15 лучших альбомов 2015 года

По нашей просьбе ростовские музыканты вспомнили, какие альбомы уходящего года произвели на них самое сильное впечатление.

Артем Жара

Kendrick Lamar – To Pimp a Butterfly

Альбом, вдохнувший новую жизнь в хип-хоп, не меньше. Больше чем альбом – аудио произведение. Важнейшая пластинка для жанра и музыки в целом, которая достойна войти в историю. Kendrick – новый герой своего времени.

ATL – «Марабу»

Альбом, который меня захватывает от начала до конца, каждый трек. Просто разрыв! Попробуйте, и вы прочувствуете это на себе. Лучший русский альбом в этом году.

 

Snoop Dogg & Pharrell – Bush

Тут все просто – Снуп и Фаррел! Музыка этого лета, а, возможно, и следующего. 

Бонус:

The Prodigy – The Day is My Enemy

Просто потому, что вышел.

Жара & Very Important Punk – Critical

Важный для меня релиз.

 

 

«Вальс»

Arca - Mutant

Венесуэльский музыкант Алехандро Герси. Слышали, нет? Снизим градус занудства. Kanye West, Bjork, Fka Twigs, Kelela, Dean Blunt. Знакомо? Именно этот молодой человек двадцати пяти лет от роду ответственен за звук их последних релизов. Тем интересней наблюдать как, освободившись от бремени громких имён своих протеже, он творит в рамках сольного проекта. И это самый футуристичный звук из тех, что мне доводилось слышать.

FKA twigs - M3LL155X

За продюсированием Jordan Asher и Cy An M3LL155X стал звучать увереннее предшествующего альбома, ушли лишние вздохи и ахи, так характерные предыдущей записи, обнажив восхитительную музыкальность и мелодику, на которой держится остов минималистичного ритма.

Kangding Ray - Cory Arcane

Есть что-то архитектурное в том, как Давид Летелье, подстать своему образованию, работает со звуком. Вышедший в октябре Cory Arcane однозначно утвердительно отвечает на вопрос уместно ли слушать техно дома, на работе, в машине, в поезде и самолете. Единственное, где его не доводилось слушать – в подводной лодке. Но, есть основания полагать, что и там он бы звучал не менее завораживающе.

Бонус:

A Place To Bury Strangers – Transfixiation

Бонусом отмечу последний альбом A Place To Bury Strangers просто потому, что нельзя не отметить эту потрясающую запись единственной актуальной гитарной группы на сегодняшний день.

Никита Высоцкий, «Очень красивые»

Егор Крид –«Холостяк»

Свежо, качественно, попсово, конечно, но куда без этого.

«Звери» –«Один на один»

Разочарование года. Являюсь давним и большим поклонником этой группы, что отражается и в нашем творчестве, но этот альбом, за исключением песен «Клятвы» и «Незнайка», меня не зацепил.

Владимир Пресняков – «Странник»

Решил изучить творчество артиста, после того, как выдалась возможность выступить у него на дне рождения. С огромным удовольствием, особенно в поездках, слушаю альбом «Странник», вышедший в 1996 году.

 

 

 

Максим Воробьев, «Ушу»

Molly Nilsson – Zenith

Шведской синтпоп исполнительницы Molly Nilsson запомнился в уходящем году светлыми ностальгическими мелодиями, гармонично сочетающимися с холодным проникновенным вокалом.

The Libertines – Anthems for Doomed Youth

Вновь собравшиеся музыканты выпустили долгожданный альбом в 2015 году. Получилась пластинка в духе старой школы раздолбайского рок-н-ролла.

MacDemarco – Another One

В Another One  колледж-рокера Мака Демарка эффект «хорус» напоминает гавайскую гитару. Когда слушаешь этот альбом, представляешь себя на побережье какого-нибудь южного моря.

Евгений Донченко, Dazeman

Lapti – V Tiraj

Изысканный звуковой коллаж от москвича Алексея Гусева, выступающего под ником Lapti. Здесь есть  инструментальный хип-хоп, даунтемпо, электро-фанк и просто абстрактная электроника. Намешано много всего, но запись выполняет свою главную функцию: цепляет, создает настроение и оставляет самое приятное впечатление о сегодняшней российской музыке.

Abdulla Rashim – A Shell Of Speed

Медитативно-гипнотичный, почти ритуальный, техно-альбом от молодого шведа, который поразил всех своим дебютом в 2011-м, и до сих пор не дает покоя поклонникам техно-музыки по всему миру, без передышки выпуская релиз за релизом. Одновременно импульсивные и глубокие треки, в которых до предела выверен каждый звук, сплетают образ передовой экспериментальной танцевальной музыки.

The Greg Foat Group – The Dancers At The Edge Of Time

Продолжая традиции европейского джаза 60-70-х годов прошлого века и вдохновляясь саундтреками к старым итальянским и французским фильмам, в 2015 году ансамбль из Великобритании записал свой третий по счету альбом на стыке джаза и фанка. Это красивая умиротворяющая пластинка, которая подойдет как для создания особенного романтичного настроения, так и для будничного прослушивания дома или в машине.

 


  • Автор: Галина
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также