Убить классику

Каменный особняк на берегу Большой Невки, в котором живут Георгий и Анна Белоцерковские, создан для солидных классических интерьеров: и место, и история обязывают. Однако хозяева не любят стереотипов и считают себя слишком молодыми для антиквариата – их дом наполнен самыми современными вещами.
 
  Контрасты

До революции это был купеческий доходный дом из двух квартир – в одной жили владельцы, вторая сдавалась, во дворе стояли флигели с комнатами для съемщиков. В 1917-м из двух квартир сделали десять, а потом и вовсе переделали их в коммуналки. Возвращал исторический облик зданию архитектор Андрей Курочкин, он же сделал основную планировку, весьма необычную. От входа к жилым помещениям ведет крутая мраморная лестница. На втором этаже расположились гостиная, кухня и столовая, спальня, на третьем, куда ведет другая лестница, деревянная, – домашний кинотеатр, рабочий кабинет и английская ванна на медных ножках-лапах – доминанта помещения.
Заниматься интерьером Анне и Георгию помогал друг детства, архитектор Илья Зейман. Он наметил расстановку мебели и помог выбрать ее по каталогам, так как бегать по магазинам паре совершенно не хотелось. А колоритными деталями озадачилась уже сама хозяйка: «Когда мы сюда переехали, здесь не было практически ничего, но все равно лепнина и высокие потолки задавали традиционный ритм.
Однако мы слишком молоды, чтобы жить среди классики, поэтому я задалась целью убить ее и вписать в интерьер современные вещи».
Получилось удачно: лаконичная мебель фирмы Ligne Roset подчеркивает благородство пространства без намека на китч.  
  Расставить акценты

Главная страсть Анны – живопись и фотография, во всех странах, где бывает, она обязательно заходит в галереи и часто приобретает что-то для себя. Из недавней поездки в Таиланд привезла черно-белую серию ню – одна картина висит в кабинете, другая пока стоит на полу в столовой: хозяева еще не решили, где она приживется. В доме много работ подруги семьи Дианы Минасян, которая делала эскизы свадебных приглашений, а на саму свадьбу подарила свои картины, тарелки, рамки с рисунками. Есть в доме и картины Евгения Абезгауза, основателя группы еврейских художников «Алеф». Георгий переживал, что в интерьере будет слишком много национальных акцентов, и, когда художник Антон Рамирез предложил в прихожей нарисовать в нишах танцующих евреев в серо-черной гамме, долго сомневался, стоит ли. Но согласился, и не пожалел: они легким ироничным нюансом дополнили интерьер, выполненный в тех же спокойных серо-бежевых тонах. В качестве цветовых пятен в гостиной – яркий сервиз из лиможского фарфора марокканского дизайнера Сойзека и сувениры из разных стран, например венецианская карнавальная маска, висящая над камином. Его топят редко, поскольку он сильно дымит, так что сложенные рядом дрова преимущественно служат элементом декора.  
  Все меняется

Лишь полгода назад в этом доме все было по-другому и спальня располагалась на третьем этаже. А еще раньше из дома можно было выйти прямо на набережную Невы, к воде. Но построили Приморский проспект, и вместо речного пейзажа в окнах появилась автострада, а шум мешал спать по ночам – пришлось перенести спальню с третьего этажа на второй, в более тихое помещение, а на ее месте сделать кабинет и домашний кинотеатр. В итоге планировка получилась гораздо оригинальнее: если стоящая посреди спальни ванна на львиных ножках еще как-то воспринимается сознанием, то как главный смысловой акцент рабочего кабинета выглядит очень необычно. Рядом с ней ослепительно белый стол с «макинтошем» спорит с антикварным бюро из Франции, а за книжными полками скрываются мягкие диваны кинотеатра, где в шумной компании смотрят фильмы или футбол. Вечеринки – по поводу и без – здесь устраивают часто, особенно когда приезжают друзья из Европы, где долгое время жили Анна и Георгий. Поэтому в не обустроенном пока зимнем саду на втором этаже планируют сделать лаундж-зону с покерным столом.  
  «Здесь много открытого пространства, но совсем нет кладовок, – говорит хозяин. – Поэтому у нас все на виду. Даже платяного шкафа нет, вся одежда висит на рейле, но это даже удобно. И я люблю, когда вещей в интерьере немного, но они правильно расположены. Мне кажется, в нашем доме так и получилось».  
 

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также