтому центральное правительство отправило национальную полицию выполнять решение Конституционного суда. Более того, Мануэль Рахой (глава испанского правительства - прим. ред.) имеет право активировать 155 статью Конституции, позволяющую приостановить автономию сообщества и даже ввести войска, но пока он этого не делает. Все испанцы должны голосовать, может ли выйти из состава королевства область, или нет, а не в одной Каталонии. Ситуацию можно сравнить с сексом: все мы имеем на него право, но странно кричать об этом праве, если тебя арестовывает полиция, когда ты незаконно нанимаешь проститутку».

Фото: Andreagab / Shutterstock.com

Dino Geromella / Shutterstock.com

Guillaume Destombes / Shutterstock.com

davide bonaldo / Shutterstock.com

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Georgii Ivanov 11 окт., 2017
    А если в Каталонии был Болотный Анальный с майданюками и малолетками, с обещаниями 10 тысяч евро каждому? Конечно не обошлось бы тогда без воплей либерастной общественности и их СМИ - "они же дети". Вся Европа с Вашингтонским обкомом ЦК ЛГБТ наверняка пригрозила в этом случае Мадриду тотальными санкциями до полного уморения их народа, за нарушение общечеловековских ценностей. Нашим силовикам очень далеко до стандартов западнюковских полиционеров. Стоит у них поучиться стойкости, упорству и выдержке при проведении подобных операций, не боясь жестокости и кровопролития даже в отношении пожилых, мужчин и женщин, инвалидов и студентов. Наверное Золотову со штабом необходимо съездить в Испанию для изучения их европейского опыта по успешному разгону их "Маршей за миллион", не обращая внимание на толпы своих журналистов и репортеров, всяких возмущений доморощенных лохматых "Эха", масонских комсомольцев пашек гусева, "Дождей" гов..на польских и прочих коммерсантов с Тангейзерами и Голубыми салами... Как вот им удаётся не отдавать своих "Жемчужных прапорщиков", выполняющих приказы властей, на растерзание неадекватной швондерной интеллигенции....
  • Georgii Ivanov 11 окт., 2017
    Теперь выясняются ещё более шокирующие подробности по сохранению европейских ценностей в Испании. Как далеко нашим силовикам до их полиционеров, их умению и профессионализму калечить своё анальное Болото, не обращая внимание на вопли, слёзы и жалобы майданюков о пощаде, ловко ломая дубинам им пальцы, руки, ребра и головы. Теперь число пострадавших, оказавшихся в больницах, и обратившихся за медпомощью превысило две тысячи человек, и продолжает стремительно расти. Европейский суд по правам человека ожидает шквал из сотен, тысяч жалоб испанцев на нарушение их прав. Но Брюссель, ЕСПЧ хранит громкое молчание, когда на каждый чих московских анальных с их стороны немедленно раздавались угрозы санкциями и присуждений нашим майданюкам тысячных валютных выплат, и без того урезающих скудный паёк нищих пенсионеров, ветеранов труда, инвалидов, беспризорных деток. Вряд ли Каталонцы получат от Брюсселя миллиардные выплаты за свои страдания, в отличие от наших горлопанов и хулиганов, нарушающих Конституцию РФ. Да и наша хельсинская старуха в почетном Кремлевском аквариуме молчит как рыба с шилом бритым Федотовым и крашенной Москальковой. Да и грантососные либерастные СМИ проходят мимо этих событий...

Наши проекты

Читайте также