Александра Киаби

Модельер Александра Киаби не боится говорить о том, что вещь должна продаваться. Успех последней коллекции «Иллюзии», где использованы дорогие материалы и сложные аксессуары, привел к решению открыть весной 2006 года персональный бутик, где каждый клиент сможет воплотить свои иллюзии в реальность.

– Что увлекательнее: процесс или результат?

– И то и другое. В процессе заключается сама жизнь, с этой точки зрения он увлекательнее. Коллекции сезонны, каждые полгода новая, поэтому процесс не заканчивается. Мне интересно создавать форму из материи. С другой стороны, показ – это тоже счастье, особенно возможность увидеть его со стороны. После волнений, вынашивания идей важно не столько угодить публике, сколько понять, состоялся ли диалог с самой собой.

– Кого из известных людей вы хотели бы одеть?

– Алису Фрейндлих. Мне кажется, ей подошли бы дух и настроение моих коллекций.

– Что вы думаете по поводу того, что современная мода вынуждена цитировать саму себя?

– Если заново изобретать велосипед, то снова изобретется велосипед. Цитирование действительно имеет место, но не прямое, так что получаются уже совсем другие вещи. Мне нравится возрождать исторический костюм, вносить его элементы в повседневную жизнь, делать их функциональными. Увлекаюсь вещами-трансформерами, это очень помогает, когда приходит клиент и не знает, что заказать: юбку, брюки или что-то еще. Конструируя их, я поняла, что невозможного нет, сделать можно все.

– Ваша философия?

– Слушать свою совесть, быть критичной по отношению к самой себе.

– Что такое стиль?

– Это закономерность элементов в рамках одного настроения. Стиль задается мелочами. Если вручить разным модельерам по одинаковому куску ткани, интерпретации будут совершенно разными. Главное – создать уникальный образ в рамках стиля.

– А мода?

– Мода – это, скорее, стадное чувство. Модным может быть не то, что красиво и стильно.

– Что вас выводит из себя?

– Многое. Я закончила факультет психологии СПбГУ, мы немало времени посвящали изучению самих себя. У меня лабильный тип, от любой мелочи настроение может измениться. А в жизни и в творчестве сомнений хватает…

– Не хотели бы попробовать себя в чем-то другом?

– Я пробую. Для телеканала «СТС» я сделала интерьер студии и одела ведущих программы «Детали». Занимаюсь дизайном пространственной среды, дизайном и изготовлением обуви. Очень хочется поработать над костюмами и оформлением для кино и театра. Заветная мечта – соединить моду и театральное действие, то есть сделать такой показ-спектакль с сильным сюжетом.

– В чем особенность работы в Петербурге?

– Эта особенность витает в воздухе. Все-таки на семьдесят процентов это консерватизм, а на тридцать процентов – энергия развития. Черный, коричневый, кремовый – цвета-фавориты.

– Самый запомнившийся показ?

– Гальяно. Мечтаю увидеть его своими глазами на Неделе высокой моды. Еще Вествуд.

– А свой?

– Наверное, дебютный на «Дефиле на Неве». Тогда я пережила настоящее счастье. Пожалуй, такого волнения я больше не испытывала. После того показа я получила грант, что только способствовало подъему эмоций.

– Каким видите своего клиента?

– Творческим, состоявшимся, находящимся в постоянном развитии. Мне важна личность, общение, поэтому многие клиенты становятся друзьями.

– Что такое успех?

– Когда получается задуманное.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме