Даешь стартап! Анастасия Курехина

КОЛЛАБОРАЦИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Коллаборацию некоторые путают с коллаборационизмом, но синтез искусств, в котором участвуют много действующих лиц, — еще не государственная измена. Образцом синтетического эксперимента в России стала опера футуристов «Победа над солнцем», где музыку написал Матюшин, либретто — Хлебников и Крученых, а художественным оформлением занимались Малевич и Эль Лисицкий. Корни явления отыскиваются в кооперативах 1980-х, а еще раньше — в товариществах и артелях. Гимн сотворчеству — песня «Эй, ухнем».

ЧИТАТЬ

Андрей Парабеллум, Артем Пугачев «Как начать и раскрутить свой стартап-бизнес». О. Генри «Трест, который лопнул».

Анастасия Курехина

СИНТЕЗ ИСКУССТВ В ДЕЙСТВИИ: АВАНГАРДНЫЙ МАРАФОН SKIF, ФЕСТИВАЛИ ВИДЕОАРТА И WORLD MUSIC, ПРЕМИЮ СЕРГЕЯ КУРЕХИНА В ОБЛАСТИ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ИХ ХУДОЖЕСТВЕННОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ УДАЕТСЯ СОВМЕЩАТЬ НА ПЛАТФОРМЕ БЫВШЕГО СОВЕТСКОГО КИНОТЕАТРА.

Все началось с «Поп-механики» Сергея Курехина, где на одной сцене он совмещал все на свете: рок, оперу, эстраду, этническую музыку и авангардные фэшн-шоу. После его смерти разные музыканты пытались сделать что-то похожее, но мало у кого это получалось. Концерты памяти Сергея не могли вместить всех желающих выступить, и тогда появился SKIF. Идея принадлежит Борису Райскину, который провел первый фестиваль в Нью-Йорке в 1997 году, когда две недели подряд в разных залах выступали музыканты, художники и поэты. Я решила, что идеям «Поп-механики» больше будет соответствовать, если всех этих людей объединить под одной крышей, чтобы каждая инсталляция и концерт были частями общего проекта. Мы собираем не стили, не жанры, а личностей, которые делают что-то интересное. В «Балтийском доме» и ЛДМ, где проходили первые фестивали, была возможность устроить и современную оперу с солистами Мариинского театра, и фри-джазовую площадку, и отдельную сцену под перформансы. Когда фестиваль стал проводиться в бывшем кинотеатре «Прибой», пришлось подстраиваться под здание меньшего размера.

Когда-то SKIF был единственным подобным событием в жизни Петербурга. Мы выбрали апрель для проведения фестиваля, потому что в этом месяце в городе не происходило ничего интересного — ни в нашем формате, ни в каком-либо другом. На фестиваль приходили очень разные люди — и шестидесятники, и наши друзья, и их дети. На SKIF знакомились, некоторые женились, можно сказать, фестиваль способствовал личному счастью. Думаю, в городе нет людей, увлекающихся некоммерческой музыкой, которые хоть раз не побывали бы у нас.

Центр Курехина ждет реконструкция. Площадь увеличится почти в два раза, мы надстроим еще один этаж. Кроме концертных площадок здесь будет репетиционная база, кафе, место для двух музеев — медиамеханики Виктора Мазина и ленинградской рок-культуры. Осталось огромное количество артефактов — декорации, картины, видео. Должно быть место, где все это будет храниться и изучаться. Большой зал, доставшийся нам от советского кинотеатра, останется — инженеры обследовали его и пришли к выводу, что по акустическим параметрам он уникален и лучше ничего не трогать. Также в планах свое телевидение, радио и медиатека.


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также