Бежать, нельзя лениться. Готовимся к Пермскому марафону – 2018

С 24 мая в Перми запускается проект "Бегущий город" — школа подготовки для преодоления первых 3 или 10 километров Пермского марафона. Для вас мы узнали все, что необходимо знать о Марафоне, а так же спросили участников "Почему нужно бежать?". 

Согласно легенде, греческий воин Фидиппид в 490 году до н.э. пробежал от Марафона до Афин не останавливаясь, чтобы рассказать о победе греков в битве при Марафоне. Он успел выкрикнуть " Радуйтесь, афиняне, мы победили!" и рухнул замертво.

В 1896 году Международный олимпийский комитет измерил фактическое расстояние от поля битвы в Марафоне до Афин ( 34,5 км) и на первых играх современности ( 1896 год) и Играх 2004 года марафонский забег действительно проходил по дистанции от Марафона до Афин. Женский марафон был впервые введен в программу Летних Олимпийских игр в 1984 году.

Мировой рекорд для мужчин ( 2 часа 2 минуты и 57 секунд) был установлен во время Берлинского марафона 28 сентября 2014 года 30-летним кенийским бегуном Деннисом Киметто. Среди женщин лучшей в мире оказалась Пола Рэдклиф из Великобритании, которая пробежала Лондонский марафон 2003 года за 2 часа 15 минут и 25 секунд.

  • Деннис Киметто

  • Пола Рэдклиф


В России ежегодно проводятся порядка 50 марафонов. Самые крупные из них — Московский марафон, Сибирский международный марафон ( Омск), Международный марафон "Белые ночи". Полный список марафонов можно посмотреть здесь.

В сентябре 2017 в Перми состоялся Первый Пермский международный марафон. Более пяти тысяч человек вышли на старт самого грандиозного соревнования в Перми.

Ровно в 9.00 2669 спортсменов начали покорять свои дистанции — 10 км, 21,1 км и 42,195 км по центральным улицам города — Ленина, Комсомольскому проспекту и Сибирской. Комментаторами на Марафоне выступили Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор "Матч ТВ", и Вадим Злобин, мастер спорта СССР по спортивной ходьбе.

Уже через 33 минуты и 4 секунды на финиш пришел первый победитель на дистанции 10 км — Арсель Фасхетдинов ( Уфа). Полумарафонскую дистанцию быстрее всех пробежал житель Южноуральска ( Челябинская область) Андрей Брызгалов. Его результат — 1 час 7 минут и 11 секунд. Абсолютным победителем на марафонской дистанции стал москвич Дмитрий Сафронов, среди женщин победу одержала Анастасия Кушниренко ( Пермь).

Днем прошел самый массовый забег на 3 км. На старт вышло 2892 участника.
Абсолютные победители Марафона получили сертификаты на 500 тысяч рублей, остальные спортсмены также получили денежные награды.

Участие в первом Пермском марафоне приняли жители города, а также гости из 12 стран, 28 регионов и 184 городов Российской Федерации. На протяжении всей трассы марафонцев поддерживали 24 тысячи болельщиков.

В этом году марафон обещает стать еще более массовым и статусным событием. Размер призового фонда сохранился и главный приз для победителей вновь составит 500 тысяч рублей.



Евгений Стрижов

Century 21 HOME Real Estate

Мой беговой путь начался летом 2016 года, со школы правильного бега "Я люблю бегать". С того момента я преодолел 3 полумарафона. Решиться на 42 км мне помогло то, что этот марафон проходил в моем родном городе. Скажу честно, готовился я не очень хорошо ( на примере моих друзей). В целом это был ад, 8 подъемов ( Комсомольский проспект и улица Сибирская) для меня дались тяжело.
Когда я преодолел примерно 30 км и подошел на последний завершающий круг, увидел, что я единственный, кто развернулся на этот круг, все остальные уже получали медали. Тут подумал, что не выбегу из 6 часов и меня снимут с дистанции, немного взгрустнул, но побежал дальше.
Очень большую поддержку мне дали мои друзья, особенно на последнем круге. Костя и Макс ехали рядом на велосипедах и пытались шутить, еще они меня подкармливали и от этого мне было хорошо.
В целом организм отреагировал на все это нормально, только не получилось договориться с правым коленом, оно было против всего этого мероприятия.
В итоге я пробежал третьим с конца, за мной бежала миленькая бабушка в розовом, а за ней пешком шла женщина.
Мой результат — 5 часов 27 минут и 41 секунда. В этом году буду бежать так же полноценный марафон, планирую уложиться в 4 часа 30 минут. Готовиться уже начал.



Евгения Нелюбина

Flower Shop Perm

 Я начала бегать в мае 2017 года и первый мой марафон, точнее полумарафон, был в Казани. Именно тогда я поняла, какие невероятные эмоции люди испытывают, принимая участие в подобных мероприятиях и вообще зачем они это делают. Потому что это не только физический труд и преодоление себя, это еще и эмоции. Каждый марафон — это праздник. В том году организаторы Пермского марафона создали этот праздник и для нас, пермяков. Это было очень классно.
Бежать было не таки интересно и немного легче, чем в других городах. Тебя окружают твои знакомые и друзья, болеют за тебя, стоя на тротуарах по Сибирской, по Комсомольскому проспекту. Это было невероятно. Особенно, когда на финише тебя встречают и обнимают.
Думаю, что в этом году Марафон будет лучше организован, более интересное ЭКСПО, больше интересных "движух". Ну и участников больше. Я вот всех мотивирую и настраиваю на участие.
В этом году, как и в прошлом, побегу 21 км, потому что трасса сложная и, честно, не представляю, чтобы я пробежала 42 км, четыре раза один и тот же круг.

С 24 мая в Перми запускается проект "Бегущий город" — школа подготовки для преодоления первых 3 или 10 километров Пермского марафона. Бесплатные занятия будут проходить по вторникам и пятницам в 19.00 одновременно в разных районах города. Для жителей центра тренировочной базой станет стадион "Динамо", в Индустриальном районе — Балатовский парк, в Кировском районе — стадион "Прикамье", в Орджоникидзевском — стадион "Гайва". 24 мая в 19.00 на набережной Камы состоится первая открытая тренировка для всех желающих, жители центра и Индустриального района начнут заниматься с 25 мая, а Кировского и Орджоникидзевского районов с 5 июня. Наставниками выступят опытные спортсмены, а главным тренером проекта стал Владимир Епанов, марафонец и мастер спорта международного класса.

Зарегистрироваться на Марафон можно по ссылке.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Новости партнеров