Бум: 10 людей, осужденных церковью

С начала ХХ века церковь существует параллельно с шоу-бизнесом. «Собака.ru» считает, что религиозные институты приспособились к выходкам звезд, в то время как современные грешники – Мадонна, Скорсезе, Nelly, Маккуин, Рушди и другие – в перерывах между религиозными войнами занимаются каббалой, йогой и ведут более чем праведный образ жизни.

Мадонна
Коммерческие страдания, усыпанные бриллиантами
Мадонна уже не в первый раз подвергла оскорблению чувства христиан всего мира. После скандала с песней Like a Virgin, во время исполнения которой на концерте звезда изображала мастурбацию, и с песней со схожим названием – Like a Prayer, в клипе на которую не обошлось без сжигания крестов и чернокожего Иисуса, она вновь решила заработать на эпатировании церкви. Совсем недавно на концерте в Лос-Анджелесе Мадонна приковала себя к огромному, инкрустированному бриллиантами зеркальному кресту ценой три миллиона долларов и надела на голову символический терновый венец. После концерта под названием «Исповедь» представители церкви долго не могли успокоиться. «Готова ли певица испытать все муки Спасителя, надев на себя настоящий терновый венец? – спрашивали в официальном заявлении священнослужители. – То, как Мадонна использует христианские образы, оскорбительно для верующих. Она должна отказаться от использования этих символов в ходе своего турне». Но певица, наученная прошлым опытом, никак не отреагировала на критику противников.
Уровень грешности:
7/10 – за занятия йогой и каббалой

Marithe + Francois Girbaud
Fashion от Леонардо да Винчи
Модный дом Marithe + Francois Girbaud покусился на религиозные ценности в одной из своих рекламных кампаний. Модельеры сделали fashion-съемку, которая по своей постановке и композиции недвусмысленно напоминала «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи. Только, как это понятно из контекста, вместо апостолов сидели модели – мальчики и девочки – в одежде из последней коллекции Marithe + Francois Girbaud. Был ли скандал с церковью запланированной частью рекламного процесса, или это вышло случайно – неизвестно, но, увидев это фото, католические священники сразу подали на модельеров в суд с обвинением в использовании общечеловеческих ценностей в коммерческих целях. После недолгого разбирательства суд оказался на стороне церкви. Модному дому пришлось заплатить штрафы и отказаться от использования христианской символики.
Уровень грешности:
3/10 – картинка была хороша

Nelly
И водил он их сорок лет по гетто...
Известный в Америке рэпер Nelly был подвергнут вежливой атаке со стороны религиозных активистов, желавших защитить разум молодой поросли США. Ему пришлось отказаться от концерта в Арканзасе по причине того, что священнослужители прочитали текст одной из его песен и решили: гангстерский рэп вряд ли может положительно влиять на умы молодых граждан штата. Более того, он духовно растлевает молодежь. До этого проблем с церковью у Nelly не было: читал себе свой рэп, зарабатывал миллионы и покупал брюлики. А тут служители католической церкви со свойственной им простотой призвали верующих не покупать билеты на его концерт, музыканта же пусть не сожгли на костре инквизиции, но показали в самом невыгодном свете, хотя он к ругани со священством и не стремился – само собой все получилось.
Уровень грешности:
2/10 – на улицах гетто не всегда поют спиричуэлс

Салман Рушди
Литературное самоубийство
Самым неудачливым человеком ХХ века в общении с церковниками оказался, пожалуй, Салман Рушди. Он стал врагом ислама, а это обходится очень дорого. Началось все с того, что Салман выпустил роман под названием «Сатанинские стихи», один из героев которого был явно списан с пророка Мухаммеда. У него даже имя созвучное – Махаунд. Но главное, что эта копия пророка совсем нелицеприятно отзывалась о мусульманстве. Духовный лидер Ирана публично проклял роман Салмана и издал фетву, в которой призвал всех мусульман покарать неверного. А это самый настоящий смертный приговор. Салман Рушди до сих пор скрывается от своих религиозных врагов в Лондоне, постоянно меняя
конспиративные квартиры, несмотря на то что фетва была официально аннулирована.
Уровень грешности:
6/10 – зря поругался

