SADO OPERA: «Порой людей ничего не связывает, кроме секса. Надо быть ханжой, чтобы этого не понимать»

Куратор раздела «Ночная жизнь» Наталья Наговицына пошла по наклонной и расспросила фронтмена и идеолога интернационального электро-панк-кабаре о берлинских клубах и культурном значении анального секса накануне вечеринки-перформанса в Петербурге.

О проекте

SADO OPERA — это не только музыкальная шоу-группа, это сообщество близких по духу людей из разных частей света, своего рода большая семья. Но ни в коем случае не фан-клуб. Мы постоянно знакомимся с людьми в Петербурге, Москве и Берлине, они присоединяются к нам, словно принимают новое вероисповедание. А наша религия и есть любовь. Мы уверены, что нет границ между народами. Есть лишь условные ограничения, установленные политиками. Есть определенные ритуалы, принятые в нашем семейном кругу. Например, во время интервью мы вместе с журналистом раздеваемся и общаемся голыми, чтобы между нами не было никаких социальных преград. Существуют и другие традиции, но не будем раскрывать все секреты. Если мы превратим наше движение в мейнстрим, оно потеряет себя и инсайдеры перестанут его ценить.

О проституции и эстетике секса

В нашем кругу работники и работницы секс-индустрии очень уважаемы. Мы употребляем термин «проститутка» с негативным значением только в адрес политиков или тех людей, к которым относимся пренебрежительно. Мы не против, если женщины или мужчины занимаются сексом за деньги. История с маркизом де Садом могла произойти и в наше время: это мог быть рядовой новогодний корпоратив или обычный субботний вечер. Порой людей ничего не связывает, кроме секса. Надо быть ханжой, чтобы этого не понимать. Каждый причастный к проекту SADO OPERA является ценителем и пропагандистом эстетики секса. Широта мысли заключается в том, что человек оценивает действительность сам, а не так, как его научили. Зрелая личность понимает: ничто не должно происходить предопределенным образом. В многообразии мнений и интерпретаций скрыта красота и совершенство этого мира.

Об особом статусе анального секса

Мы являемся поклонниками анального секса, и не только между мужчинами. Анус есть у обоих полов, это символ равноправия мужчин и женщин. В этом мы видим божественное провидение. Анальный секс, в отличие от традиционного генитально-вагинального контакта, не является следствием инстинкта. Он имеет статус искусственного, как и само искусство. Это тот вид воплощения идеи, который человек не может совершить без знаний: он требует эстетического отношения. И это точно занятие для взрослых и скорее даже прерогатива образованных людей, обязательно с широкими рамками сознания.

О мизогинии и гомофобии в России

Женщины в России дискриминируются в большей или меньшей степени. Просто не все девушки это понимают в полной мере. В сознании большинства российских мужчин есть уверенность, что они намного превосходят слабый пол. Распутство русских барышень, более явное, чем в других европейских странах, — следствие этой самой дискриминации. Им приходится позиционировать себя как объекты желания, чтобы получить материальные блага, они не могут достичь высот на равных с мужчинами правах, потому что так издавна устроено общество. Например, мы часто слышим уничижительные фразы, вроде «бабы за рулем» или «не будь бабой». В России многие не замечают сексизма в обыденной жизни из-за психологических механизмов защиты: с этим приходится сталкиваться каждый день, поэтому легче пропускать мимо ушей. Если сравнивать взаимоотношения полов в Берлине и Петербурге-Москве, то стереотипное пренебрежение становится явным. К сожалению, здесь женщины чувствуют себя слабыми. Проблема русского общества в традиционном смешивании сексизма в сексуальных отношениях и социальном распределении ролей. В этом и причина русской гомофобии. Если один имеет другого, это не значит, что кто-то доминирует над кем-то в социальном плане. Это тюремные обычаи, уголовная культура. В Берлине же девушки настолько обнаглели, что бедные мальчишки не знают, как к ним подступиться. Поэтому приходится их учить сладкому русскому сексизму. В любом случае, от дискриминации и чрезмерной феминизации страдают именно женщины, потому что в обоих вариантах поведения они не могут быть собой.

О любви как борьбе

Любовь есть борьба. Все есть борьба. Любое развитие сопряжено с противостоянием. Натура человеческого существа создана так, что легче быть пассивным, чем активным. Мозг старается меньше думать. Думать сложнее, чем не думать. Стараться быть лучше сложнее, чем не стараться. Над любовью нужно работать, превозмогать. Самый лучший секс в жизни может случиться, только если над ним работать, а не просто оказаться голым рядом с другим человеком.

О Берлине и других источниках вдохновения

Мы какое-то время не приезжали из Берлина, потому что там кипит активная деятельность. Мы не только выступаем, но и много работаем в студии: записываем диск, сотрудничаем с музыкантами, диджеями, художниками. Кабаре наполовину состоит из русских ребят, наполовину — из немцев. Наш барабанщик-виртуоз, мистер Адольф, закончил Берлинскую Высшую Школу музыки. Музыка, которую мы играем, — это наши собственные песни и наши авторские ремиксы на известные композиции, но я пою вживую.В берлинских клубах царит атмосфера искусства, именно она притягивает креативный класс со всего мира. Во все периоды расцвета искусств, будь то импрессионизм во Франции конца XIX века или бум популярности The Beatles во времена «свингующих шестидесятых», существовало много художников и артистов, развивавшихся в одном направлении. Они делали прорыв в атмосфере всеобщего культурного подъема. Если группа одна в пространстве, и поэтому она популярна, — это неинтересно и непродуктивно с точки зрения творческого развития. Мы не просто в кого-то переоделись и обмазались гримом, мы действительно такие и есть. Всем известны группы Kiss, Rammstein или Army of Lovers, но при этом никто не скажет, что они похожие или одинаковые. Основная идея — развлечь людей и заставить их смеяться. В России люди гораздо более напряжены, чем где бы то ни было. Порой они могут реагировать агрессивно, иногда удивляться или пребывать в парализующем шоке. В Берлине люди больше смеются, поэтому и воспринимают нас легче и проще.

О вечеринке «Magic Bar»

19 апреля впервые в Петербурге произойдет мероприятие в уже ставшем нам привычном формате, совместно с берлинским проектом Crystalmafia. Организаторы сами встанут за барную стойку, чтобы встречать гостей и наливать. Например, мой алкогольный конек — коктейль из водки с пивом в правильных пропорциях, особенно  он хорош для девушек. В рамках семейной вечеринки мы время от времени планируем привозить наших берлинских друзей, чтобы знакомить петербургскую публику с актуальными явлениями немецкой столицы. Это будет обмен опытом: туда мы тоже собираемся отправлять русских артистов. У нас уже состоялась проба пера: модный дуэт Peak & Swift, резиденты клуба Salon zur Wilden Renate, выступали сразу после нашего шоу в московской «Солянке» в декабре прошлого года. Также мы создали коллаборацию с модным рок-н-ролл-проектом Lust'n'Love, засветившимся в самых раскрученных андеграунд-техно-клубах. Вечеринки Magic Bar призваны освежить поток общения между Берлином и Петербургом. Не зря слоган нашего международного электро-панк-кабаре: «Мы должны быть вместе».

 

Интервью: Наталья Наговицына

Вечеринка Magic Bar, организуемая SADO OPERA и включающая в себя диджей-сеты Crystalmafia, Kolya Rish и Tandm, состоится 19 апреля в 23.55 в Syndicate shop & bar

Сайт SADO OPERA


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 24 апр., 2014
    что за хуйня?!

Читайте также

По теме