В Горьковке открылась выставка «Великий импресарио»

В читальном зале Отдела редких книг краевой библиотеки имени А.М. Горького в поддержку Года театра открылась выставка «Великий импресарио» (16+).

Тут можно увидеть издания из Отдела редких книг и подлинные документы и фотографии из фондов музея Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского.

«Выставка откроет для читателей некоторые страницы жизни города и пермского театра в эпоху великих потрясений начала XX века, в период Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций. На фоне этих событий стремительно появлялись новые направления в искусстве: футуристы, имажинисты, мирискусники и другие. В Париже с огромным успехом шли постановки спектаклей «Русских сезонов», а в это время в Перми театр жил своей жизнью», – поделилась заведующая отделом редких книг библиотеки Горького Марина Шпакова.

Книги, документы, фото, афиши охватывают период с конца XIX века по 1929 год. В экспозиции представлены книги из коллекции историка балета Н.П. Рославлевой (Ренэ) о знаменитых «Русских сезонах» С.П. Дягилева. Эти издания исследователь завещала Горьковке. Тут есть программки музыкальных вечеров и спектаклей пермского театра; договор условий и правил службы хористки Варвары Шубиной в 1894-95 гг.; совместный снимок труппы театра, фотоснимки актрис.

Выставка будет работать до конца года.

Кристина Бабушкина,
Комментарии

Наши проекты