Александра Гуляева: «Меня вдохновляют не города и страны, а родная Пермь»

 С П О Р Т 

Непрофессиональная спортсменка, которая искренне полюбила бег и помогла пермскому марафону стать реальностью, организовала «Теплый забег», трейл-забег White trail, который привлек участников из пяти регионов России.

Каких новых высот, дистанций, результатов вы планируете достичь в ближайший год?

Из личных: в сентябре стартую на первом своем World Major Marathon в Берлине, бегу 42 км. Этим летом впервые попробую себя в триатлоне, планирую преодолеть олимпийскую дистанцию: 1,5 км плавания, 40 км велосипед и плюс 10 км бег. Обширные планы на организацию спортивных событий, например, с командой «Первое пермское беговое» организуем в этом сезоне серию беговых событий: «Беги по краю», четыре забега White Trail в Кунгурском районе, «Семейный Кроссфит» в Кудымкаре, первый музыкальный в крае Sound Track Trail в Чайковском и «Теплый забег» в Перми.

Опыт каких городов и стран вас вдохновляет на организацию новых событий?

Меня вдохновляют не города и страны, а родная Пермь. Хочется видеть ее в ярких красках эмоций, настроения, позитива. Когда после очередного забега или другого проекта, как например «Бегущий город» – это бесплатные общегородские тренировки по подготовке к Пермскому марафону – мы получаем кучу позитивных отзывов, благодарностей, слышим истории об изменении жизни людей и привычек, обретаем новых друзей и смыслы – вот это вдохновляет!

Что нужно изменить в Перми, чтобы горожане начали еще больше бегать?

Конечно, на стартах в других странах я учусь, смотрю, что можно перенять и улучшить. Особенно приятно, что иногда отмечаешь наш уровень организации, как местами более успешный. Пермь, как и любой другой город мира, подходит для бега, несмотря на климат, экологию и прочие «причины» не бегать. (Улыбается). Мне кажется, сейчас в городе есть все условия бегать. Есть крупное мероприятие – Пермский марафон. Масштабное, крутое, оно здорово мотивирует людей пробежаться по улицам родного города и получить красивую медаль. Есть и поменьше: трейловые забеги, благотворительные и другие. Все это притягивает аудиторию. Плюс функционируют школы бега, как платные, так и бесплатные. Может быть, да, не хватает инфраструктуры, особенно зимой. Городу нужен хороший манеж, который будет расположен не так далеко, как действующий. Но в остальном бегать можно где угодно: парки, стадионы. А компания, движуха всегда найдется!

 

Бегать можно где угодно: парки, стадионы. А компания, движуха всегда найдется!

 

 

Какой он, ваш идеальный беговой маршрут?

Мой идеальный маршрут – спокойный. Что называется побегать от души, никуда не торопиться, не нервничать, не опаздывать, а просто спокойно выйти и бежать. Идеально – длительная тренировка, восхитительно – в хорошей компании за интересными разговорами. По берегу моря или в сосновом бору – вообще супер. Но я получаю удовольствие от бега всюду, поэтому во всех поездках даже на пару дней у меня с собой кроссовки. Я так познаю города и страны. (Улыбается). И так мне пришло в голову проведение беговой экскурсии в Перми. Первую я провела в марте 2019, на нее пришло больше двадцати человек. Планирую летом расширить маршруты и показывать «свой» город пермякам и гостям.

Как полюбить бег?

Полюбить бег можно, только начав бегать и заметив позитивные изменения в жизни. А они происходят в сферах, которые и не связаны с бегом. Потому что бег – это другое состояние, и из другого состояния по-другому ведутся дела, проекты, решаются задачи. И как только приходит это понимание, начинаешь любить до безумия это состояние – бега.

 

Фото: Евгений Дёмшин

ПРМ.Собака.ru,
Комментарии

Наши проекты