Эксперты: 18 языков коренных народов России находятся на грани исчезновения

18 языков коренных народов России находятся на грани исчезновения, еще несколько считаются уязвимыми. Эксперты напоминают о том, что за последние 150 лет уже исчезло 14 языков, пять из которых — в постсоветский период, поэтому в настоящий момент важно активизировать работу в направлении сохранения языкового наследия.

«По экспертным данным, за последние 150 лет в России исчезло 14 языков, из них пять — в постсоветский период. Сейчас на грани исчезновения находятся 18 языков, то есть, осталось не более 20 пожилых их носителей. Еще ряд языков считаются уязвимыми, наблюдается тенденция уменьшения числа их носителей. Главным фактором исчезновения языка является прекращение передачи его детям в семье», — рассказал ТАСС руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

По его словам, в настоящий момент важно активизировать работу в направлении созранения языкового наследия России. Органы власти, общественность и ученый совет должны зафиксировать все особенности исчезающих и уязвимых в исчезновению языков — их жанров, грамматики и фонетики. «В Мурманской области и на Таймыре есть успешная практика внедрения так называемых "языковых гнезд" для малочисленных народов, когда в детсадах работаю воспитателями носители родных языков», — добавил Баринов. 

2019 год объявлен Международным годом языков коренных народов. ЮНЕСКО видит в этом главную цель — привлечь внимание к возможной утрате родных языков и необходимости их поддержки и активизации. 

Напомним, 4 ноября, в День народного единства, Сбербанк запустил проект по сохранению исчезающих языков коренных народов России. Основатели научили искусственный интеллект говорить на трех языках народов, живущих на Таймыре, в Европейской части России и Приамурье.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты