От хита Tiger King до реалити про дрэг-див: 30 отличных документальных фильмов и сериалов на любой вкус

Реальная жизнь зачастую намного интереснее сюжетных выдумок. «Собака.ru» выбрала 30 отличных документальных фильмов и сериалов на любой вкус: от познавательных историй про становление интернета и рунета до детективных хорроров про маньяков. 

«Король тигров» / Tiger King

Самый громкий документальный сериал всех времен – трэш-реалити о жизни мужчины из Оклахомы по имени Джо Экзотик (да-да!), который носит усы и рубашки в блестках и разводит тигров. Это завязка, а дальше начнутся заявленные в полном названии проекта «убийства, беспредел и безумие». Настоящее guilty pleasure, играющее на любопытстве и дурновкусии, от которого (спойлер!) очень сложно оторваться. Благо Netflix всегда выкладывает все эпизоды проектов сразу. Поэтому его запоем уже посмотрели и Ким Кардашьян с Крисси Тейген, и Джаред Лето с Ксенией Собчак.

Где можно посмотреть: Netflix (уже вышел)

«Это я»

Последний законченный проект погибшего в ЦАР невероятно талантливого режиссера-документалиста Александра Расторгуева. Строго говоря, серил не совсем новый, его делали для Первого канала, но там он остался абсолютно незамеченным. И зря! Истории обычных российских женщин, которые ссорятся с мужьями, воспитывают детей, борются с депрессиями и ищут счастье сняты и смонтированы с большой любовью и нежностью. Даже обвивки под музыку Таривердиева через каждые 10 минут эпизода, объясняющие что это вообще происходит (наследие телевизионного прошлого сериала), почти не раздражают.

Где можно посмотреть: Start (уже идет)

«Мы здесь» / We're Here

Яркий реалити-сериал о дрэг-дивах, путешествующих по США. Свободный от предрассудков роуд-трип пропагандирует принятие себя и открытость – все, что так необходимо и в период самоизоляции, и любой другой.

Где можно посмотреть: «Амедиатека» (выйдет с 24 апреля)

«Беседы с убийцей: Записи Теда Банди» / Conversations with a Killer: The Ted Bundy Tapes

Знаменитый американский маньяк Тед Банди в этом документальном проекте сам рассказывает свою историю. Убийца с внешностью голливудской звезды (в байопике «Красивый, плохой, злой» его сыграл Зак Эфрон) холодно и спокойно делится кровавыми деталями и говорит, что он «не сумасшедший, а обычный человек». Чтобы уравновесить этот зашкаливающий уровень тьмы, в фильме также приведены свидетельства выживших жертв маньяка.

Где можно посмотреть: Netflix (уже вышел)

«Дьявол по соседству»  / The Devil next door

Документальный фильм о тихом пенсионере из Кливленда Джоне (Иване) Демьянюке, который оказался одним из самых жестоких нацистских преступников. В лагерях смерти его звали «Иваном Грозным». Суд долгие годы пытался доказать виновность Демьянюка, но из-за юридических сложностей его приговорили лишь к пяти годам тюремного заключения. Отбыть их он не успел, скончавшись в 91 год.   

Где можно посмотреть: Netflix (уже вышел)

«Исчезновения и убийства в Атланте: Пропавшие дети» / Atlanta's Missing and Murdered: The Lost Children

Документальный детективный сериал о страшной истории: с 1979 по 1981 год в Атланте похищали и убивали детей. Раскрыто было лишь два дела. Джефф Дюпре и Маро Чермайефф («Марина Абрамович: В присутствии художника») взялись разобраться, что же на самом деле происходило и как преступления повлияли на страну в целом.

Где можно посмотреть: «Амедиатека» (уже идет с 6 апреля)

«Создавая убийцу»  / Making Murder

Один из первых документальных хитов Netflix – проект снят как настоящий сериал с сюжетными крючками в конце эпизодов, меняющими всю картину. История превратностей судебно-юридической системы рассказывается через дело Ричарда Эйвери. Его осудили за изнасилование, потом признали невиновным, но вскоре вновь отправили в заключение уже за убийство. И это только начало запутанного расследования.

