Стамбул. Мода

Столица Турции – единственный город мира, где азиатский фэшн подают с европейским шиком. Здесь фотосъемки проводят под пальмами, одежду покупают в засекреченных пассажах, а интерьеры  бутиков делают по всем канонам парижской моды.

1. Фотографы
Турецкая фэшн-фотография стремительно развивается, а фотографы часто получают заказы от международных агентств. Например, в портфолио первого стамбульского профессионального агентства PPR
(Professional Photography Representation) – региональные кампании для брендов вроде Adidas и Western Union, а также ультраглянцевые съемки для местных и западных модных журналов. В последнее время фотографы из Европы стали перебираться в Стамбул в поисках колорита и вдохновения. Например, киприот Хасан Хусейн долгое время жил в Англии, пока не переехал в Турцию, где прославился как ультраклассный мастер, который снимает стамбульский фэшн с лондонским качеством.
www.pprturk.com 

На фото слева: работа жителя Стамбула – фотографа Хасана Хусейна из серии Anatomy. 

2. Уличная мода
Сливки стамбульского стрит-фэшна– на центральной пешеходной улице Истикляль. В ходу чрезмерное количество аксессуаров, преувеличенные формы, невообразимые сочетания цветов, прически родом из 1980-х и выкрашенные в различные оттенки волосы как в бешеных мюзиклах, гремучая смесь османских и андеграунд-дизайнов. Особенно разнузданных модников показывают в блоге сайта istanbulstreetstyle.com

3. Шопинг
Самые шикарные бутики находятся в стамбульском «Беверли Хиллс» – в районе Нишанташи. Там же среди небоскребов раскинулся гигантский шопинг-центр Kanyon, куда едут за коллекциями всем известных международных (от Max Mara до Vero Moda) и турецких марок (например, Vakko, Network, Asli Sargin). В прошлом году здесь открылся престижный британский универмаг Harvey Nichols – мультибрендовый дворец на 8000 кв. м.
www.kanyon.com.tr

ВЗГЛЯД
Стамбул. Dano Alexander Дано Александр (Dano Alexander)
арт-директор из Сан Франциско

Последние два года живет в Стамбуле, организует экспериментальные арт- и фэшн-вечеринки. Создатель сайта о стамбульском стрит-стиле.

В этом году мы сделали несколько фэшн-событий – это вечеринка в шик-клубе «360» и фэшн-показ в армянской церкви! Но самое яркое событие произошло в сентябре. Во время биеннале нам удалось открыть первую в Стамбуле Своп-о-Раму. Это такое интерактивное мероприятие, на которое собираются молодые дизайнеры и просто все, кому интересно. Приносят швейные машинки и сумки с ненужной одеждой. Вначале выбирают приглянувшуюся вещь, затем ее переделывают, дошивают и создают новый дизайн вместе с модельером. Все это заканчивается вечеринкой и импровизационным фэшн-показом. Своп-о-Рама становится крайне популярной, она ежегодно устраивается в Нью-Йорке и других городах.
www.swaporamarama.org

4. Бутик Ясемин Акат
Самый стильный бутик в Стамбуле принадлежит дизайнеру Ясемин Акат. В нем часто можно встретить турецких звезд, для которых Ясемин шьет одежду на заказ. Богемную атмосферу бутика только усиливает интерьер с османскими мотивами – подушки с бахромой, шелковые кисти бра, декоративные подвески, старинные сундуки, резная мебель из ценных пород дерева и художественные полотна, некоторые из которых написаны самой хозяйкой. Модели Ясемин шьет из натуральных тканей и щедро украшает деталями: рюши, складки, оборки, фестоны, кружево, вышивка шелком и бисером. У роскошных одежд Акат множество поклонников – байеры из тридцати пяти стран
закупают ее коллекции.
www.yaseminakat.com

Стамбул. Бутик Yasemin Akat

5. Аксессуары
Турецкая женщина любит аксессуары. Вообще любые аксессуары: платки, шляпы, сумки с оттенками под каждый имеющийся наряд, украшения из разных материалов – от серебра и камня до дерева и пластика, а также «назар бонджуки» (амулеты от сглаза) и другие османско-арабские финтифлюшки. Редко на улице в Стамбуле можно встретить девушку с одной ниткой бус – их будет как минимум пять. И пусть украшения идут в семь рядов, их цвета можно определить как «вырви глаз», а сочетание оберегов и перламутра кажется невыполнимой миссией, – турчанки умеют их носить.

