18+
  • Общество
Общество

Trendsetters woman. Первая нежная конференция в Перми

"Ленты социальных сетей пестрят вдохновляющими историями и красочными фотографиями, но никто не говорит какие шаги нужно сделать на пути к успеху" - этой фразой открывается описание сообщества конференции Trendsetters Woman "В контакте". Первый Meet up trendsetters, организованный Леной Тимчук, показал, что многим важно не только узнавать об опыте других успешных пермяков, но и делиться своими кейсами.

20 октября на Первой нежной конференции совершенно точно можно будет встретить всех самых активных девушек Перми. Список тем и спикеров впечатляюще обширный, но будет разделен на два зала: "Бизнес" и "Осознанность". Своим опытом поделятся известные блогеры, предприниматели, активисты, творческие люди. Мы поговорили с тремя яркими представителями конференции и узнали, какие секреты таит их успех.

Анна Букатова, пермская Кэрри Брэдшоу, журналист радио "Эхо Перми"

Как женщине в современном мире бороться со стереотипами в отношении себя?

Никак. Ну, то есть, с ними не нужно бороться. Это бессмысленное занятие. Сколько раз было в моей жизни, что люди очень разных статусов и рангов сначала материли меня в сети, а потом или публично извинялись, или делали красивые жесты в знак примирения. Было много было разных историй с одним единственным выводом – люди ошибаются. Они делают это все, и каждый день. Главное в другом - в легком к этому отношении, в умении прощать, понимать суть вещей. Просто так мир устроен и люди. Мы только так можем развиваться – делая ошибки, осознавая их, принимая и исправляя. Вообще, мы сами себя-то не понимаем на сто процентов, не знаем себя до конца. Так что где уж нам разобраться с оценкой других людей? Надо как-то научиться быть проще нам всем, терпимее и добрее. Самой противно, что говорю такими банальными фразами, более подходящими каким-нибудь тибетским старцам. Но, блин, так и есть.

Совет девушкам, которые находятся в поиске дела своей жизни

Закрыться на пару дней в комнате. Есть у Бродского такое стихотворение «Не выходи из комнаты». Оно так-то о другом совсем, но название подходящее. Отключить соцсети, не звонить подругам - как бы достать себя ненадолго из этого мира и побыть с собой наедине. У многих людей с этим сегодня проблемы. Почему-то страшно оставаться наедине с собой. А я заметила, что у тех, кто любит уединяться, нет проблем с самореализацией. Серьезно, я вижу эту закономерность. Так что мой совет - услышать себя, побороть страхи. Вот, многие психологи говорят, что надо идти туда, где страшно. Я согласна с ними. Там, где тебе неуютно и некомфортно, лежат ответы на все главные вопросы.

Когда вы поняли, что наши свое дело жизни?

Как страшно звучит – «Нашла дело своей жизни». По правде говоря, я даже не знаю, что сейчас сказать. Я не думала о том, дело ли моей жизни то, чем я сейчас занимаюсь. У меня раньше постоянно не хватало денег и просто приходилось много работать. Я работала до позднего вечера, по выходным. Пермь ведь не родной мне город. Здесь нет мамы и папы, родительской квартиры. Сколько себя помню, с 18-19 лет, я много работаю. А следствием стали какие-то профессиональные достижения. Это не с неба свалилось. Просто в этом мире ценятся профессионалы, люди, которые знают свое дело и быстро работают. Вот и весь секрет. Кто знает, может, лет через восемь я буду уже совсем в другой сфере. Это точно может быть. И также точно, что я буду делать это хорошо.

Какое продолжение фразы «Я горжусь моей мамой, потому что она….» вы хотели бы услышать из уст дочери?

Я верю, что она узнает и поймет, как было непросто мне растить ее одной и простит, что я провожу с ней не так много времени, как бы ей хотелось. Но даже в этом есть свои плюсы. А на счет гордится – она мной уже гордится. Она мне это говорит.

В чем заключается счастье современной женщины?

Уж точно не в мужчине. Как бы так взять и выдернуть, как сорняк, этот поросший мхом стереотип из женских головок? Счастье в том, чтобы жить в атмосфере радости - чтобы каждый день улыбаться и хотеть говорить этому миру «спасибо» за многое. А дальше уже индивидуально: кому-то эту щенячью радость дарит любимый человек, другим успехи в профессии, третьим – семья и ребенок, четвертым – бесконечные путешествия, пятым – звание блогера. Вариаций-то десятки. Главное понять, что заставляет тебя улыбаться и делать это. Ну, и отказываться от того, что твои улыбки крадет.

Дмитрий Жебелев, координатор благотворительного фонда "Дедморозим"

Что должен знать мужчина-руководитель, если ему приходится руководить женщинами?

Наверное, то же, что и начальник, который руководит мужчинами. Но мне сложно судить, у нас в «Дедморозим» нет руководителей как таковых. Решения принимаются через консультации со всеми, кого они могут коснуться – открыто и совместно. А если чье-то мнение и является приоритетным – то это мнение эксперта по рассматриваемому вопросу (координатора проекта, врача, психолога и так далее). Точка зрения человека, формально занимающего должность руководителя не может быть важнее знаний того, кто лучше разбирается в сути.