Балет «Распутин»
А что это у него там за бугорок?
Чувства верующих может оскорбить и высокое искусство. Православное духовенство посчитало недостойным, чтобы причисленный к лику святых Николай II в постановке нового Имперского балета исполнял в лосинах па-де-де и крутил фуэте. А именно это и происходит в балете «Распутин». Священники посетили представление, чтобы своими глазами увидеть допущенные вольности. Скандал последовал незамедлительно и был усилен тем, что выступление балета проходило недалеко от места, где была убита царская семья, к тому же в святой праздник – в день Сретения Господня. Руководство театра, принимавшего Имперский балет, получило ряд гневных писем. «Мне было бы страшно принять на себя такую кару Господню! Грех заниматься кощунством. Ведь балет – это такое искусство, где невозможно верно представить жития святых», – сказал отец Владимир Зайцев. В результате христиане, к коим воззвали церковнослужители, отказались от посещения балета, и им были возвращены деньги за билеты, что немного успокоило священников.
Уровень грешности:
1/10 – все имеют право танцевать в лосинах


Мерлин Мэнсон
Персональный дьявол
Мерлин Мэнсон известен своими плевками в сторону христианских ценностей не меньше, чем Мадонна. Правда, в отличие от нее, Мэнсона церковь научилась игнорировать. Его исполнение Personal Jesus, издевательства над распятием, участие в съемках «Шоссе в никуда» Линча, где он играет дьявола порноиндустрии, – все это должно было заставить церковь дрожать перед великим и ужасным Мерлином, но замечено было только его поклонниками. А хорватские католические священники вообще выступили в защиту музыканта-сатаниста. Перед одним из его концертов они успокоили людей, боящихся негативного влияния музыки Мэнсона. «Как может Мэнсон обращать молодых людей в сатанизм и проповедовать употребление наркотиков в течение всего двух часов действа?!» – заявил один из представителей церкви. Правда, другая религиозная организация выступила с требованием запретить концерт звезды и предложила даже выплатить компенсацию его организаторам.
Уровень грешности:
5/10 – за веру в искусство

Мартин Скорсезе
Евангелия на широком экране
Когда-то писатель Никос Казандзакис написал книгу, воспринятую верующими в штыки и сразу определенную в ранг запретных. Называлась она «Последнее искушение». Потом знаменитый режиссер Мартин Скорсезе снял по этой книге фильм «Последнее искушение Христа», и воинствующие христиане начали чуть ли не кинотеатры жечь во время его показов. Хотя, по сути, никакого оскорбления христианства там нет, а есть лишь новый взгляд на историю Христа, и Скорсезе уже снимал фильмы на религиозную тематику. В его «Злых улицах» 1973 года Бог говорит главному герою: «Не в церкви искупают грехи. Это делают на улице. Это делают дома. Все остальное – дерьмо, и ты это знаешь». Но реакцию церкви можно было предсказать – глава Русской православной церкви Алексий II в день премьеры «Искушения» на одном из телеканалов страны призвал верующих выключить телевизор.
Уровень грешности:
10/10 – большое не замечается

Авдей Тер-Оганьян
Закат разгульного постмодернизма
Первое в России уголовное дело по статье о религиозной вражде было возбуждено относительно художника Авдея Тер-Оганьяна, который устроил перформанс под названием «Юный безбожник» в московском Манеже. Во время скандальной акции деятель современного искусства всего за «полтинничек» рубил иконы топором. Этот широкий жест публику радовал недолго: вскоре Авдея выгнали из Манежа. А потом и из страны. Понять, кто негодовал больше – Церковь или сам Тер-Оганьян, – сложно. Последний получил чешский паспорт беженца, уехал в Берлин и повсюду утверждал, что «художник, который не может насрать на икону, – не художник». Церковь же изрекла: «Деяние, совершенное Тер-Оганьяном, способно возбудить среди православных граждан чувство естественного недоверия и вражды к согражданам-атеистам».
Уровень грешности:
4/10 – за метания между цинизмом и атеизмом

Александр Маккуин
«Здесь был...»
Александр Маккуин в первый скандал вляпался в самом начале своей карьеры. Тогда он работал в одном известном ателье, которое сшило костюм для самого принца Чарльза. Помимо костюма для принца ателье шило еще много всяких костюмов, на каждый из которых Маккуин, без ведома хозяев, нашивал ярлычок с надписью «Здесь был Маккуин». Как-то раз Маккуин провел один из своих показов в церкви, а потом еще и заявил, что религия – это источник всех войн на Земле. Что удивительно, какой-либо заметной реакции церкви на выходку модельера не последовало. Наверное, потому, что Маккуин всю жизнь эпатирует всех и к этому привыкли. Так почему бы не простить ему еще одну шалость? Бог ему судья.
Уровень грешности:
9/10 – за перманентность состояния


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также