Десятилетие галереи Anna Nova – 26 ноября

За десять лет своего существования галерея современного искусства на улице Жуковского стала одной из ведущих в стране. Художники, в или иное время выставлявшиеся в галерее, в честь юбилея объединились для коллективной выставки. Александр Дашевский, Юрий Александров, Денис Патракеев, Иван Плющ, Петр Швецов, Ростан Тавасиев, Ирина Дрозд, Стас Багс, Сергей Шеховцов, Игорь Шуклин, Юлдус Бахтиозина, Хаим Сокол, Илья Гришаев, Влад Кульков, Марья Дмитриева, Анатолий Белкин, Глюкля, арт-группа МЫЛО работали над предметами искусства, вошедшими в экспозицию "Надо возделывать наш сад", получившую свое название благодаря фразе из произведения "Кандид или оптимизм" Вольтера.

Александр Дашевский, куратор проекта

Эта фраза последняя в сочинении Вольтера, нечто вроде программы или вывода, выстраданного героями "Кандида, или оптимизма". Вольтер писал это произведение в атмосфере начинающейся войны, торжества обскурантизма и реакции. Главный герой повести отнюдь не выступает с апологией аполитичности и эскапизма, как этот пассаж иногда интерпретируют. Это призыв заниматься своим делом, идти по выбранной дороге, как бы ни менялись обстоятельства вокруг.

Подводя итог первым десяти годам и открывая следующее десятилетие работы галереи Anna Nova, выставка "Надо возделывать наш сад" предлагает каждому участнику свои "6 соток" галерейного пространства для возделвания их по своему усмотрению. Возможно, рекомендации Вольтера после изменений в культурной и внешней политике, шестой Московской биеннале, потерявшейся в павильонах ВДНХ и воцарения безнадежности и разочарованности, помогут художникам и зрителям выработать адекватные стратегии существования в новых условиях».

Смотрите также: афтепати открытия выставки "Надо возделывать наш сад"

Фото: Артем Котелевец

Комментарии (0)
Автор: Лена
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также