Евгений Шашин: «Гости чаще отдают предпочтение уже знакомым ингредиентам и сочетаниям, но желание экспериментов и новизна ощущений часто перевешивает».

Лучший бармен России. Именно такой титул в этом году получил Евгений Шашин, став первым в российском этапе международного конкурса Diageo Reserve World Class — одного из самых сложных и уважаемых конкурсов в мире. Мы расспросили Евгения о барной культуре, дрим-барах, жажде экспериментов и секретных ингредиентах коктейлей.

Если говорить о культуре употребления спиртных напитков — что изменилось в нашей стране с тех пор, как вы выбрали профессию бармена?

В индустрии я около десяти лет и за это время многое изменилось, гости стали более избирательны в своем выборе, им стала понятна до этого непривычная горечь в негрони, вместо ярко-пестрых коктейлей на сцену вышли классические смешанные напитки, а познакомившись с классикой, у людей проснулся интерес к барной культуре.

Какие главные тренды этого года?

Один из главных трендов — это мультисенсорные коктейли (коктейли, затрагивающие все органы чувств), также бары без фруктов, соков, льда, только заранее смешанные коктейли, которые осталось перелить в охлажденный бокал. Бары с собственной дистиллерией. Органика и малые производства. Гости чаще отдают предпочтение уже знакомым ингредиентам и сочетаниям, но желание экспериментов и новизна ощущений часто перевешивает.

Как приготовить что-то невероятное в домашних условиях? Есть какой-то секретный ингредиент?

Разжечь пламя внутри себя и согреть душу в холодное время года нам помогут яркие и сочные цитрусы, благо они доступны круглый год, восточные пряности и «вода жизни», старательно выдержанная в дубовой бочке. За основу возьмите виски премиум-сегмента. Выжмите сок одного грейпфрута, предварительно сняв кожуру (она нам еще понадобится). Теперь специи: 5 звездочек бадьяна, 1 столовая ложка гвоздики, 1 столовая ложка сычуанского перца, 1 палочка корицы, все измельчите с помощью блендера или кофе-гриндера. Приготовьте сахарный сироп (1 часть воды и часть сахара) около 300 мл, возьмите 50 г меда и измельченные специи. Поставьте небольшой сотейник на плиту, и как только он нагреется, добавьте сироп, специи, доведите до кипения, помешивая, после чего понизьте температуру, добавьте сок грейпфрута (100 мл) и мед, оставьте на 5 минут на слабом огне, затем добавьте половину цедры грейпфрута, снимите с огня и дайте остыть, отфильтруйте через сито и уберите в холодильник. Сироп можно хранить в течение 3–5 дней. Настало время приготовить наш напиток. Нам понадобится ложка (любая), лед, виски премиум-сегмента и наш сироп. В стакан рокс добавьте столовую ложку сиропа и порцию виски,  лед и перемешайте. Обогатить аромат напитка поможет все та же цедра грейпфрута: просто поднесите кусочек цедры к бокалу и выжмите из него эфирные масла. Холодный напиток в холодное время, немного странно, но, сделав глоток, вы почувствуете, как напиток согревается во рту, ароматы специй дополняют вкус, небольшая горечь грейпфрута сбалансирует сладость меда, а в конце — долгое и многогранное послевкусие.

Какие ваши дальнейшие планы в профессии?

Заглядывая в будущее, я знаю точно, что хочу продолжать свое развитие и стать лучшим уже на мировой арене, для чего надеюсь выиграть международный конкурс Diageo Reserve World Class у остальных 60 участников со всего мира, а также очень хочу стать тем человеком, который изменит отношение гостей к барам в регионах России.

Комментарии (0)
Автор: Галина
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также