Чтение: «Сказка сказок» Джамбаттисты Базиле

Издательство Ивана Лимбаха выпустило полную версию «Сказки сказок» Джамбаттисты Базиле. Теперь истории золушки, кота в сапогах и спящей красавицы можно узнать в первоначальном, не подвергшемся цензуре варианте.

Впервые «Сказка сказок» вышла в 1636 году в Неаполе. Спустя почти четыре века, книга переведена на русский язык. Сочинения поэта и писателя Джамбаттисты Базиле (1566–1632) повлияли на всех крупных писателей-сказочников, их следы обнаруживаются в сказках Пушкина, в «Коньке-Горбунке» Ершова и в «Уральских сказах» Бажова. «Сказка сказок» является богатейшим источником по южноитальянскому быту начала XVII века. По ней можно составить объемистую коллекцию пословиц и поговорок, список танцев (как придворных, так и народных), каталог детских и карточных игр, словарь городского и солдатского сленга. 

Известные сказки в книге представлены в первоначальном, нецензурированном варианте. Именно по «Сказке сказок» Базилле снят фильм «Страшные сказки» Маттео Гарроне, вышедший на экраны в 2015 году.


  • Автор: Галина
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме