Юлия Демиденко

Юля Демиденко лучше всех знает, почему в городе нет музея костюма или даже значительной постоянной или временной экспозиции где-нибудь в Эрмитаже. Потому что это дорого, даже дороже, чем живопись выставлять. Нужны специальные боксы, освещение, потом, если показывать – значит гладить, мять, доставать из кофров, при этом швы трещат, ткань изнашивается. Юля достаточно поработала в этом направлении.

Юлия Демиденко

Например, четыре года назад вместе с Екатериной Деготь придумала и показала в Петропавловской крепости выставку «Память тела. Нижнее белье советской эпохи» с участием потрепанных кальсон, помпезных граций и удивительной шелковой ночной сорочки фабрики «Красное знамя». Или полностью подготовила вместе с Мариной Дынай выставку белья «От царизма к коммунизму» (нереализованную) для итальянской галереи. Экспонаты подбирались по знакомым, собственно, точно так же, как и Юлина коллекция. Раньше можно было найти относительно недорогие и интересные вещи в антикварном магазине «Старые годы». Время от времени звонили друзья и говорили: «У нас есть бабулечки». Тогда Юля шла знакомиться с бабулечками, а те продавать ничего не хотели, наоборот, говорили: «Нам все это не нужно, можем и так отдать». Одна за другой в коллекции Демиденко появлялись дореволюционные сорочки и рубашки 1920-х годов, чепчики и панталоны с вышивкой белой гладью. Есть и любимые – зеленая сумочка со сложным замком, к которому просто так не подступишься, и сумочка коричневая, трофейная, привезенная из Австрии, с двумя внутренними карманами, белым и коричневым, чтобы не запутаться.

Всем заинтересованным Юля рекомендует бывать на блошиных рынках, в основном за границей. В Оксфорде Юле попался неплохой экземпляр исключительно известной фирмы Liberty, из ориентального шелка. В Лондоне, конечно, есть Портобелло, но Демиденко уверена, что куда полезнее взять и собраться на деревенские распродажи или аукционы в провинции. В Париже имеет смысл отправиться на толкучку Сент-Уан. В Петербурге по-прежнему можно рассчитывать на стихийные собрания у станции метро «Удельная». А насчет музея костюма и временных выставок – может, все еще и будет. Сейчас в Музее истории города пишут очередной проект.

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме