Лана Капризная: "Dорого & Gлупо"

Вуайеризм в литературе окончательно узаконен – издательство «Астрель» запускает серию «Живой Журнал», куда войдут онлайн-дневники светских львиц, а «Собака.ru» печатает отрывок из первой книги серии, "Dорого & Gлупо" Ланы Капризной, модной PR-девицы, где откровенно рассказывается о «заповедях» cветских леди, о том, как сгоняют жир сливки общества и чего ожидать от московских женихов.

[Mar. 11th]
Ну вот, пришла и моя очередь поддержать отечественного производителя. Дважды в год (а чаще и не хочется :)) я занимаюсь
организацией, координацией, концепцией и мониторингом, иными словами, пиаром показа одежды в рамках какой-нибудь там российской модной недели (я никогда не могла уследить за их торжественными открытиями и последующими банкротствами).
Игорь постоянно ноет: зачем мне работать? И, если честно, послала бы я свой нерегулярный пиар далеко и надолго. Кому хочется тратить годы своей единственной и неповторимой жизни на популяризацию этих истеричных творцов российской моды?
Амбиции у них как у Лукашенко, и все хотят попасть в американский Vogue, при этом то, что они шьют, – и главному редактору «Работницы» в страшном сне не приснится. И все эти дизайнеры норовят всучить мне свои творения, чтобы я демонстрировала их в
тусовке. И если бы бесплатно, а то: «Ну, это же эксклюзив, и всего четыреста у. е., неужели для тебя это дорого?» Не надо брать меня на
понт: за Paul Smith – нет, а за это кое-как скроенное и сшитое фуфло
– дорого. На самом деле я молчу в тряпочку, мило улыбаюсь и перевожу разговор на грядущие публикации, потому что не хочу терять клиентов. Модным пиаром сейчас занимаются все, в кого ни плюнь, и хотя дизайнеры тоже плодятся как поганки после радиоактивного дождя, приходится быть начеку, чтобы держать в узде свою креативную «конюшню». Тем более что я ничего не умею и не хочу делать, кроме как тусоваться, общаться и интересоваться шмотками, и пиар в сфере моды – единственное, чем я могу зарабатывать себе на сумки Louis Vuitton.
Разумеется, с еще большим удовольствием я бы тусовалась, общалась, интересовалась шмотками и получала Louis Vuitton в подарок. Yо как только я потеряю минимальную финансовую независимость и статус модного PR-специалиста – любимый мгновенно превратится в монстра. У меня уже был опыт с бывшим: как только я вселилась к нему, он уволил домработницу! Мотивировал это тем, что я все равно сижу дома и ничего не делаю. И не так сложно пропылесосить полы площадью двести кв. м., в супермаркет можно ездить на такси, а новая сумка – излишество, поскольку они все у меня классических моделей и носить их можно годами. До сих пор вспоминаю об этом с содроганием.
А так я с умным видом хмурю брови, составляя пресс-релиз (обязательно вечером на глазах у Игоря), или во время ужина в «Шатуше» на весь зал обсуждаю рассадку прессы на дефиле (Игорь с уважением прислушивается, а все окрестные девицы грызут накладные ногти от зависти). Нееееетушки, лучше я буду поддакивать амбициям этих недоделанных кутюрье, чем стану жертвой домостроя.

[Mar. 26th]
Самая приятная часть жизни после сплетен, шоппинга, еды и секса –
это вечеринки. Не обращая внимания на истеричные звонки клиента: не хватает мест в первом ряду для VIP-клиентов, манекенщицы все – толстозадые коровы, организаторы недели моды ни х.. в этой моде не смыслят и т. д. и т. п., – устроила себе beauty-день. Массаж, солярий, маникюр, педикюр и укладка совсем не лишнее, когда в таком большом городе ты одна, как потерявшаяся овечка... В итоге овцой я и оказалась. Весь вечер моталась с одной тусовки надругую, и на каждой было кошмарнее, чем на предыдущей. Дефиле Игоря Чапурина я так и не дождалась – просто не выдержала ходынки на входе. Поехала в «Pradо-cafe» на вечеринку бутика "Cox" – там тоска зеленая, а точнее – голубая: одна половина зала была забита геями неопределенной профессии, а вторая – гостями Преснякова-мл., справлявшего день рождения. Что, ни у кого денег на все заведение не хватило? :) А после посещения pre-party моей недели моды в клубе «Dяgilev» я окончательно решила, что светская жизнь почила в бозе.
По залу шатался цвет российской моды, каждый в окружении толпы закройщиков, портных и прочей обслуги. Все кошмарно одетые, с давно не мытыми волосами и с жадными глазами – за welcome-drink просто драка шла. Кто пустил эту публику в "Dяgilev"? Где хваленый  фэйс-контроль?

