Ямайка. Курильский остров

В тропических лесах Ямайки спрятаны дома селебритис: Наоми Кэмпбелл (внучки ямайской китаянки), модельера Ральфа Лорена и режиссера Роберта Земекиса. Бабушек-ямаек у последних, кажется, нет, но любить остров со слоганом «Jamaica – No Problem!» им это не мешает. Папарацци, если и добираются до Ямайки, сразу подхватывают витающий во влажном воздухе микроб релакса и машут рукой на работу. На Ямайке все отдыхают. Подтверждение – в нашем списке.

В зоне доступа
Легкое отношение к жизни сказалось и на почтении к законам: марихуана на Ямайке не легализована, как в Голландии, однако свободно продается везде. Распространители рекламируют товар неброско: заткнув за уши или заплетя в дреды по нескольку сигарет.

Без дублеров
Не каждый турист доползет до середины водопадов Даннс Ривер  Фоллс. Повторить подвиг Шона Коннери, который на съемках первого фильма бондианы отказался от дублера и самоотверженно прыгал по скользким камням, нелегко. Инструкторы в основном невозмутимо наблюдают за этими попытками со стороны: погибнуть тут вряд ли удастся, а сломать ногу – ну кто не ломал ногу? Приключение той же степени экстремальности, что сноубординг или танцы на столе после трех мохито.

Джон Медди, гид на водопадах Даннс Ривер Фоллс
Я работаю гидом уже восемь лет и знаю водопад как своПутешествие. Ямайкаи пять пальцев. Могу пройти по нему с закрытыми глазами – кстати, так и приходится делать, потому что во многих местах я шагаю спиной вперед и подсказываю клиенту, куда лучше ступить. Мне теперь не нужен никакой тренажерный зал и массаж, все получаю здесь, на природе. А после работы мы с друзьями ходим в бар или на дискотеку, слушаем регги. Ямайцы очень веселые и музыкальные люди. Грустить тут не принято.

Деревья были большими
Название острова произошло от индейского слова xaymaca, которое на языке араваков, первых местных жителей, означало «край воды и дерева». И воды, и деревьев здесь в самом деле достаточно. Из дерева построено большинство домов. Деревянные скамейки, лавки и пеньки – традиционный интерьер ямайского рынка. Вырезанные из дерева фигурки обезьян, крокодилов и черепах – немногочисленные сувениры. (Кроме них, гости острова могут разжиться на рынке разве что расташапкой с пришитыми черными дредами – на создание более сложных поделок у ямайцев просто не хватает терпения.)

Дружба народов
Женщины и мужчины на Ямайке невероятно красивы. Правда, единственная титулованная красавица острова, Мисс мира – 1976 Синди Брейкспир, родилась в Великобритании, однако ямайцы все равно вешают ее портреты вместо обоев. Большинство местных жителей – продукт слияния карибской, китайской, английской, ирландской, испанской крови – выглядят необычно и радуют глаз. К тому же они почти все гда поют регги, пританцовывают и улыбаются.

В мире животных
Расслаблены здесь даже звери и птицы. Дикие попугаи никуда не улетают, мирно покачиваясь на ветках на радость туристам с фотоаппаратами. Дельфинарий рядом с Очо Риос работает под открытым небом: это просто часть океана, окруженная четырьмя акрами тропического леса. Под водой установлены заслоны, но для прыгучих дельфинов, не будь они в душе истинными ямайцами, это не стало бы серьезной преградой.

Обман валют
Официальная валюта острова – ямайский доллар (в 70 раз дешевле USD). Впрочем, к оплате везде принимают американские деньги. Главное слово острова – «йамон». Yamon значит что-то вроде согласия, но запросто может служить приветствием, прощанием и выражением одобрения.

Путешествие. Ямайка

Руку в реку
За аппетитом тысячи крокодилов в Черной реке (обязанной названием торфяникам, по которым она течет) никто не следит. Правда, гиды уверяют, что крокодилы не агрессивны, и даже предлагают их погладить.

