18+
  • Красота
  • Красота
Красота

Алиса Арсеньева: «Видео-уроки по маникюру я отрабатывала на маме и подружках. Даже папа жертвовал своими ногтями».

Владелица мастерской красоты Wonderroom начала с того, что делала ногти подружкам и смотрела видео-уроки о том, как правильно наносить гель-лак, и доросла до того, что в 19 лет открыла двери в собственную страну чудес – nail-салон, куда нужно бежать со всех ног за маникюром и педикюром.

С чего начался твой интерес к nail-индустрии?

Все случилось спонтанно. После долгожданной поездки в Москву в седьмом классе у меня остались деньги, ведь как оказалось, вход для школьников везде бесплатный. Почему-то (все еще не могу дать себе ответ) я подумала, что нужно срочно купить все не- обходимое для маникюра и покрытия ногтей гель-лаком, к тому же папа не так давно купил домой ультрафиолетовую лампу для сушки клея, чтобы ремонтировать телефоны, в которой сто процентов должен был просыхать и гель-лак. Так я начала смотреть видео на YouTube и тренироваться сначала на себе, маме, бабушках и подружках. Даже папа не был в стороне: жертвовал ногтями на руках и на ногах. (Смеется.) Поскольку моя мама медик, то дезинфекция и стерилизация была налажена уже в то время.

Ты открыла свою бьюти-студию всего в 19 лет. Расскажи, как решилась на такой шаг?

После окончания школы я поступаю не как мечтала на бюджет очки юрфака, а на бюджет заочки. Огромное количество свободного времени, которое у меня появилось, — не повод сидеть на месте. Поэтому я завела собаку и начала снимать место в салоне. Количество просмотренных и отработанных мною видео-уроков зашкаливало, поэтому мне захотелось пройти живые курсы. Но после завершения нескольких курсов, я понимаю, что мне больше нравится усваивать информацию дистанционно.

В итоге мне хватило двух месяцев работы в салоне, чтобы понять, что я хочу свое место. Моим следующим шагом стала аренда офиса в здании напротив моего дома. Клиентура, благодаря сарафанному радио, росла с каждым месяцем. Через год работы в офисе у меня появляется неумолимое желание открыть свой салон: красивый, уютный с сервисом на высоком уровне. Все вокруг меня поддержали в этом начинании. И я решилась. Терять мне нечего, кредитная карточка в дело и погнали! В 19 лет живешь с родителями, они накормят, напоят, спать уложат. (Смеется.)

Было страшно?

Да, страшно было, но желание и энтузиазм брали верх над страхом. Одновременно с ремонтом начинаю набирать сотрудников, а спустя месяц после открытия у нас полная запись на все услуги. Тогда-то я и поняла, что все делаю как надо.

Почему ты выбрала своему детищу такое название?

Когда настал момент придумать название, я поняла, что во всем должна быть взаимосвязь. Мое имя говорит обо мне само: я будто в своем мире, вечно летаю в облаках и мечтаю, словно героиня Льюиса Кэрролла. Связать свое имя через сказку «Алиса в Стране чудес» показалось мне отличной идеей.

Одним из вариантов названия салона был Wonderland, но это слово такое заезженное, а мне не хотелось как у всех. Поэтому приходит ко мне идея WONDERROOM. И ведь у нас не огромная площадь салона, чтобы называть ее так громко. (Смеется.) И думаю, это оно!

Ты сама продолжаешь работу в качестве nail-мастера?

Продолжаю работать мастером до сих пор. Очень люблю мелкую, кропотливую работу, после которой сразу виден результат. Поэтому делать маникюр самой мне приносит удовольствие. В том, что я продолжаю заниматься маникюром, есть и плюсы и минусы. Главный плюс в том, что я не отдаляюсь от мастеров, понимаю с какими материалами удобно работать, с какими нет, какой цвет хорошо ложится, а какой лучше выбросить, чтобы не мучить ни себя, ни других. Огромный минус в том, что потратив много времени на непосредственную работу с ногтями, не успеваю заняться организационными моментами.

Какие процессы в своем бизнесе ты делегируешь, а какие без твоего участия – пока никак?

Конечно, тяжело совмещать в себе управленца, мастера, маркетолога и еще множество профессий. Но когда кайфуешь от своего дела, переживаешь лишь о том, что так мало времени в сутках – я бы столько всего еще могла сегодня сделать!

Делегировать большинство полномочий получилось лишь тогда, когда появились люди, которые внушили доверие. Записью клиентов, стерилизацией, ведением журналов, уборкой я сейчас уже не занимаюсь, с этим мне удалось расстаться. А вот закупки, Instagram и другие организационные моменты я на данный момент оставить не могу.

Посещаешь какие-нибудь тренинги?

Мы с девочками продолжаем свое развитие в качестве мастеров маникюра и педикюра. В основном сейчас проходим видео- курсы. Сейчас я понимаю, что мне хотелось бы пойти на курсы управления персоналом, а не повышения квалификации мастеров маникюра.

Когда кайфуешь от своего дела, переживаешь лишь о том , что так мало времени в сутках

Насколько важно для тебя обучение и стаж мастеров?

Для меня не так важен стаж мастеров, как непосредственное качество работ, ведь есть определенные «стандарты» и время, которое уходит на маникюр и покрытие, оно должно быть не более 1,40 часов. Не менее важен для меня мастер как человек. Он должен знать, что такое доброжелательность, приветливость, профессионализм в общении и сдержанность.

Идеальный маникюр – какой он для тебя?

Главное для меня в маникюре – качественная обработка кутикулы и боковых валиков аппаратом без использования режущих инструментов, а также грамотное выравнивание и покрытием гель лаком под кутикулу.

Какие тренды в маникюре нас ждут в этом году?

Дизайны, на мой взгляд, в наше время уходят на второй план. В центре в наше время встает правильная форма ногтей, ухоженная кожа рук, натуральные оттенки и минимализм. Все должно выглядеть натурально и аккуратно.

Как будет развиваться WONDERROOM?

В ближайшем будущем планируем открытие еще одного WONDERROOM в нашем городе. А так у нас большие планы, но я придерживаюсь мнения, что о них нужно помалкивать. (Улыбается.)

Мастерская красоты WONDERROOM, Кронштадтская, 47

Февраль 2020