Эксклюзив. Интервью с создателем Angry Birds Петером Вестербаком

Не надо врать, иначе птицы могут реально разозлиться

КАК ВЕСЬ МИР ПОДХВАТИЛ ПТИЧИЙ ГРИПП И ЗАБОЛЕЛ СВИНКОЙ

ХЕЛЬСИНКИ — МИРОВАЯ СТОЛИЦА ДИЗАЙНА 2012 ГОДА. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЕХАТЬ НА РОДИНУ АЛВАРА ААЛТО И ЙОРИ ХАЛКОНЕНА, ЖУРНАЛ «СОБАКА.RU» РЕШИЛ ПОДРОБНО ИЗУЧИТЬ ПРОГРАММУ СОБЫТИЙ И ПО СОСЕДСКИ ЗАГЛЯНУЛ К ОСНОВАТЕЛЮ КОМПАНИИ ROVIO И СОЗДАТЕЛЮ ИГРЫ ANGRY BIRDS — НАИВАЖНЕЙШЕГО ДОСТИЖЕНИЯ ФИНСКОГО ДИЗАЙНА И ИСКУССТВА — ПЕТЕРУ ВЕСТЕРБАКЕ.

В 2003 году я придумал и устроил соревнование по созданию игр для мобильных телефонов — тогда я был сотрудником HP. А Никлас Хэд, занимающий сейчас должность генерального директора Rovio, и двое его друзей — на тот момент все студенты Технологического университета Хельсинки — выиграли конкурс с игрой «Король мусорных свалок» (King of the Cabbage World). После награждения мы поболтали, и я предложил им создать компанию, занимающуюся производством мобильных развлекательных приложений. Пятьдесят одна игра за шесть лет, и затем в декабре 2009 года Angry Birds взорвали рынок. Результат — больше полумиллиарда загрузок! Вы только вдумайтесь: пятьсот миллионов игроков!

Angry Birds часто называют «простой игрушкой для умных людей». Ну, спасибо за комплимент. Но ведь она и правда уникальна. И будьте бдительны! Ею очень просто увлечься, но отвлечься от нее совершенно невозможно. Я сам постоянно играю в Angry Birds, особенно в аэропортах, пока жду посадки, и во время перелетов. Это превращает мои бесконечные командировки в веселый отдых. Залог успеха — ловкость пальцев, логика и стратегия.

Веселые яркие персонажи (кажется, что это герои какого-то отличного мультфильма, не правда ли?) привлекают и детей, и взрослых. И неудивительно: мы постоянно добавляем новые уровни, поэтому нет предела совершенству. Даже наш министр по делам ЕС и внешней торговли Александр Стубб играет. Игра отражает финские культурные ценности. Простота - корневая особенность финнов и их представление о дизайне как таковом.

Вообще, Angry Birds уже давно больше чем игра. Многие ассоциируют себя с нашими птичками, подбирают себе подходящую по выражению лица и характеру. Кто нравится мне? Могучий орел, конечно. Еще люди восхищаются птичьим упорством и самоотверженной борьбой пернатых со свиньями. Хотя, я думаю, не стоит искать в свинках символического значения — они всего лишь результат щепетильной работы дизайнеров. Кстати, вам нравится, как они хрюкают? Сначала мы сами записали весь саунд, а теперь над звуковым оформлением трудится отдельная команда.

Множество полезных советов по разным аспектам игры нам присылают фанаты. Еще жители разных стран просят, чтобы действие следующей серии игры происходило у них на родине. Ну что ж!

Прошедшей осенью мы разработали эпизод «Лунный фестиваль». Этот праздник китайцы отмечают как раз в середине осени. Мы все время думаем, как внедрить в игру какие-нибудь уникальные особенности культур и традиций разных народов. Angry Birds за мир во всем мире!

Хотя мы по-прежнему придумываем игры для мобильных, но еще и разрабатываем стратегию глобальной развлекательной компании: анимация, лицензирование и издательское дело. Уже работаем с Fox Digital и сотрудничаем с Дэвидом Майзелом, главой совета директоров Marvel Studios, ответственных за «Людей Икс» и «Человека-паука», — хотим все-таки снять кино по мотивам Angry Birds. Мы только начали, говорить пока рано, но должно получиться реально круто!

И напоследок: я не советую хакерам взламывать игру. И вообще, не надо врать — птички могут очень разозлиться!

Да, и по поводу событий, которые пройдут во время пребывания Хельсинки столицей мирового дизайна. Я смотрел программу — их невероятное множество, и каждый день прибавляются все новые и новые. Я уже составил себе плотный график посещения выставок и презентаций. И вам рекомендую сделать то же самое. Изучите www.wdchelsinki2012.fi . И приезжайте!

ФАКТЫ

Официальной эмблемой чемпионата мира по хоккею 2012, который пройдет в Финляндии и Швеции, стала Hockey Bird — Хоккейная птица, родственница Злых птиц, придумал которую Тони Кюсениус,ведущий художник Rovio Entertainment. Ruhockey.livejournal.com/1445956.html

Среди фанатов игры Angry Birds — писатель Салман Рушди, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, певица Кайли Миноуг.

Образы игры легли в основу книги «Angry Birds йога. Как устранить Зеленых свиней из вашей жизни», выпущенной Международным обществом сознания Кришны. Петер Вестербака прокомментировал этот факт: «Круто! Думаю, “Йога Злых птиц” станет повальным увлечением».

Жена Петера Вестербаки, Тея, появилась на праздновании Дня независимости Финляндии в президентском дворце в платье, дизайн которого навеян красной птицей, а сам Петер участвовал в дискуссии Петербургского экономического форума в июне этого года в красном худи с «птичьим» принтом.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также