Мостафа Тагизаде: «В Ростове очень колоритные люди»

 

Гран-при третьего кинофестиваля BRIDGE of Arts получил иранский фильм «Желтый». Режиссер и  сценарист картины Мостафа Тагизаде рассказал о любви к Тарковскому, роли женщины в иранском кино и том, почему предпочел ростовский фестиваль европейскому.

История фильма автобиографична?

Отчасти. Дело в том, что чувства героини фильма мне очень близки, я тоже считаю главной ценностью человеческой жизни – семью и ради нее готов пойти на любые жертвы. Я просто вложил в эту историю свои мысли, отдал их героине. В иранском кино женщина – главный выразитель идеи. Заметьте, даже кадр выстраивается так, что на первом плане – актриса. Иранские фильмы насыщены диалогами и в этом плане они очень близки кино, которое делал Тарковский.

Фильм «Жёлтый» на кинофестивале получил очень теплый прием, зрители сопереживали до слез.

Эту ленту я возил на фестиваль в Китай (в июне 2017 года Мостафа Тагизаде получил Гран-при за фильм «Жёлтый» на XX Шанхайском международном кинофестивале. – Прим. ред.). Там люди тоже плакали, а исполнительнице главной роли дали приз за лучшую женскую роль. И я очень волновался, как примет мою работу ростовский зритель. Слёзы – самая главная для меня реакция. Значит, те проблемы, которые я пытался отразить в «Жёлтом», близки всем, невзирая на национальности, вероисповедание и политические системы. После BRIDGE of ARTS я поеду на фестиваль в Швецию. Там тоже буду сидеть в зале и смотреть на лица. А потом – во Франции и Германии.

Почему Вы выбрали BRIDGE of ARTS, ведь были приглашения на другие фестивали?

В Европу я всегда успею, а вот приглашение в Россию я не каждый день получаю. И я не разочаровался ни в России, ни в Ростове, ни в зрителе. Ростовчане – очень эмоциональные, открытые и искренние, колоритные люди. Каждый вечер я ходил по улицам города и впитывал в себя его атмосферу - моим добровольным гидом был переводчик Роман. Я влюбился в исторический центр Ростова - его нужно обязательно сохранить. У меня даже возникла идея создать совместный ирано-российский проект. Теперь ищу партнёров.

Текст: Светлана Лукьянчикова


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также