Где можно посмотреть: Netflix (уже вышел)

«Схема»  / The Scheme

Документальный фильм в жанре расследования о громком коррупционном скандале 2017 года. Тогда выяснилось, что баскетбольные программы в обычном американском колледже – на самом деле хитросплетение махинаций, в которых замешаны тренеры, подростки и даже крупные бренды спортивной одежды.

Где можно посмотреть: «Амедиатека» (уже вышел)

«Икар»  / Icarus

«Оскароносный» документальный фильм о допинговом скандале с участием России после Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Режиссер Брайн Фогель построил картину на рассказе тогдашнего главы антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, которому он помог бежать из страны и попросить политического убежища в США.

Где можно посмотреть: Netflix (уже вышел)

Don't F*** With Cats

Еще один документальной хит Netflix про разбор реальных преступлений. Канадский маньяк Лука Маньотте сначала выкладывал в сеть ролики с издевательствами над котятами, затем убил человека – и также снял это на видео. Когда пользователи увидели его контент, «монреальского мясника» вычисляли всем интернетом.

Где можно посмотреть: Netflix (уже вышел)

«Натали Вуд: Что остается за кадром» / Natalie Wood: What Remains Behind

Документальный фильм о трагически погибшей голливудской актрисе с русскими корнями Натали Вуд, звезде «Бунтаря без причины» и «Вестсайдской истории». О ней рассказывают ее дочь и близкие друзья. Кстати, намек на слухи о том, как на самом деле могла умереть актриса есть в картине «Однажды…в Голливуде» Квентина Тарантино. Это тот самый эпизод, как утонула во время катания на яхте жена героя Брэда Питта.     

Где можно посмотреть: «Амедиатека» (выйдет в мае)

«Разыскиваются горячие девушки» / Hot Girls Wanted

Мрачная сторона индустрии порно и вебкама показывается через не самые веселые истории разных девушек. Фильм продюсера Рашиды Джонс выбрал хоть и морализаторскую, но не осуждающую интонацию.

Где можно посмотреть: Netflix (уже вышел)

«О, Интернет! Грезы цифрового мира» / Lo and Behold: Reveries of the Connected World

Немецкий классик Вернер Херцог рассказал историю появления и становления интернета. Иногда он сам берет интервью в кадре – например, у Илона Маска и Боба Кана (изобретателя протокола TCP/IP).

Где можно посмотреть: Netflix (уже вышел)

«Холивар. История рунета» 

Если вы уже посмотрели исследование Вернера Херцога про интернет, самое время переходить к рунету. К 25-летию доменной зоне «.ru» журналист Андрей Лошак сделал масштабной сериал о тех, кто создавал сеть в нашей стране.

Где посмотреть: Start

«Наваждение» / Going Clear: Scientology and the Prison of Belief

Документальный фильм о закрытой церкви саентологов, прихожанами которой являются Том Круз и Джон Траволта. Он основан на книге лауреата Пулитцеровской премии Лоуренса Райта «Путь к клиру: саентология, Голливуд и темница веры».

Где можно посмотреть: HBO (уже вышел)

«Труба»

Документальный роуд-трип Виталия Манского по маршруту газопровода «Уренгой – Поморы – Ужгород» с забавными и страшными зарисовками из быта россиян, украинцев и поляков.

Где посмотреть: artdoc.media

«История Pixar» / The Pixar Story

Одна из самых прибыльных киностудий, снимающая самые трогательные анимационные картины в мире, шла к успеху постепенно. Фильм Netflix расскажет, как это было.

Где можно посмотреть: Netflix (уже вышел)

Nibbler

Фильм входит в проект «Какого будущего?» – про жизнь нестоличной молодежи. Кировский режиссер Иван Мищихин рассказывает про музыканта Ивана Пестерникова, которому по медицинским показаниям пришлось ампутировать ногу.