6. ГлянецСтамбул. Журнал Trendsetter
В Стамбуле, как и в любом крупном городе, издаются известные журналы о моде – L’Officiel, Elle, Cosmo и т.д. Но есть и свои, такие как 2' DEBIR, Vizon. К самым стильным можно причислить турецкий журнал Trendsetter.

7. Турецкая вещь
Сувенир и остромодный наряд одновременно – турецкий кафтан – продают на Гранд Базаре. Здесь же найдется пояс для танца живота. Но если вы ищете что-то по-настоящему экзотическое, зайдите в бутик Ottoman Empire Shirts: в ассортименте экстравагантные футболки с изображением султана Сулеймана и каллиграфическими надисями. Также загляните в авангардный магазин одежды Kop-Art у Галатасарайского Хамама (на фото). Там рядом с майкой со скелетом ящерицы соседствует желтое переливающееся платье с переводными рисунками, приталенные джинсы с космическими героями, которые можно подпоясать ремнем в виде школьной линейки.
Бутик Ottoman Empire Shirts, Sakayik sok, 59/1, Tesvikiye;
магазин Kop-Art, Turnacibasi sok, 34/A, Beyoglu

Магазин одежды Kop-Art

8. Пассажи
Чтобы обновить гардероб, продвинутому жителю Стамбула не обязательно тратить состояние на раскрученные бренды в бутиках. Для этого следует идти в скрытые от первого взгляда пассажи, которые можно обнаружить, если побродить по закоулкам, уходящим от главной улицы Истикляль. Здесь можно присмотреть совершенно неожиданные и стильные вещи. В супердешевом пассаже Terkoz можно выбрать топы с кричащими надписями за пять долларов (7YTL) или джинсы с вышивкой за десять (14 YTL); в ретро-кич Aznavur-пассаже– черные перчатки а-ля «дива 1940-х»; в эксцентричном пассаже Halep найдется платье для вечеринки трансвеститов, а если хотите сойти за турчанку, купите ожерелье с блестками в популярном Atlas.
Пассажи: Terkoz, Istiklal Cad., 8.
Aznavur, Istiklal Cad., 212; Halep, Istiklal Cad., 140/89;
Atlas, Istiklal Cad., 209

9. Фэшн-бар
Трендовый кафе-бар Lucca для круглосуточных тусовщиков (лучший бар 2007 года по версии премии «Меню и Счет» Time Out Istanbul), находится вблизи Босфора в элитном районе Бебек. Сюда в поисках фьюжн-кухни, мохитос, видеоинсталляций и гламурной публики, стекаются – будь то утром или перед походом в ночной клуб – толпы селебрити, а также музыканты, дизайнеры и другие творческие персонажи. Недавно в Lucca организовали аукцион одежды секонд-хенд.
Бар Lucca, Cevdetpasa cad 51/8, Bebek

Стамбул. Fashion-бар Lucca

ВЗГЛЯД
редактор Trendsetter Зейнеп КунЗейнеп Кун
редактор Trendsetter

Зейнеп окончила факультет кино и телевидения и год прожила в Лондоне, работая в рекламном агентстве, затем вернулась в Стамбул. Уже пять лет работает редактором журнала Trendsetter.

С журналом Trendsetter мы пытаемся изменить ментальность людей, живущих в городе, стать для них источником вдохновения, расширить их виденье. Журнал рассказывает о стиле жизни, современной роскоши и, что намного важнее, обо всем креативном, что создается в Стамбуле и других мегаполисах. Фэшн – это свобода выбора! Стамбулу не свойственен какой-либо уникальный стиль одежды, как Парижу или Лондону. Некоторые следуют трендам, одевают капри в обтяжку или мини-юбки, но большинство предпочитают свой собственный стиль, вместо того чтобы бездумно подражать последним тенденциям моды. В шкафу турчанки рядом могут висеть дизайнерская одежда и свитер, связанный вручную. Достойные внимания турецкие тренды, на мой взгляд, это стильные бренды Derishow и Bil’s and Nej, дизайнер Хуссейн Чалаяна и эксцентричные аксессуары Язбукей (Yazbukey accessories), которые носит сама Бьорк.

