Memento Mode

Все первые весенние месяцы нам настойчиво напоминали, что тепло где-то рядом, что вот-вот – и весна начнется, – только немного сугробов, немного метели, совсем чуть-чуть, вот еще последняя ангина – и все кончится. Мы уже, кажется, окончательно сбиты с толку природой и совершенно запутались, какое на дворе время года. Если бы не одно обстоятельство – "Дефиле на Неве" проходит дважды в год. Осенью и весной. Путем незатейливых умо- заключений понимаешь, что раз "Дефиле" – значит, сейчас именно весна или осень. То, что не осень, точно, поскольку лета в этом году еще не было. Значит, весна.
Весна-лето"2003. Новый сезон. Три дня показов, 15 дизайнеров и шоу-рум. "Дефиле" снова выбрало для себя военную площадку – Морской корпус Петра Великого. По всей видимости, в Петербурге мода начинает играть стратегическую роль. А кое у кого из дизайнеров звучат прямо-таки призывные интонации: "Я – революция" – лейтмотив коллекции Виктора Анисимова. Тема милитари вообще прошлась по подиуму "Дефиле" триумфально, обдавая зрителей то приторным запахом американской мечты цвета хаки, то пряными отголосками арабских ночей. И тем, и другим противостояли относительно миролюбивые (в контексте мировых войн, а не искусства, разумеется) супрематисты.
Дизайнеры сказали свое слово. Теперь мы поговорим о дизайнерах. "СОБАКА. ru" выбирает коллекции, наиболее интересные на ее вкус, цвет и "нюх".
Условимся о терминах.
In abstracto – образ коллекции
Alter ego – клиент
Nota bene – бестселлер
Maestro – музыка к показу
Casus belli – недочет (он же – повод для объявления войны автору)

Виктор Анисимов (Донецк)
сезон осень-зима"03/04
In abstracto. Отвязная дывчiна. Городская сумасшедшая. Особа, "приручившая" черный квадрат и "вырезавшая" из красного крест. Alter ego ego. Творческая личность, хозяйка арт-галереи, эстетствующая "эксгибиционистка" и просто самоуверенная девушка.
Nota bene. Абстракционизм кроя: брюки-многогранник и вельветовые штаны цвета фуксии с супрематическим рельефом. Абстракционизм слова – безрукавка с надписью: "К. Малевич. Мужик. Гроб. Лошадь".
Maestro. Песни в исполнении Верки Сердючки. "Малевич – это примитивизм в живописи. Верка – примитивизм в музыке", – прокомментировал сам Анисимов.
Casus belli. Имидж городской сумасшедшей изрядно наскучил. От великого до смешного один шаг. А вот дорогу в обратном направлении осилит не всякий идущий.

Людмила Мезенцева (Москва)
сезон осень-зима"03/04
In abstracto. Амазонка-интеллектуалка выходит на тропу культурологической войны в униформе от J. Watanabe. Привет лондонскому панку новой волны от русского авангарда начала 20-го столетия.
Alter ego. Одежда придется по вкусу модели (эту фигуру нельзя испортить лишним "объемом"), перфекционистке (которую не проведешь "тенденциями сезона"), обозревателю моды (только эта интеллектуальная субстанция способна воспринять до конца все тайные и явные посылы, выраженные в одежде от этого дизайнера).
Nota bene. Навязчивая идея сезона весна-лето’2003 – брюки-карго в исполнении Мезенцевой превращаются в артефакт. Обладательница имеет все шансы выделяться из стройных рядов fashion-victims.
Maestro. Re-Activated (teste the caustic) Electro industrial compilation.
Casus belli. Слишком отчетливые ассоциации с Comme des Garcons, подкрепленные признанием дизайнера в любви "к японцам".

