18+
  • Светская хроника
  • Репортажи
Репортажи

Открытие V биеннале «Архитектура Петербурга» в Этнографическом музее – 14 апреля

На биеннале собрались современные архитекторы Петербурга, Москвы и Европы. Благодаря импозантному голландскому мастеру Эрику ван Эгераату в Мраморном зале было довольно тесно – знающие гости заблаговременно занимали места перед его лекцией. Голландец сравнил Амстердам с Петербургом, заявил, что нашему городу не хватает маленьких улочек и парков, где можно просто бродить и удивился тому, что все инновации приходятся на окраину города. Архитектор Юрий Курбатов перенял эстафету у иностранного коллеги и презентовал свою книгу «Слово в творчестве петербургских зодчих». Доктор архитектуры рассказал, почему не столь важно изучать историю архитектуры, сколько сам творческий процесс. Биеннале продлиться до 20 апреля. Лекции и паблик-токи проведут Рафаэль Даянов, Юрий Земцов, Михаил Мамошин, Никита Явейн.

Владимир Попов, почётный президент Санкт-Петербургского союза архитекторов 

Биеннале знакомит петербуржцев с тем, что делается в нашем городе. Потому что многие по инерции думают, что архитектура кончилась в 19 веке. А это не так. Искусство неспешно и оценивается временем. Я убежден, что и наше время тоже будет оценено. Да, обстановка сейчас не самая лучшая. Работа не у всех есть, но мы надеемся на лучшие времена. Без архитектуры общество жить не может. Лично я сейчас делаю арку Победы в Царском селе, которая уже откроется 9 мая».

Владимир Григорьев, главный архитектор Санкт-Петербурга

Это замечательное событие, важное с точки зрения создания гражданского общества. Архитекторы демонстрируют открытость, готовность к диалогу. Они представили здесь свои работы за последние 15 лет. Так мы можем подвести итоги и понять, к чему движемся. А движемся мы к хорошей жизни в нашем городе. Проект Театра Европы, например, я считаю, крупнейшим событием нашей культурной жизни в этом году».

Олег Романов, президент Санкт-Петербургского союза архитекторов

Это не выставка достижений народного хозяйства. Главная задача биеннале – диалог с горожанами. Говорят, современным архитекторам нужно поотрывать ноги, руки. Портят город. Всё потому, что видят люди зачастую архитектуру только в колоннах и ротондочках. Здесь мы стараемся преломить стереотипы. К 2018 году создастся новый генплан, где мы внедрим традиционную ансамблевость Петербурга. Сделаем акцент на полицентризме. Если раньше был модерн, конструктивизм, транснациональный стиль и так далее. То сейчас всеядие. Мы с Юрием Курбатовым придумали один термин, характеризующий настоящее: ассоциативный историцизм. В нём отражена нынешняя задача: современными средствами архитектуры создать ощущение Петербурга, не потеряв самого главного».

Текст: Злата Шамшура

Фото: Ангелина Васильева

Следите за нашими новостями в Telegram
Места:
Этнографический музей
Люди:
Дмитрий Давыдов

Комментарии (0)