10. Топ-модели
Как ни удивительно, в Стамбуле эталоном красоты считается вовсе не блондинка, а темноволосая топ-модель Эдже Сукан (Ece Sukan). Девушка покоряет своей хрупкостью и грациозностью. Ее нередко называют турецкой Кейт Мосс. Изображение восточной красавицы часто появляется на обложках топовых журналов моды, а Wallpaper недавно присвоил Эдже звание «фэшн-иконы» Турции.

11. Фэшн-ТВ
Фэшн-канал в Стамбуле собственно не только транслирует показы и вечеринки, но также участвует в организации роскошных фэшн-шоу, например на яхте на Босфоре, или устраивает вечеринки в шик-клубе
Рейна. И конечно, устраивает Fashion Awards. За победу в семнадцати номинациях борются все труженики турецкого фэшн-бизнеса: от дизайнера и модели до стилиста и фотографа. В прошлом году торжественная церемония открылась первым показом Gianfranco Ferre в Стамбуле. 

12. Дизайнеры
Многие турецкие дизайнеры уже открыли свои бутики в крупных городах Европы и участвуют в дефиле в Париже – такие как Хуссейн Чалаян (Hussein Chalayan) и Рифат Озбек (креативный директор женской коллекции дома Pollini), бренды Dice Kayek и Umit Unal. Среди них и Езлем Сюэр (Ozlem Suer), в этом году она получила награду как лучший турецкий модельер за фантастическую коллекцию Timeless Dialogues . Четыре основные линии Сюэр – White, Business, Accessories и Private – представлены в ее дизайнерском доме, миниатюрном «дворце» в районе Нишанташи.
www.husseinchalayan.com, www.dicekayek.com, www.umitunal.com, www.ozlemsuer.com

ВЗГЛЯД
Стамбул. Hasan HuseyinХасан Хусейн (Hasan Huseyin)
один из самых авторитетных фэшн- и рекламных фотографов в Стамбуле

Ему принадлежит серия гигантских билбордов рекламы бренда Network, а также Inci, Tween и многих других. Владелец агентства Visual Imaging.

Я не могу сказать, что в области фэшн-фотографии у нас особые оригинальные идеи. Как правило, стиль работы турецких рекламных агентств – это копирование Запада. Но стали появляться достаточно профессиональные фотографы и модели, а рекламные агентства стараются быть более изобретательными. И Стамбул становится популярным для проведения фотосессий международными брендами и журналами. К тому же это дешевле, чем аналогичные съемки, скажем, в Лондоне. Конечно, потребуется время для воспитания вкуса, у нас нет такого же визуального образования, как в Италии, но  я верю, что через несколько лет фэшн-фотография в Стамбуле займет достойную позицию.
www.hasanhuseyin.co.uk

13. Ковры и узоры
В лабиринтах туристической Мекки Стамбула – Гранд Базара – есть целая улица с лавками, торгующими исключительно коврами и различными тканями. Нужно найти именно лавку № 57, с вывеской Yazmaci Necdet Danis. Ее хозяин собрал богатейшую коллекцию подлинных материй и национальных костюмов из деревень Средней Анатолии, региона, славящегося своими давними швейными традициями. В эту лавку порой заходят местные модельеры, чтобы приобрести кусок ткани, и даже специально приезжают зарубежные дизайнеры посмотреть анатолийские модели или позаимствовать традиционные узоры.
Гранд Базар, Kapali Carsisi, Beyazit


14. Неделя моды
Чтобы окончательно разобраться в модной индустрии Стамбула, нужно знать два самых важных ее события. Это Неделя моды и Международный фэшн-фестиваль (Istanbul Fashion Festival), которые проходят в громаднейшем выставочном центре CNR и собирают представителей ведущих мировых домов, таких как Ralph Lauren, Sergio Tacchini, Ann Taylor. Уже давно в Турции шьют свою продукцию Gucci, Armani. Кроме того, в последние годы турецкие дизайнеры обратили на себя пристальное внимание байеров и скаутеров со всего мира, а Стамбул все чаще называют модной столицей Востока.
www.cnr-istanbulfashionfestival.com 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: МОЗГ!

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также