Роскомнадзор заблокировал 13 украинских групп «ВКонтакте»

Роскомнадзор вынудил администрацию социальной сети «ВКонтакте» заблокировать 13 украинских «экстремистских» групп на территории России. Так называемая «географическая сегрегация» контента ограничила доступ к конкретным сообществам только для россиян, жители других стран свободно могут состоять в этих группах. Первой заблокировали сообщество украинской националистической организации «Правый сектор».

«Сообщества пропагандировали деятельность украинских националистических группировок, содержали обращенные к российскому народу прямые призывы осуществлять террористическую деятельность и участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях, в том числе на территории Москвы», — говорится в официальном сообщении на сайте Роскомнадзора.

Напомним, 20 февраля с требованием запретить «ВКонтакте» на территории Украины выступил депутат ЗакСа Виталий Милонов. Чиновник отметил, что экстремисты и боевики часто используют соцсеть для координации своих действий и призывов к участию в выступлениях. Милонов пригрозил администрации, в случае отказа от предложения, обратиться в полицию с требованием применить меры досудебной блокировки экстремистских групп и самой соцсети. Как стало известно «Ленте.ру» от анонимного источника, близкого к руководству «ВКонтакте», именно из-за боязни отключения соцсети в целом, администрация пошла на уступку Роскомнадзору.

Ксения Бунина,
Комментарии

Наши проекты