Где посмотреть: «7x7»  

«Гнилые» / Rotten

Проект, вызывающий ужас перед едой (возможно, в условиях самоизоляции, это не самая плохая идея). Создатели сериала объехали полмира, чтобы узнать, что не так с пищевой промышленностью.  

Где можно посмотреть: Netflix (уже вышел)

«Сорокин трип»

Предельно откровенный документальный фильм о Владимире Сорокине – одном из самых прославленных современных российских писателей. Снял картину оператор Звягинцева Михаил Кричман, а автором сценария стал журналист Антон Желнов

Где посмотреть: Wink, Start, Okko 

«Милана»

Трогательный документальный фильмы Мадины Мустафиной про 7-летнюю девочку Милану из неблагополучной семьи, живущую с мамой в лесу. Рекомендуется любителям пожаловаться, что они в повседневности сталкиваются со множеством проблем.

Где посмотреть: artdoc.media

«FYRE: Величайшая вечеринка, которая не состоялась» / FYRE: The Greatest Party That Never Happened

Почти комедийный документальный фильм о самой провальной вечеринке в истории. Как вместо лакшери-рейва на частном острове на Багамах купившие туда билеты люди оказались в робинзонаде – с плохим отоплением, отвратительной погодой и минимумом еды.

Где можно посмотреть: Netflix (уже вышел)

«Я живу в России, и мне не страшно»

Сериал «Я живу в России, и мне не страшно» также входит в проект «Какого будущего?». Его режиссер Ирина Леонтьева показывает жизнь двух ЛГБТ-активистов, которые проводят в Сыктывкаре акции в поддержку своих взглядов.

Где посмотреть: «7x7»  

«Пандемия: Как предотвратить распространение» / Pandemic: How to Prevent an Outbreak

Актуальный сериал о беззащитности людей и экономики перед вирусами. Если бы он вышел в какое-то другое время, а не в конце января, его бы, пожалуй, не ожидал такой успех.

Где можно посмотреть: Netflix (уже вышел)

  • Фото: КиноТВ

«Дело Собчака»

Ксения Собчак, автор идеи докудрамы о политической травле ее отца, называет самым большим журналистским успехом фильма не интервью с президентом Путиным, а откровенный разговор о травмах со своей матерью, сенатором Людмилой Нарусовой.

Где посмотреть: Start, Okko 

«Аб­страк­ция: ис­кус­ство ди­зай­на» / Abstract: The Art of Design

Сериал о работе художников и дизайнеров Netflix выложил в открытый доступ –  на YouTube. Из него можно узнать, например, как со­зда­ют­ся об­лож­ки к жур­на­лу The New Yorker или ра­бо­та­ет MIT Me­dia Lab.

Где можно посмотреть: YouTube Netflix (уже вышел)

«Доктор Палыч»

Карельские журналисты Анна Яровая и Сергей Маркелов изучили жизнь молодого врача-психиатра, который ведет просветительский проект «Дело Пинеля».

Где посмотреть: «7x7»  

«Наша планета» / Our Planet

Восьмисерийный проект о том, как нужно беречь планету Netflix выложил в открытый доступ на YouTube. Оригинальную версию озвучивает легендарный Дэвид Аттенборо, автор фильмов о природе на BBC.

Где можно посмотреть: YouTube Netflix (уже вышел)

«Марина Абрамович: В присутствии художника» / Marina Abramovic: The Artist Is Present

Все, что вы хотели знать о королеве перфоманса Марине Абрамович и ее отношениях с Улаем. Документальный фильм посвящен подготовке и реализации ее масштабнейшей ретроспективы в MoMA.

Где посмотреть: Start, Okko 

 «Когда рожать?»

Сериал «Когда рожать?» режиссера Дениса Долгополова посвящен девушке, которая переехала из маленького города в Йошкар-Олу. Проект входит в веб-линейку «Какого будущего?» журнала «7x7».  

Где посмотреть: «7x7»  

sobaka,
Комментарии

Наши проекты