Выставка икон Манолиса Бетинакиса "Нерукотворны те образа..." – 3 октября

Греческий иконописец Манолис Бетинакис родился в семье священника в Ираклионе, с юности занимался написанием святых образов. Для современного мастера у Манолиса удивительно древняя манера письма, продлевающая ортодоксальные традиции: сперва – нанесение рисунка на грунт, карандашом или кистью, затем наложение золота на фон, прорисовка одежды, пейзажей, а после – написание ликов и покрытие иконы лаком.

На открытие экспозиции работ, собранных по всем церквям и храмам Крита, приехали жена Манолиса Елена, мэр города Сития Теодорос Патеракис, священнослужители Критской Православной Церкви и паломники из Греции, а сам мастер зачитал приветственное слово по Skype.

Призвание мастера стало для него и способом борьбы с болезнью: в последние годы Манолис не мог ходить и дышать без помощи аппаратов, но продолжал работать по пять часов в день. 

Николай Буров

Греция и Россия — два сообщающихся сосуда, у нас единая вера. Своим появлением русская иконописная школа обязана Греции. Работы Манолиса Бетинакиса написаны в традициях иконописи позднего Средневековья, в русских храмах много старинных икон, которые перекликаются с его работами по манере письма. Он не стилизует под старину, а творит свое, и его творчество становится родным для русского человека».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также