Смогут ли заблокировать Telegram — и какое будущее у Google и Facebook в России?

Спустя неделю после начала активной блокировки Telegram от действий Роскомнадзора пострадали тысячи сайтов, в том числе IP-адреса Google. Эксперт Лаборатории компьютерной криминалистики при Университете ИТМО Егор Кочуров рассказал нам, с чем связаны перебои в работе сторонних сервисов, смогут ли мессенджер запретить окончательно и будут ли закрыты прокси и VPN.

Почему сейчас блокируются многие сайты, не связанные с Telegram?

Telegram использует промежуточные сервера для осуществления взаимодействия между пользователями. Проще говоря, есть некоторое количество узлов в сети, к которым подключаются приложения, установленные на устройствах. Узлы в данном случае можно назвать серверами, а приложения – клиентами. Соответственно, для того, чтобы нарушить работоспособность сервиса с подобной архитектурой, необходимо ограничить клиентским приложениям возможность подключаться к серверам. Узлы для общения между собой используют IP-адреса, сервера Telegram не являются исключением. Роскомнадзор со своей стороны обязал провайдеров блокировать запросы к IP-адресам серверов Telegram.

Никак не относящиеся к мессенджеру сайты оказались недоступны из-за того, что ведомство вынуждено вместо точечной блокировки ограничивать доступ к целым блокам – таким образом, страдают группы IP-адресов, находящиеся рядом с теми, что обеспечивают работу Telegram.

Почему в реестр попали IP-адреса Google и Amazon?

Telegram пытается обойти ограничения Роскомнадзора. Внесение в реестр запрещенных ресурсов IP-адресов крупных провайдеров облачного хостинга связано с тем, что мессенджер начал использовать их вычислительные мощности для размещения своих промежуточных узлов. Ведомство предсказуемо реагирует на это, внося IP-адреса провайдеров в реестр запрещенных ресурсов. В результате мы видим перебои в работе и мессенджера, и тех, кому не повезло оказаться в одной подсети с блокируемыми адресами.

Почему при этом у многих сам Telegram по-прежнему работает даже без прокси и VPN?

Мессенджер постоянно создает множество новых промежуточных узлов, которые функционируют до момента, пока провайдеры не добавят их в свои списки запрещенных адресов по требованию Роскомнадзора. Окончательная блокировка Telegram таким образом невозможна: рано или поздно ведомству придется разблокировать IP-адреса, которые сервис больше не использует, после чего их можно будет занять повторно. Получается бесконечная игра в «кошки-мышки».

Почему Роскомнадзор заблокировал сам себя?

В определенный момент в сети появилось много новостей о том, что Роскомнадзор заблокировал сам себя. Однако среди тех, которые видел я, не было приведено ни одного стоящего подтверждения. Какое-то время сайт и некоторые их сервисы действительно были недоступны, но делать на основе этого выводы о причинах неполадок я бы не стал. Сам Роскомнадзор на своей официальной странице «ВКонтакте» объяснил сбои DDOS атакой, исключать вероятность которой в условиях жесткой политики тоже не стоит.

Возможно ли перемирие Роскомнадзора и Telegram?

Роскомнадзор является исполнительным органом и не принимает решений о начале или прекращении блокировок. Говоря о возможности перемирия, следует понимать, что суд в своих решения базируется на принятом законе Ирины Яровой – по нему Telegram обязан предоставить ключи шифрования. А обсуждение адекватности российского законодательства – это совсем другой вопрос.

Заблокируют ли Facebook?

Новость о блокировке Facebook основывается на вырванной из контекста фразе Александра Жарова, сказанной во время интервью «Известиям». Но если прочитать оригинальный текст, становится очевидно, что никаких угроз не было – глава Роскомнадзора, отвечая на вопрос журналиста, сказал, что ведомство требует от компании соблюдения законодательства, не более.

Будут ли заблокированы прокси и VPN?

Это трудоемкая и очень сложная задача, требующая колоссальных ресурсов. В перспективе блокировки могут коснуться самых крупных представителей данного сектора, но отнюдь не всех. Я бы сказал, что ожидаемый результат со стороны ведомства – усложнение процесса использования заблокированных сервисов. Согласитесь, если для подключения мессенджера будет необходимо менять локализацию аккаунта магазина приложений, скачивать и настраивать VPN или прокси, в общем прибегать к различным изощрениям, то часть аудитории сделает выбор в пользу пусть не столь функциональных и эргономичных, но более простых в установке аналогов. Касательно возможности обхода блокировок, все определяется технической квалификацией того, кто хочет это сделать. Если существующих прокси и VPN будет недостаточно, их можно сделать самостоятельно – для технического специалиста это сложности не представляет, но для подавляющего большинства людей станет серьезной преградой.

Фото: @durov

Морозова Ксения,
Комментарии

Наши проекты