18+

Михаил Рыдник

Михаил Рыдник – спортсмен старой закалки и в то же время бизнесмен новой формации. Прошедший в октябре теннисный турнир St. Petersburg Open вновь подтвердил, что в деле организации коммерческих спортивных мероприятий международного уровня ему нет соперников.

– Как вы пришли в большой спорт?

– В детстве я занимался фигурным катанием, потом плаванием – года три. Когда я был в четвертом классе, мы с мамой пришли во Дворец пионеров в начале учебного года, зашли в холл, где стояли столики с названиями секций, пошли вдоль этого ряда. Меня подозвала Вера Васильевна Кузнецова, тренер по фехтованию, здравствующая до сих пор; видно, я ей чем-то приглянулся, – может, ростом, может, сложением… Я сам впоследствии набирал детей, знаю: бывает, просто глаза могут понравиться. Она взяла меня – четвероклассника, хотя набор, как правило, производился с седьмого класса: все-таки оружие. Я увлекся на долгие годы. На сегодняшний день я являюсь президентом Федерации фехтования Санкт-Петербурга и вице-президентом Российской федерации фехтования.

– Фехтование сейчас переживает расцвет или упадок?

– Сейчас проснулся интерес к фехтованию, возникают любительские клубы, которые активно посещают и известные люди – Юрий Стоянов, Борис Гребенщиков, например. Есть клубы бывших фехтовальщиков, проводятся чемпионаты мира по фехтованию. Мне даже от настоятелей православных монастырей приходили письма, в которых они рассказывали о своем увлечении фехтованием. Развивается также театральное фехтование.

– Как из спортсмена вы превратились в бизнесмена?

– Сначала я перестал заниматься профессиональным спортом и занялся тренерской деятельностью. Готовил спортсменов, мне нравилось – я делал это с душой и успешно. Один из последних моих подопечных – Саша Лакатош – принимал участие в Олимпийских играх в Сиднее. Потом мне предложили перейти на работу в «Союзконтракт». Там я проработал больше двух лет. Многое в бизнесе для меня стало откровением. Но мне было интересно, я многое узнал: появилось понимание того, как это делается. В 1998 году мне предложили возглавить теннисный турнир. Меня это привлекло тем, что здесь я мог применить и спортивные, и коммерческие навыки: турнир частный. Я согласился и с тех пор так его и возглавляю.

– Турнир St. Petersburg Open в этом году удался…

– Этот турнир – детище нашей компании. Когда мы начинали, он был единственным мероприятием, которым мы занимались. Но в этом году произошло еще несколько серьезных и важных для нас событий.Наша компания заняла особую нишу в организации спортивных соревнований: мы занимаемся самым высоким уровнем – чемпионатами мира, кубками мира, причем делаем их яркими и организационно удобными для спортсменов и зрителей. В этом году в июле мы провели этап мировой серии по пляжному волейболу – очень зрелищно получилось. 5 декабря стартовал чемпионат мира по гандболу. Это очень «тяжеловесное» мероприятие длилось две недели. Еще мы получили право на проведение чемпионата мира по фехтованию в 2007 году.

– Я слышал, в феврале будет мототриал…

– Это этап кубка чемпионата мира. Первый раз мы проводили его в «Юбилейном», второй – в СКК, теперь решили попробовать в Ледовом дворце. Каждая новая площадка – это как в первый раз.

– Что, собственно, такое мототриал?

– Мототриал – это преодоление на мотоцикле искусственных препятствий в зале. Для мототриалистов трасса незнакома. До соревнований они могут на нее посмотреть, пройти пешком, но на мотоцикле имеют возможность опробовать препятствия только во время выступления. Сложность трассы, которую мы строим, зависит от некоторых технических требований и от нашей фантазии. Прошлый мототриал мы стилизовали под снежную зиму: искусственный снег, сосульки, концертное выступление группы «Звери» в том же духе. В этом году мы тоже готовим стилизацию, но какую – не скажу. Еще хочу добавить, что в России чемпионат мира по мототриалу проводится только в Петербурге.

– Сейчас спорт тесно связан с шоу-бизнесом?

– Знаете, я бы сказал несколько иначе. Любое зрелище должно быть связано с передовыми технологиями: свет, звук, артисты… Когда спортивная составляющая на таком же высоком уровне, что и промо-составляющая, это все становится по-настоящему классным действом.

– Какое спортивное событие запомнилось больше всего?

– Мне понравилась Олимпиада в Греции. Я был на соревнованиях по теннису, гимнастике, фехтованию и велоспорту. И сами состязания, и шоу-программы были сделаны дорого и с любовью.

– У вас есть кумиры среди спортсменов?

– Мне очень симпатичны спортсмены, которые добиваются высокого результата, и делают это внешне с легкостью, потому что я знаю, какой труд за этим стоит. Таких много и у нас, и за рубежом. У нас был Валерий Борзов – единственный белый чемпион по стометровке. Когда он бежал, создавалось впечатление, что он сидит, а под ним крутятся колеса. А какой труд за этим стоит – не видно. Это и есть высшее мастерство. Когда люди выигрывают Олимпиаду, не бывает, что они это делают вымученно, из последних сил. Это всегда выглядит очень динамично. Их движения доведены до безукоризненного уровня оптимизации.

– У вас есть личный девиз?

– Только лучшее и только самое красивое.

10 ЛЕТ СВЕТСКОЙ ХРОНИКИ