Давид Кома (С.-Петербург)
сезон осень-зима"03/04
In abstracto. Женщина "без намордника", "ошейника" и даже "без поводка". Хищница. Женщина, от которой "пахнет сексом", – тезис, вошедший в фэшн-лексикон с легкой руки Александра Маккуина.
Alter ego. Одежда адресована девушке без комплексов, предрассудков и недостатков. Бисексуалке. Fashion-victim. Бобо.
Nota bene. Аврал продаж вещей с нашивками "VIIIP" или "Петр I" придется на юбилейную декаду, что сделает их официальной униформой 300-летия. Советуем поторопиться – как автору идеи, так и покупателям.
Maestro. DJ Aram Montana.
Casus belli. Модель без нижнего белья в микромини. Столь остроумные апелляции к стилю порно-шик могут стоить вам зачета, мсье студент.

Земскова&Ворожбит (Киев)
коллекция "Fish(ka)"
In abstracto. Девочка-чукча. Тургеневская барышня в камуфляже. Украинская Pink.
Alter ego. В одежде от этого киевского дуэта можно представить абсолютно любую современную девушку – все равно, на Арбате ли, Крещатике или на премьере "Щелкунчика" в Мариинке.
Nota bene. Сарафан на ремнях-бретелях с пышной нижней юбкой.
Maestro. "На-На", Boney M.
Casus belli. Сезон "зима-лето" это уже даже не абстракционизм, а сюрреализм какой-то.

Лариса Погорецкая (С.-Петербург)
коллекция осень-зима"03/04
"Gipsy Kings"
In abstracto. Средневековье. Прекрасная дама. Обворожительная ведьма за пять минут до инквизиторского костра.
Alter ego. Эта одежда создана не для улицы. Удел этих платьев – театральные подмостки. Гипотетическая "идеальная пьеса": "Офелия" в постановке Камы Гинкаса или "Парфюмер" в постановке Могучего.
Nota bene. Платье невесты. Свадьба на сцене – фарс, не переходящий в трагедию.
Maestro. Tiger Lillies, из саундтрека к фильму "Планкетт и Маклейн". Диск Harem в обработке Григория Воскобойникова.
Casus belli. Женщина-дорога, женщина-кибитка, женщина-эмиграция, женщина-автостоп… Нескончаемый ряд ассоциативных нарицательных имен, нарушаемый редкими вспышками вроде имени собственного: "Жанна д’Арк".

Татьяна Котес (Минск)
In abstracto. Гранж. Секонд-хэнд в Портобелло. Блеклая палитра лондонских улиц. И немного Бирюкова.
Alter ego – индивидуалистка, студентка ГИТИСа, поклонница отечественного дизайна и ваша покорная слуга, ставшая первым и единственным покупателем Котес в шоу-руме "Дефиле на Неве".
Nota bene (она же – бестселлер) – разумеется, вещь, купленная автором и уже проверенная в условиях, приближенных к "боевым" (Russian Fashion Week в Москве). Рыжие замшевые штаны, одновременно напоминающие экипировку летчика, арабские штаны и хиповские клеши.
Maestro. Annie Lennox в исполнении Palast Orchestra.
Casus belli – неуверенность дизайнера в своих силах и внимание глупостям, услышанным минчанкой от кого-то из местных дам вроде крылатого "понаехали тут".

Татьяна Котегова (с.-петербург)
Pret-a-porte de luxe весна-лето’2003
In abstracto. Прекрасная осанка без изнурительных диет, утренние пробежки, переходящие в романтические дефиле на плэнере. Прогулки в парке без дога. Она встает слишком рано для опасностей.
Alter ego. По мнению самой Котеговой, одежда адресована спортивной и активной девушке, не обременяющей себя, однако, физическими упражнениями. Она – само совершенство. Олицетворение "полноты бытия", "внутреннего комфорта" и "любви к жизни".
Nota bene. Борцовские майки и микрошорты. В исполнении мадам это просто сексуальная революция какая-то!
Maestro. Mary J. Blige, режиссер Ивар Масюлис, звукорежиссер Игорь Несветаев.
Casus belli. Казус только в том, что мы видим все это лишь дважды в году.

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также