Самые громкие скандалы Петербурга-2012

«Собака.ru» вспоминает самые противоречивые и скандальные инциденты из светской жизни Петербурга в ушедшем году.

Бесчинство Дмитрия Месхиева

Скандальной можно считать не только отставку Дмитрия Месхиева, но и всю его деятельность на посту председателя городского комитета по культуре. Месхиев поддерживал строительство башни «Газпрома», идею приватизации киностудии «Ленфильм», оценку работы театров по количеству проданных билетов. Месхиев пытался уволить Юрия Бутусова, главного режиссёра театра им.Ленсовета и выделил своему дальнему родственнику Рудольфу Фурманову 18 млн рублей из городского бюджета для негосударственного театра «Русской антрепризы им. А. Миронова». В то время как остальным частным театрам достались суммы менее полумиллиона рублей. Уровень проведения городских праздников не соответствовал выделенному на них бюджету, в конкурсах на организацию всех торжеств выигрывала одна и та же компания. Уход Месхиева из Смольного, добровольный или принудительный, в Петербурге восприняли радостно.



Суд над Мадонной и визит Lady Gaga

В минувшем августе разразился скандал вокруг иконы мировой поп-сцены. На Мадонну, команию PMI и СКК «Петербургский» подали иск на сумму 333 млн рублей. Истцы требовали наказать Луизу Чикконе за «причинение моральных страданий во время концерта и за пропаганду гомосексуализма». После выступления певицы депутат Милонов написал в своем твиттере, что в зале присутствовали дети, а Мадонна пропагандировала однополую любовь. Сам Милонов на концерте не присутствовал, ровно как и восемь из девяти оскорбленных истцов. Доказательствами пропаганды ЛГБТ со стороны певицы стали: скриншот с анонсом из Facebook, речь Мадонны на концерте с YouTube, фото целующихся парней во время выступления певицы и один несовершеннолетний, попавший в кадр. Мадонна, как и ее адвокаты, на заседание суда не явилась. Суд, выслушав все обвинения в адрес певицы и посовещавшись, отказал истцам в удовлетворении жалоб. Скандал по делу Мадонны обернулся новыми анти-ЛГБТ действиями со стороны чиновников. Депутат Госдумы Антон Беляков потребовал запретить концерты Леди Гаги в Петербурге и Москве. Звезда была предупреждена о том, что некоторые ее номера трактуются в России как богохульство и пропаганда гомосексуализма, но несмотря ни на что поп-дива и основатель фонда в поддержку сексуальных меньшинств дала концерт для всех своих поклонников, достигших 12 лет.



Выставка братьев Чепменов в Эрмитаже

Выставка с пророческим названием «Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья» открылась в Эрмитаже в октябре и поначалу на удивление не вызвала наплыва публики в здание Главного штаба. Сами знаменитые художники-концептуалисты мирно презентовали вместе с Михаилом Пиотровским экспозицию, центральная работа которой — олицетворение ада на Земле: миниатюрные пластмассовые фигуры изображают нацистов, со зверской жадностью убивающих друг друга. Братьев сопровождала их муза, модель Кейт Мосс, приехавшая вместе с мужем Джейми Хинсом. Скандал приключился лишь в декабре, когда прокуратура, сославшись на 114 жалоб горожан, начала проверку экспозиции на предмет экстремизма. Посещаемость выставки моментально увеличилась втрое. Оскорбления чувств верующих установлено не было, но Чепмены заявили ВВС: «В Россию мы больше ни ногой».



Казачье ополчение на «Лолиту»

В октябре в музее Эрарта Леонид Мозговой должен был представить зрителям моноспектакль «Лолита» по роману Владимира Набокова. Последний раз актёр обращался к образу Гумберта в 1993 году: тогда одним из зрителей постановки был Дмитрий Набоков, сын писателя. Но этой осенью спектакль не состоялся: решение об отмене было принято актером Леонидом Мозговым и организатором «Лолиты» в Эрарте Артемом Сусловым, который в начале 2013-го подвергся избиению со стороны противников постановки. 

Накануне премьеры в Эрарту пришло письмо от неких казаков, студентов и учителей начальных классов, не оставивших обратных контактов. «Лолиту» требовали запретить как «пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних», а также авторы высказались оскорбительно по отношению к Леониду Мозговому и режиссеру Александру Сокурову, упрекая их в распространении содомии. Чтобы обезопасить Мозгового и зрителей, спектакль решено было отменить. Якобы из-за богохульства в Петербурге пострадала не только «Лолита»: была отменена постановка «Граждан бесов» с Ксенией Собчак и выставка Icons Марата Гельмана.



Уход Андрея Аршавина из семьи

Скандал в семье петербургского футболиста Андрея Аршавина, перешедшего в футбольный клуб «Арсенал» и переехавшего с семьей в Лондон, стал самой горячей темой ушедшего года. Не так давно гражданская супруга футболиста Юлия, с которой Андрей жил с 2003 года, подарила Аршавину третьего ребенка. Но удержать мужа Юлия не смогла даже с помощью такого обстоятельства: Андрея оставил семью в пользу женщины, имя которой остается загадкой. Сначала Аршавина подозревали в связи с Лейлани Даудинг, британской моделью, снимающейся топлесс для различных таблоидов. Но в своем твиттере Даудинг опровергла эти слухи, написав, что уже два года не покидает Лос-Анджелес, и ей не нужен роман с кем-то заграницей. По второй версии новая избранница Аршавина — молодая замужняя женщина из Петерубрга, работающая на телевидении. В любом случае, одна из причин развода — ревность Юлии Аршавиной. В прессе часто обсуждался эпизод, когда Юлия якобы ударила по лицу официантку за то, что та в ресторане хотела снять Аршавина на мобильный телефон.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также