Когда врача из поликлиники можно и нужно вызвать на дом?

Если вы чувствуете себя плохо и вам нужно взять больничный, то необязательно идти для этого в поликлинику. Любой пациент имеет право вызвать врача на дом. Медицинские страховщики объяснили, когда правильнее поступить именно так.

Любой пациент с полисом ОМС (обязательного медицинского страхования) может вызвать терапевта на дом, если самому добраться до поликлиники тяжело. Вы имеете право на домашнее посещение врача в случаях:

  • повышения температуры тела до 38°С и более
  • симптомов острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) и гриппа во время эпидемического сезона;
  • сильных болей в позвоночнике и суставах нижних конечностей с ограничением подвижности;
  • повышения или понижения артериального давления с выраженными нарушениями самочувствия;
  • головокружения;
  • сильной тошноты, рвоты, многократного жидкого стула.

При этом вы можете вызвать врача на дом, даже если температура ниже 38°, но остальные проблемы с самочувствием присутствуют. Поликлиника не может отказать пациенту в вызове врача при инфекционных заболеваниях и подозрениях на них, напоминают эксперты «АльфаСтрахование-ОМС».

Как должен действовать врач у вас дома?

При входе в квартиру пациента врач должен снять обувь или воспользоваться бахилами, а также обязательно вымыть руки с мылом или обработать их антисептиком. На вызове у пациента с острым респираторным заболеванием или кишечной инфекцией врач обязан использовать одноразовую маску и резиновые перчатки, а после осмотра обработать стетоскоп спиртом.

У пациента с ОРВИ врач должен измерить температуру тела, артериальное давление и частоту дыхания, прощупать живот и периферические лимфоузлы, провести общий осмотр кожи и слизистых (носовых ходов, ротовой полости, зева), а также провести простукивание и прослушивание органов грудной клетки и сердца.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Новости партнеров