Сам себе каскадер
Прыжки с террасы-утеса знаменитого на весь мир Rick’s cafe, где устраивали вечеринки Хью Хефнер и The Rolling Stones, – главное вечер нее развлечение и гостей, и ямайцев. Надо иметь в виду, что кафе никакой ответственности за полученные клиентом травмы не несет: моментально в море, как говорилось в советском фильме.

Разговоры о своем
Продавцы безделушек не утомляют рекламой и торгом. Официанты тоже никуда не торопятся. С первого раза заказ не воспринимают, а может быть, просто не слышат или не понимают. Многие здесь говорят только на ямайском диалекте английского языка. Называется он Patwa и таит в себе массу убийственных выражений вроде rungkus pungkus («заниматься сексом»), chaka chaka («неразбериха») и chi-chi
man («гей»).

Фруктовая диета
Еда на острове не отличается разнообразием. Основа любого меню – американские сэндвичи и местный фрукт аки с рыбой. Вкусом напоминающий картошку фрукт, между прочим, опасен. Съедобна только его кожура, а семена и мякоть ядовиты. Срывать аки разрешается исключительно после того, как плод раскрылся. Зато на Ямайке любят и умеют готовить коктейли. Самые известные – «Ямайский кофе» (ром плюс горячий кофе) и «Рай Флеминга» (тот же ром, нектар манго, сироп, сок лайма, сливки).

Путешествие. Ямайка

По пути
Дорожное движение хаотично. Соблюдать ПДД на Ямайке не принято, а из машин в лучших традициях черных комедий вырываются облачка дыма.

Джереми Джонс,
генеральный менеджер отеля Sandals Whitehouse European Village & Spa
Путешествие. ЯмайкаГостями нашего отеля могут быть только пары, причем без детей. Иначе, сами понимаете, романтичный и спокойных отдых других клиентов может оказаться под угрозой. Среднегодовая температура на Ямайке +27–35 °С, поэтому такого понятия, как «сезон», у нас нет. Среди постояльцев отеля в основном американцы, англичане, немцы, французы. Но туристов из России в последнее время тоже много, особенно зимой. Русские очень активны, не любят сидеть на одном месте. И жить предпочитают в самых лучших номерах. В общем, у них все по максимуму.

ЧТО ПРИВЕЗТИ

Путешествие. Ямайка

Кофе Blue Mountain
В ямайском кофе, как и во всем ямайском образе жизни, почти совсем нет горечи. Но именно за это его и ценят кофеманы. Зерна, собранные на Голубой горе острова, стали основой кофейного ликера Tia Maria, а в развес продаются по цене от 30 долларов за 16 унций (432 г).

Путешествие. Ямайка

Ром Appleton
Рабы на сахарных плантациях Ямайки первыми обнаружили пьянящий эффект от перебродившей патоки и благодаря этому чудесному открытию уже в XVI веке познали настоящую раста жизнь. С тех пор рожденный на острове ром не переставали совершенствовать.
Продукт фабрики Appleton Estate – наглядное свидетельство того, что гениальное просто. Этот сорт напитка – мягкий, легкий, светлый и ароматный – появился случайно, когда ленивые работники смешали ром из разных бочек. Appleton Estate выдерживается от 10 лет до 21 года и стоит от 30 до 100 долларов за бутылку.

Фотография призрака леди Роуз
На самом деле демоническую владелицу поместья Rose Hall неподалеку от Монтего Бей, жившую тут с 1820 года, звали Энни Палмер. Однако чаще ее называли Белой ведьмой: леди практиковала вуду на трех мужьях и примерно пятидесяти черных любовниках. В результате этих опытов не выжил ни один из них. Полностью отреставрированное здание и сейчас имеет дурную славу: мужья его последующих владелиц тоже на этом свете надолго не задерживались, а в зеркалах, говорят восторженные туристы, до сих пор иногда мелькает лицо миссис Палмер.

Свадебный альбом
В сети отелей Sandals Resort гостям предоставляют возможность заключить брак не отходя от пляжа. Правда, пока церемония проходит только по католическому обряду, но это не принципиальная позиция отеля: просто разыскать на острове батюшку или муллу все еще затруднительно.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ДИВЫ

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также