Даешь стартап! Олег Нестеров

КРАУДФАНДИНГ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Последние полторы тысячи лет кафедральные соборы Европы строились методом «шапка по кругу». В России «по подписке» устанав- ливали памятники народным кумирам: Иннокентий Анненский, например, собрал таким образом средства на памятник Пушкину-лицеисту в Царском Селе. Поскольку термин «собирательство» уже занят первобытным промыслом, краудфандинг по-русски можно обозначить словом «соборность».

ЧИТАТЬ

Дэвид Хайнемайер Хенссон, Джейсон Фрайд «Rework: бизнес без предрассудков». Николай Носов «Незнайка на Луне».

Олег Нестеров

МУЗЫКАНТ И ПРОДЮСЕР С БОГАТЫМ ОПЫТОМ РУ- КОВОДСТВА ИНДИ-ЛЕЙБЛАМИ ОТКРЫЛ ИНДУСТРИИ ЗВУКОЗАПИСИ НОВЫЕ ПУТИ: ДЕНЬГИ НА ВЫПУСК ВИНИЛА «СУПЕРТАНГО» СВОЕЙ ГРУППЫ «МЕГАПО- ЛИС» В 2010 ГОДУ ОН СОБРАЛ У ПОКЛОННИКОВ.

Так вышло, что я был пионером в деле сбора средств у слушателей через Интернет. В нашем случае нужно было собрать деньги на производство виниловой версии альбо- ма «Мегаполиса» «Супертанго». Я решил, что если людям нужна эта пластинка, то они скинутся, обратился к поклонникам, набрал нужную сумму и выпустил тираж. Мне не хотелось злоупотреблять терпением моих коллег и соучредителей, пусть лейбл «Снегири» и «Мегаполис» будут отдельно. Кто-то марки коллекционирует, кто-то спектакли ставит или на яхте плавает. У каждого есть дело жизни. Группа — мое личное дело.

Сегодня все методы продвижения в музыкальной индустрии на девять десятых работают в Сети. Но это не значит, что исчез элемент дирижирования данным процессом. Путь от артиста к сердцу слушателя стал короче, другое дело,

что слушатели стали сегментированы по различным сетям, сообществам. Дирижирование заключается в том, что ты акцентируешь их внимание на музыке артиста. И тогда про- исходят непонятные процессы, похожие на то, как парень

был красивый или он просто выпил, но сердце пронзило. «Снегири» в плане продвижения этим и занимаются: чтобы сердце пронзило. Мы соз- даем обстановку для этого интимного процесса. Тенденция заключается в том, что инструменты будут упрощаться, вплоть до генератора музыки на основе действий пользователя, который недавно анонсировал Брайан Ино. Человек получит в руки инструмент, который позволит воплотить все его замыслы, и для этого не нужно будет учиться в консерватории. Правда, если в сердце пустота, то генератор не поможет. И умение играть, и образование. Согласно шведскому философу, продюсеру и ученому Александру Барду (Army of Lovers, Vacuum, Bodies Without Organs. — Прим. ред.), общество делится на две неравные части. Не- тократы сами отделяют нужную информацию от ненужной и понимают, как им жить. Консумптарии ведомы односто- ронними каналами медиа. Артист, который работает на нетократическую аудиторию, все равно делает продукт. Но лет десять назад и присниться не могло, что музыкант может записать дома песню на примитивном устройстве, снять бесплатно клип, и его сразу полюбит миллион человек. В этом случае Интернет — благо. А для консум-

птариев ничего не изменилось. Интернет позволяет поп-музыкантам быть ближе к поклонникам, но главную роль все равно продолжают играть масс-медийные коммуникации.

В 2010-е годы, в отличие от 2000-х, люди научатся от- делять дело своей жизни от того, что будет их кормить.

Раньше артист ставил себе цели, как у молодого яппи: кредит, маши- на, дача. Современный занят своим делом и не думает, как и на что жить. Нынешние профессии позво- ляют не в ущерб здоровью и своему призванию как-то зарабатывать на хлеб и неплохо себя чувствовать. Я называют 2010-е эрой новых лю- бителей — от слова «любить». Если ты нашел себя, то будешь самым счастливым человеком на Земле. Чем позже ты задашь себе вопрос, как прокормиться, тем лучше. Не случайно все гениальные классиче- ские музыканты, когда их спра- шивают: «Маэстро, вы думаете о деньгах?» — отвечают: «Мне просто

нравится играть на скрипке». А то, что концерты расписаны на десять лет вперед, — так сложилось. Краудфандинг — выход для независимых артистов. Человек, у которого есть армия поклонников, вправе обратиться за помощью. Но чтобы снять первую серию, нужно рассчитывать только на себя. Чтобы на тебя под- сели, хотели продолжения. Тогда ты выйдешь и скажешь: «Дорогие мои, скиньтесь».

Не могу молчать

Журналист Андрей Лошак — о том, можно ли собрать денег на журналистское расследование.

Свободы нет только на телевидении, а в Интернете — есть не- зависимая пресса, и можно расследовать все, что угодно. Другое дело, что журналистское расследование уходит в прошлое, и это не вопрос денег. Традиция закончилась в начале 2000-х, сейчас ее слож- но возрождать: нужно уметь это делать, а мало кто обладает такими на- выками. Филипп Бахтин не зря сказал, что сейчас главный журналист — Алексей Навальный. То, чем он занимается, со- вершенно новый жанр. Это не журналистика, но, в принципе, то, чем должны заниматься журналисты.


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также