Ну и еще я верю в презумпцию добросовестности коллег. Если мне не нравится, как кто-то что-то сделал или, наоборот, не сделал, первая моя мысль – он в любом случае хотел как лучше для общего дела. Поэтому я стараюсь обсудить с ним это прямо, чтобы выяснить, действительно ли есть какая-то проблема и, если необходимо, решить ее совместно. Так любые неудачи выявляются и преодолеваются быстрее, а общим успехам радуются все вместе, искренне и от души.

Ваш самый эффективный способ восстановить внутреннее равновесие?

Посмотреть вниз с горы повыше, на которую шел подольше и устал посильнее. Потом кое-как спуститься с нее и у подножия прямо в кроссовках зайти в холодную горную речку. Велофрения – крутить педали куда глаза глядят, и лучше подальше. Закаты на Каме. Пустая болтовня с друзьями. Но лучше всего ночь с 31 декабря на 1 января – единственная в году, когда точно можно выспаться.

Что заставляет вас смеяться?

Дети. Друзья. Коллеги. Они особенно. Может, потому что я провожу с ними больше всего времени. Но скорее – потому что они такие же сумасшедшие, как и я. А, еще депутаты Госдумы очень смешные. Вот у кого действительно с головой не в порядке. Или недавно, скажем, над футболистами Кокориным и Мамаевым ухохотался до слез.

Что вы больше всего цените в людях?

То, что они меня терпят. Еще ценно, когда и я готов их терпеть. Но первое все-таки сложнее – поэтому такие люди самые чудесные на свете.

Чему вас научили ваши подопечные?

Дети всегда лучше нас, меня уж точно. Им исправлять все то, что мы наворотили. И у них точно получится. А пока я смотрю на них как пример и стараюсь не слишком испортить их будущее. Учусь сомневаться – помнить, что я не могу быть в чем-то абсолютно прав и всегда могу ошибаться. Учусь тому, что чудеса возможны и зависят от нас. Учусь жить – не забывать, что время мой самый ценный ресурс, которого с каждой секундой все меньше. Потому я и в «Дедморозим». Это то, на что мне не жалко тратить свою жизнь.

Боня и Кузьмич, творческий дуэт

Как стать такими же самоироничными и уверенными в себе?

Первое - это развивать чувство юмора и чувство самоиронии. Если вы умеете смеяться над собой, значит вы уверенный в себе человек. Смотрите юмористические передачи, комедии, вайны и влоги блогеров, там есть масса ответов и советов на этот вопрос. Нам, конечно, больше здесь помогли жители нашего города, которые много лет назад полюбили и поддержали наш юмор и наши образы. Поэтому предлагаем вам пойти по тому же пути. Не надо стесняться и бояться.

Чувство юмора есть в каждом человеке, только он его либо развивает, либо нет. Вспомните себя в детстве, школе, колледже, как вы кидали пакеты с водой или яйца с балкона, как разрисовывали портреты известных людей, как шутили над своими друзьями и тд. С какой ностальгией мы всё это вспоминаем! Если вы этого не делали, то самое время начать.

Как бороться с негативом в свой адрес?

Надо обладать чувством юмора и быть самоироничным. Если этот негатив ничего в себе не несёт, значит он просто проходит мимо нас. А есть, между прочим, здоровая и конструктивная критика, к которой надо относиться с уважением. Ты можешь проводить работу над ошибками и черпать новые творческие идеи из этого всего. Нашему дуэту опять таки повезло: негатива в нашу сторону очень мало, но без него никуда. Всем нравиться невозможно. Сейчас хейтеры больше существуют в соцсетях. Если уж вам сильно обидно, зайдите на страницу этого человека, посмотрите на него, вы убедитесь, что он ничего не добился в этой жизни и сам обижен на всех. Посмотрите, посмейтесь и идите вперёд.

Что делать, если нет вдохновения?

Мы бы с удовольствием задали кому нибудь такой же вопрос. Влияет абсолютно всё, особенно время года. Мы, конечно, как пародийный дуэт следим за всеми новинками, смотрим новые видео на YouTube, слушаем новые песни, в общем, смотрим чужое творчество, чтобы им вдохновиться. И это работает на 100%, проверено годами на себе. Поэтому если вы потеряли вдохновение, не плюйте в потолок, ищите его. Возможно, вы сами не ожидаете, где и когда оно к вам придёт.

Что нужно сказать себе с утра, чтобы день пошел как надо?

Здесь у каждого свой секрет! Кто-то говорит себе, что она самая обаятельная и привлекательная, кто-то произносит вслух свою мечту, кто-то читает молитву. Наш вариант - ПУСТЬ ВСЕ БУДЕТ ТАК, КАК ТЫ ЗАХОЧЕШЬ!

Первая нежная конференция Trendsetters Woman пройдет 20 октября в Центральном выставочном зале на Комсомольском проспекте, 10. Полную программу конференции можно посмотреть тут