Что рекламировали в петербургских газетах XIX века

Как избежать заражения от телефона, добиться «грациозной полноты» и одним средством вылечить робость, онанизм и слабую память? Вместе с автором блога @golosa.iz.okon Екатериной Кубряковой «Собака.ru» собрала самую интересную рекламу из петербургских газет конца XIX века.

Формовщикъ носовъ (разумеется, немецкий королевский советник Ганцъ фонъ-Экъ никогда не существовал).

Средство «Бiола-Ласлей»: для тех, кто «страдает общею и половой слабостью, головными болями, бессонницей, малокровием, онанизмом и его последствиями, робостью, слабой памятью, последствиями венерических болезней».

Пилюли «Марборъ» обещают «грацiозную полноту безъ утолщенiя тальи» и рекомендуются даже молодым девушкам.

Гигиенические резинове изделия. «Издѣлiя для спецiальныхъ надобностей опасно брать «гдѣ-нибудь»; каталог высылается въ закрытомъ конвертѣ».

Антивеснушицин — «разрѣшенная медицинским начальством помада противъ веснушекъ».

Фотографические снимки парижского жанра — «для мужчинъ любителей; в наглухо запечатанной посылкѣ».

Скавулинъ — слабительное, которое придает цвет лицу «лучше, чѣмъ бѣлила».

В год выхода этой газеты (1895) в Петербурге было 1 300 владельцев телефонов. Аппарат был не до конца изучен, простые пользователи боялись, что его использование приведет к глухоте. Но избежать этого помогало средство «Телефонинъ» компании Леопольда Столкинда.

Отличный подарок — рама для портрета государя императора. Для петербуржцев — 5 рублей, для москвичей — 6 (1 рубль тогда равнялся примерно 1 500 рублям).

Утиральники — аналог современных влажных салфеток, пропитанный спермацетом (вещество, добываемое из головы кашалота). «Удобное средство въ дорогѣ, гдѣ лицо особенно подвержено влiянiю пыли и вѣтра».

«Сперминъ-Пель» от поставщика двора его императорского величества, рекомендуется для «лицъ страдающихъ неврастенiей, половымъ безсилiемъ, старческой дряхлостью, истерiей, чахоткой, сифилисомъ, ожiрениѣм, артерiосклерозомъ, алкоголизмомъ, параличами, переутомленiемъ».

Эпилятор ниль «разрушаетъ волосы и пушокъ, обезображивающiе лицо и тѣло; употребляется артистами и высшей аристократiей».

«Орiантинъ» «сѣдым волосам возвращаетъ постепенно и незамѣтно ихъ прежнiй натуральный цвѣтъ».

Почти современная зажигалка — «Чудо-огниво», которое «даетъ при нажимѣ мгновенно огонь и свѣтъ».

Книги для взрослых. «Содержанiе книгъ строго соотвѣтствует заглавiю: Мiръ половыхъ страстей, Въ гаремѣ, Женскiя груди, Приключенiя католических монаховъ и монахинь, Ужасы разврата (половое безумiе)».

Трости: «с флакономъ и рюмкою, съ вѣчным огнемъ, съ аптекою, съ полнымъ письменнымъ приборомъ».

Практичные подарки: игра Пузль-Пазлъ, поющая голова, спичечница фотографъ, фокусы, приборъ галванопластики.

Чудо-чудестъ — лазящая обезьяна.

Пневматическiй аппаратъ для стирки бѣлья воздухомь, американская выжималка для бѣлья, пепельница для карточного стола, подсвѣчникъ для вагона, американская цѣпь противъ воровъ.

«Каждый плаваетъ сразу: американскiя плавательныя крылья».

1 руб в 1890-х был равен примерно 1500 современных рублей.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты