«Утроворту»

ВОКРУГ КОЛЛЕКТИВА «ГОЛУБИ И БЕЗУМНЫЕ КАШЕВАРЫ», ИГРАЮЩЕГО МУЗЫКУ НА СТЫКЕ НОЙЗА И ПСИХОДЕЛИКИ С ОЩУТИМЫМ ВЛИЯНИЕМ ОБЭРИУТСКОЙ ЭСТЕТИКИ И ИНДИЙСКИХ КУЛЬТОВ, СФОРМИРОВАЛОСЬ ОБЪЕДИНЕНИЕ «УТРОВОРТУ» ВО ГЛАВЕ С ДАНИИЛОМ ГРАЖДАНКИНЫМ.

Изначально мы объединились, чтобы заниматься всем на свете: живописью, театром, литературой. Довольно старая утопия — создать творческое пространство, в контексте которого может сосуществовать любое количество знакомого народа. Правда, реально получается делать только музыку. У нас нет никакого творческого манифеста, хочется меньше говорить, больше делать. Думаю, мы еще поиграем, издадим пару книжек — может, тогда и составим какой-нибудь творческий кодекс. Сейчас это только помешает. Когда мы записывали альбом «Голубей и безумных кашеваров» Le Voyage, то вложили в него слишком много 78 спб.собака.ru май 2011 вторых и третьих смыслов, зачастую надуманных, понятных только в нашем кругу. В итоге альбом получился слишком концептуальным, половина важных знаков слушателем не опознается.

«Утроворту» мы придумали и начали активно продвигать года два-три назад. Желание выйти за рамки «Голубей» объяснялось просто: хотелось привлечь к нашему празднику как можно больше народу. На данный момент в объединении принимают участие четыре музыкальных проекта: «Голуби и безумные кашевары», «Тресни», «Червь и пылающие верхолазы», «Капитан Борозда». На выступлениях мы периодически сотрудничаем с участниками пластического театра ТОБУ «Пепь». В оформлении сцены нам помогают разные художники. А моя сестрица под именем DJ Вот.и.Наташа иногда проводит культурно-просветительские развлекательные вечера, которые почему-то именуются диджей-сетами.

Кроме Le Voyage мы издали книгу стихов «Поздний завтрак» и видео-работу «Мулла в пустыне». Недавно выпустили неожиданно прекрасный альбом «Утроворту» «Быть как мыши-полевки». Он родился из скромной идеи составить сборник того, что мы записывали последние полтора года, а в итоге перерос в нечто самостоятельное и невообразимое. Получилась очень цельная работа, с собственной атмосферой — созерцательно-мрачно-кухонной. Материал одновременно дикий и хрупкий.

В перспективе — три альбома, которые записаны и ждут, когда их доведут до ума. Пытаемся издать еще несколько поэтическо-художественных книжек. Периодически «Утроворту» устраивает безумные выступления часа на полтора с участием совершенно случайных людей. Без всякой структуры — просто человек тридцать выходят на сцену и чем-то там занимаются, и это бывает прекрасно.

www.utrovortu.ru


На фото: Илья Сухотин, Никифор Останин, Анна Соколова, Павел Домбровский, Андрей Постыляков, Александр Соколов, Наталья Гражданкина, Даниил Гражданкин, Александр Семенов, Анатолий Бучин, Владимир Филитович, Александр Вавилов, Владимир Полевиков, Полина Останина


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также