Гастрофестиваль Ikra: как в России впервые соберут лучших поваров планеты

В России пройдет первый гастрономический фестиваль мирового уровня Ikra, куда соберутся лучшие повара мира: среди российских шефов выступит владелец «Тартар-бара» Дмитрий Блинов. Мы узнали у идеолога проекта Владимира Мухина из ресторанной группы White Rabbit Family о целях начинания, а у Дмитрия — о подготовке к нему. 

  • Массимо Боттура

Состав участников

С 1 по 5 марта в Сочи впервые пройдет международный гастрономический фестиваль Ikra. Он соберет зарубежных и российских шеф-поваров, атрибутировать каждого из которых можно словом «лучший»: это Массимо Боттура, чей ресторан Osteria Francescana в Модене возглавляет список World's 50 Best Restaurants, Ана Рош — первая женщина-шеф мира по версии того же рейтинга, Родольфо Гузман — лидер латиноамериканского рынка, Норберт Нидеркофлер — основатель итальянского фестиваля Care’s и другие. Россию представят шеф-повара Владимир Мухин (White Rabbit, Москва), Анатолий Казаков (Selfie, Москва), Дмитрий Зотов (Haggis Pub & Kitchen, Zotman Pizza Pie, Москва) и петербуржец Дмитрий Блинов (Duo Gastrobar, «Тартар-бар»). Цель такого феноменального слета — сделать русскую кухню мировым трендом. На фестиваль съедутся не только профессионалы индустрии, но и гастроэнтузиасты — событие предполагает самые разные активности: от мастер классов о глокализации до вечеринок под сеты Марка Щедрина и Кирилла Иванова

Шеф-повар Владимир Мухин, идеолог фестиваля Ikra

Когда я показываю русскую кухню в разных странах, она неизменно вызывает ажиотаж, поэтому я задумался, что было бы здорово продемонстрировать ее миру на нашей территории, а не за границей. Я разослал письма ведущим шеф-поварам планеты с предложением приехать, и все откликнулись: удивительно, насколько это всем оказалось интересно. Фестиваль Ikra — первое в России гастрономическое событие на мировом уровне, и было важно провести его не в столице, а в условной деревне — то есть там, откуда родом корни нашей кухни: поэтому мы выбрали Красную поляну возле Сочи. Только представьте, что именно у нас в стране в небольшом поселке в горах встретятся, например, лучший шеф планеты Массимо Боттура и звезда новой мексиканской кухни Хорхе Вайехо: я давно заметил, что Россия — в принципе идеальное место для встреч самых разных людей.

Мы надеемся своим форумом достучатся до верха — это общемировая практика, когда государство поддерживает развитие кухни своей страны, инвестирует в нее: в скандинавском ресторане Noma, например, принимает участие местное правительство. Своим фестивалем мы будем популяризовать русское — и не только гастрономию, но и сельское хозяйство, и барную культуру. Мы ставим своей целью заявить о России как стране с уникальнейшей кухней в мировом масштабе, взмахнуть нашим флагом — и я уверен, нас заметят. Русская кухня уже входит в тренд: шеф Магнус Нильсон из Fäviken начал, скажем, солить зеленые помидоры, хотя раньше не мог решить, что с ними делать. Наши продукты, техники, вкусы — уже многое из этого используют, и я думаю, пятилетки хватит, чтобы вывести нашу кухню в мировой топ. Приехавшие шефы познакомятся с нашими продуктами, прочувствуют их качество и разнообразие, ведь у нас уникальная ситуация — на наших рынках представлена сразу вся огромная страна. Мы даем лишь возможность — наши шефы и кухня сами способны удивлять. Фестиваль будет цикличным, мы будем передвигать его по стране — в следующий раз мы планируем, что это могут быть Санкт-Петербург или Екатеринбург.»

  • Дмитрий Блинов

Мастер-классы

На фестивале повара будут делиться своей — как кулинарной, так и человеческой — мудростью со всеми желающими. Ана Рош расскажет о роли шефа, Анатолий Казаков перечислит российские бренды в гастрономии, Владимир Мухин расшифрует национальный код, Дмитрий Блинов убедит нас, что корни — это овощи будущего, а один из лидеров азиатской части рейтинга World's 50 Best Restaurants Тим Батлер научит понимать архитектуру моря и воспроизводить ее на тарелках.

Шеф-повар Владимир Мухин, идеолог фестиваля

У всех шефов, что примут участие в фестивале — совершенно разный гастрономический код, свой пласт культуры, которую они несут, и у нас бесплатно, просто зарегистрировавшись на мастер-класс, можно будет к ним приобщиться. Повара расскажут не только о том, как и что они готовят, но и поделятся своим внутренним состоянием — что нужно делать сегодня, чтобы стать лучше, чем вчера.»

  • Ана Рош

Ужины

Каждый вечер на фестивале Ikra пройдут ужины — шеф-повара объединятся по двое и составят гармоничное сет-меню. Владимир Мухин будет готовить с Аной Рош: первый скрестит бородинский хлеб, сметану и морскую воду, вторая — сардины, артишоки и топленое молоко. Дмитрий Блинов встанет на кухне с Тимом Батлером из бангкокского Eat Me и собирается удивлять вяленой свеклой с копченым сыром, свиной головой с корнем сельдерея и морковью с пшеницей и мороженым из меда с маком.

Дмитрий Блинов, совладелец Duo и «Тартар-бара»

Такой фестиваль очень важен для популяризации российских ресторанов, ведь на нем объединится не только российское, но и мировое сообщество. Хорошо, что это произойдет именно на территории России — так, конечно, у гостей страны больше погружения, чем если бы мы, отечественные шефы, просто ездили бы к ним выступать. Требованием к ужину было представить свои регион и ресторан. Я выбрал несколько блюд из меню своих в Duo и «Тартар-бар» — это, например, гребешки с уткой, и придумал пару новых, в том числе десерт из моркови с мороженым из меда — он характеризует как продукты нашего Севера, так и стиль моих ресторанов.».

sobaka,
Комментарии

Наши проекты