18+

Юлия Аршавина

Жена главного на сегодня футболиста России обладает безупречным чувством стиля, воспитывает сына и дочь, а вскоре собирается стать радиоведущей – будет вести передачу о футбольных болельщиках на радио «Зенит».

Что происходило в вашей жизни до встречи с Андреем?

Я училась в Университете аэрокосмического приборостроения по специальности «Менеджмент». Все-таки, наверное, я выбрала не свою профессию: учеба давалась мне очень тяжело, хотя в школе я была отличницей. Просто я в большей степени человек творческий, и менеджмент – не совсем то, что мне надо. В свое время хотела поступать на факультет журналистики, но в последний момент меня отговорили родители и знакомые. Теперь я понимаю, что надо было послушать себя. Когда взрослый человек идет на учебу как на Голгофу, это неправильно. Если говорить о личном, то я была свободна. Я не знала такого человека, с которым хотела бы прожить свою жизнь, Андрей был первым. До встречи с ним я жила ради себя, а теперь появился человек, о котором я могу заботиться, ради которого живу.

Вы строите семью по примеру своих родителей или стараетесь на них не оглядываться?

К сожалению, мои родители развелись, когда мне было десять лет. Сейчас я понимаю, что это стало для меня большим психологическим ударом. Для ребенка плохо расти в неполной семье, хотя маму с папой я понимаю. Что поделать, если они не могли быть вместе? Но пережить их развод мне было трудно: я очень впечатлительный человек. И, конечно, мне не хотелось бы, чтобы мои дети прошли через такое.

Вам легко находить с детьми общий язык?

Про Яну пока сказать трудно, ведь ей всего три месяца, а с Артемом, которому три года, общего языка найти не могу. Он избалован папой до безобразия. При этом Андрей тоже не может его приручить, и когда ему надо чего-то от сына потребовать, на переговоры он посылает меня: гаркнуть на Артема могу только я. Андрей считает, что кричать или чего-то требовать от ребенка нельзя. К счастью, мне очень много помогает мама. Она часто сидит с детьми, даже изменила после рождения Яны свой график работы. Мамин взгляд на воспитание детей совпадает с моим. И это при том, что она очень долго работала в школе. Меня часто спрашивают, не тяжело ли мне жилось, раз моя мама преподаватель. Нет, совершенно нет. Я часто бывала у нее на уроках. Девчонки обожали ее: она никогда не стучала указкой по доске, не кричала.

Вы у нее учились?

Нет, мы всегда считали, что должны быть в разных школах, чтобы не было косых взглядов ни со стороны учеников, ни со стороны учителей.

Кем хотите работать?

Я уже вела передачу на радио «Шансон» и собираюсь продолжить этим заниматься. Только теперь уже на радио «Зенит». Это будут беседы с околофутбольными людьми. Хочу попробовать. Если не получится – уйду сразу, позориться не буду.

Помимо радиопередачи у вас есть еще какие-нибудь планы?

Бизнесом мне заниматься не хотелось бы. Говорю честно и откровенно: для этого мне пришлось бы брать у Андрея какой-то начальный капитал. Кроме того, чтобы держать кафе, ресторан, парикмахерскую, магазин одежды (наиболее подходящее для женщины дело), нужно там жить. Потому что, если ты перестанешь жить в своем ресторане, тебя тут же обворуют. Все развалит твой же персонал. Я не верю, что бывают честные люди, которые за тебя все сделают. Но если жить бизнесом и ради бизнеса, надо бросать семью. Я к этому не готова. А на радио есть хотя бы какой-то график работы.

Вы продумываете свой имидж?

Когда у меня было больше времени, чтобы разбирать вещи, я одевалась более тщательно. Мне доставляло огромное удовольствие подбирать браслетики к юбочкам. Это мне мама привила. Поскольку она очень хорошо вяжет и шьет на машинке, мои вещи всегда отличались от вещей других девочек. Раньше все ходили на праздники в одинаковых китайских платьицах, а я – в платье, сшитом мамой по выкройке из «Бурды», с галстучком! У меня всегда были подобраны заколочки к бантикам. А с Андреем я по поводу одежды все время ругаюсь. Покупаю ему вещи: это – к этому, это – к этому. А утром он уходит на тренировку, все перепутав. Потом я вижу его фотографии в журнале или газете и думаю: «Господи! А ведь скажут, что это я его так нарядила!». Он может надеть совершенно несочетаемые вещи и спросить: «Ну и что тут такого? Здесь красненькое и здесь красненькое!» – а у меня волосы дыбом встают.

Кто для вас икона стиля?

Мне очень нравится Виктория Бекхэм. Нравится, как она одевается, как себя ведет. Нравится, что все ее обсуждают – например, похудела она или поправилась. Нравится, что она не прячется за спину Дэвида. Помню эпизод из репортажа, когда Виктория шла по аэропорту: один ребенок на руках, другой идет рядом, и выглядела она при этом потрясающе.

Вы, как и Виктория, стремитесь быть лидером в семье?

Нет, я ни за что не хотела бы играть первую скрипку. Пусть это делает Андрей, иначе мне будет неинтересно жить. Я рада, что он не таскает мне каждый день цветы в постель, не осыпает меня с утра до вечера комплиментами. Иначе бы меня уже стошнило и я не смогла бы с ним жить. Честно. Хорошо, что он это делает не так часто, зато от души и искренне – не потому, что его об этом попросили, или потому, что так положено. Это порыв. А его лидерство – пусть оно продолжается. Раньше всегда говорили: муж должен отдавать зарплату жене. А я этого не хочу. Зачем? Пусть он всем руководит, а ты ни о чем не будешь думать. Так легче.

СВЕТСКИЙ ПУТЬ
Юлия Барановская