«Теснота»

ИННОКЕНТИЙ ЛЮДЕВИГ КАК ОРГАНИЗАТОР ПРОШЕЛ ПУТЬ ОТ СТУДЕНЧЕСКОГО КЛУБА FEELGOOD В СПБГУ ДО ФЕСТИВАЛЯ СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА INTRADANCE. ЭТОЙ ВЕСНОЙ ЕГО СОЮЗ С ХОРЕОГРАФАМИ ОФОРМИЛСЯ В ПРОЕКТ «ТЕСНОТА».

Принято считать, что для танца нужно много места, поэтому все творческие инициативы, как правило, тормозит поиск адекватного пространства. А идея «Тесноты» — творить всем вместе, в тесноте, да не в обиде. Этот спектакль мы ставим в театре Black Box, на площадке размером восемь на девять метров в доме танца «Каннон Данс» на Казанской улице. В зале тридцать один танцовщик и около шестидесяти зрителей. Комната совсем маленькая, и зрители, находясь в близком контакте с артистами, так или иначе становятся участниками действа. Выглядит это следующим образом: каждый танцор «Тесноты» показывает соло продолжительностью от пятнадцати секунд до минуты, которое становится частью общего перформанса.

В Лондоне около семидесяти трупп contemporary dance, а в Петербурге меньше десяти. Публика привыкла к балету, но интерес к современному танцу есть, проходят фестивали и мастер-классы, просто об этом редко пишут. Многие из тех, кто ходит в Мариинский театр, получают удовольствие от нашего спектакля. В городе есть сильные хореографы и перформеры: Нина Гастева, Михаил Иванов, Татьяна Гордеева, Лилия Бурдинская, Александр Любашин — всех не перечислить, целое танцевальное комьюнити.

«Теснота» — это более тридцати танцовщиков и хореографов, которые занимаются contemporary dance. Стержень объединения — группа Dance Video Action Артема Игнатьева и Насти Кадрулевой. Это выпускники Академии русского балета, авторы спектаклей «Юки», «Д.Е.Т.И.», «Пневма». В программе «От барокко до современности», посвященной балетмейстеру Георгию Алексидзе, они показывали спектакль «Овощи и фрукты», где остроумно обыгрывали плоды как аллегории человеческих характеров.

В апреле у нас была серия показов. Теперь наше творческое объединение готовится к фестивалю «Танцплатформа Якобсона», который пройдет в июне, — там мы покажем «Пневму». Вместе с участницей спектакля «Теснота» Анной Закусовой организовали «Лабораторию современного танца», сейчас работаем над перформансом, тему, сюжет, драматургию и название которого придумываем все вместе. Эту «лабораторную работу» мы покажем на фестивале современного танца Okno.

Фестиваль современного танца Okno, 16 и 23 мая на сцене театра «Лицедеи»


На фото: Артем Игнатьев, Анастасия Кадрулева, Константин Матулевский, Иннокентий Людевиг, Александр Любашин, Алиса Панченко, Майя Попова, Анна Закусова, Константин Кейхель, Ян Нам, Владимир Дорохин, Анна Юрко, Мария Самсонова, Мария Рылеева, Гоша Че-Людевиг, Ирина Счастливцева, Юлия Поскребышева, Ксения Ерыкалова, Антония Колуярцева, Андрей Асташкин, Ксения Михеева, Елена Семенова, Энхбаатор Даваадордж, Янис Сафронов, Анна Тугушева, Мария Семушина, Анастасия Брейт, Екатерина Барашева, Ольга Григорьева, Анна Игнатьева


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 18 июля, 2014
    Комментарий удален

Читайте также