[Mar. 27th]
<…>
Дааа, публика из серии «Кошмар перед Рождеством». Повсюду персонажи, страшнее жертв гражданской войны или стихийного бедствия. С иссиня-черными бровями и сиреневыми губами, бритые наголо или с налаченными ирокезами, в многослойных одеяниях или почти голые. Они возбужденно перешептывались, принимали деланные позы и одновременно нервно оглядывались – заметил ли кто-нибудь их нереальную крутизну :)
Это ж как нужно воспитать ребенка, чтобы он считал, что ТАК выглядеть – это круче крутого?! Причем они-то воображают, что их внешний облик соответствует всем последним тенденциям моды и олицетворяет московский гламур. Кстати, о придурках. Мой подопечный, надежда российской моды, с ходу устроил истерику по поводу моего опоздания: он-де разрывался на части, пытаясь подготовить дефиле за кулисами и перед ними, последнее, между прочим, моя прямая обязанность. Ну не разорвался же? :) Далее все тоже было традиционно – беготня, суета, крики, тупость его ассистенток, пафос его директора, флегматичность манекенщиц и моя вечная мантра: «И это пройдет». Что представляла собой его коллекция, я так и не узнала. Как только притушили свет и запустили зубодробительный саундтрек (очередное творение очередного непризнанного гения), я благополучно слиняла в бар и все дефиле проболтала с ассистентом позора нашего модельного бизнеса Пети Листермана. Бедняжка жаловался, что девицы ныне тупы, жадны и при этом выглядят как лахудры. Я сочувственно кивала, потягивая шампанское. Мне бы его проблемы, потому что своих мне показалось
мало: несмотря на вчерашние светские приключения и то, что ноги гудели как церковные колокола, а в голове шумело от выпитого, я решила посетить after-party своего «красного Гальяно» в кафе «Верди». Дальнейшее помню смутно, кроме одного эпизода, который не забуду до гроба – мой перебравший welcome-drink психоаналитик устроила стриптиз на барной стойке. Ой, она же знает все мои интимные секреты! Когда же Татьяна начала срывать штаны с go-go-танцора, я решила сваливать. Меньше знаешь, крепче спишь :)

[Mar. 28th]
Проснулась от трелей дверного звонка – пожаловала домработница. Неужели я проспала до часа дня? Судя по всему, организм десятичасовым сном пытался компенсировать нервотрепку, начинающийся варикоз и первую стадию алкоголизма. Не сказать чтобы слишком удачно. Пока домработница раскладывала инвентарь, внимательно изучила свое лицо в зеркале прихожей, затем в ванной, затем в спальне. Пожалуй, при естественном освещении я выгляжу ничего. Но все равно пора завязывать с пьянками-гулянками, я уже не девочка, впереди с неотвратимостью дамоклова меча маячит двадцатипятилетие. Погружение в самобичевание прервала моя домомучительница: «Светлана Викторовна, а хде тетя Ася?» Я взяла себя в руки и пошла исполнять долг хозяйки дома.
В прислугу сегодня идут те, кто не нашел себя в новой жизни. Эти люди, однако, не ощущают себя ущемленными обстоятельствами. Отнюдь! Домработница делает одолжение своей нанимательнице тем, что соглашается убирать за нее. При этом она не ведет дом, а выполняет только конкретные указания. Тем самым хозяйка даже многомиллионного особняка автоматически превращается в домоправительницу, все ложится на ее плечи: составление списков продуктов, что сдать-взять в химчистке, покупка моющих средств, наконец, – вытерта ли пыль под батареями и на самых верхних полках (правильный ответ – нет). Просто бесит быть вечным надзирателем и в разгар романтического ужина принимать звонок домработницы со сногсшибательным известием, что моющие средства закончились и она не может завтра отдраить унитазы. Живой пример: моя подруга Инночка, муж которой оплачивает двух посменно работающих нянь с функцией домработниц. Перед отъездом в отпуск она просто умоляла одну из них сделать дополнительную уборку в их отсутствие. Сначала вымыть плиту, а только затем холодильник (это Инночкины личные заморочки :)). Няня с высокомерным видом согласилась и демонстративно начала уборку в присутствии хозяев, метавшихся по дому в попытках упаковать вещи. Причем начала, естественно, с холодильника.
Инночка постояла, посмотрела и... промолчала: няня-тире-домработница в ответ на упреки могла просто развернуться и уйти, а вторая не стала бы одна присматривать за ребенком две недели, пока родители загорают на Мальдивах. Прочий персонал – гувернантки, кухарки, садовники, водители – выступает в том же амплуа. И несмотря на все уверения создателей сериала "Моя прекрасная няня", ни в одном рублевском доме нет дворецкого! При всем желании, кого пригласишь на эту должность? Бывшего учителя литературы?

[Apr. 1th]
Целый день просидела дома, с подозрением поглядывая на телефон. Меня дико бесят все эти народно-пролетарские праздники, типа Дня дурака. Обыватели отрываются в силу своих возможностей и чувства юмора, а так как и то и другое изначально отсутствует, то дальше «а у вас вся спина белая» и «мне кажется, я беременна» дело не идет. Не сказать чтобы я так плохо думала о своих друзьях, но не все же родились в министерской или академической семье... Хотя и это не показатель: мой бывший партнер по PR-бизнесу (было время, когда я сидела в офисе и строила из себя крутую бизнес-леди), дочь журналиста-международника и солистки ансамбля «Березка», посчитала удачной шуткой сообщить мне, что нашему агентству предложили пиарить Филиппа Киркорова. Естественно, я поверила, кто же шутит с бизнесом? А эта дурища потом еще и издевалась над моей доверчивостью. Так ей и надо, что у нее ужасный обмен веществ и она никогда не похудеет даже до 46-го размера.

[Apr. 4th]
В десять утра позвонил мой драгоценный клиент и заявил, что готов давать интервью о своей замечательной коллекции и творческих планах. Как в таких случаях говорится, с добрым утром. Подавляя зевоту, бодро отрапортовала, что уже пошли первые публикации, отзывы великолепные, и я заточила карандашик, чтобы записывать стилистов и редакторов моды к нему на аудиенцию. С меня не убудет, а ему приятно. Разумеется, я и пальцем не пошевелю. Деньги за работу я уже получила, а это главное правило пиарщика – вовремя и как можно быстрее забирать гонорар и смываться. А журналисты и так все напишут, им же надо чем-то заполнять свои издания? Только клиенты об этом никогда не узнают: мы, пиарщики, не такие дураки, чтобы лишать себя крекеров с икрой :)

Книга Ланы Капризной «Dорого & Gлупо» выходит в издательстве «Астрель» в марте 2007 года.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме