Даешь стартап! ТАЙГА

КЛАСТЕРИНГ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Модель, берущая начало от «Фабрики» Уорхола, стала универсальной и для творческой студии, и для бизнес-центра нового типа с дислокацией на заводе, в заброшенном особняке или на целом острове. В России по аналогичной схеме действовали центры народных промыслов в Палехе и Хохломе, которые сегодня вполне могли бы называться креативными пространствами.

ЧИТАТЬ

Чарльз Саатчи «Меня зовут Чарльз Саатчи, и я артоголик». Андрей Платонов «Чевенгур».

Марк Калинин

ДИЗАЙНЕР СТАЛ ХОЗЯИНОМ «ТАЙГИ», ПРИСПОСОБИВ ОСОБНЯК XVIII ВЕКА НА ДВОРЦОВОЙ НАБЕРЕЖНОЙ ПОД ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНУЮ ПЛАТФОРМУ ДЛЯ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ АРХИТЕКТОРОВ, ФОТОГРАФОВ, МУЗЫКАНТОВ И МОДЕЛЬЕРОВ. ТЕПЕРЬ И МОЛОДЫЕ КОМПАНИИ, И ОКРЕПШИЕ БИЗНЕСЫ— ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ.

Наш слоган звучит так: «Мы работаем в “Тайге”». Это экологичное и нейтральное название без какого-то тайного смысла. Тайга — это такая всеобъемлющая среда, в которой спокойно сосуществует много всякой живности. Мы искали название, которое легко понималось бы англоговорящими людьми, а это русское слово на всех языках звучит одинаково.

Когда долго работаешь на фрилансе, то в какой-то момент все же ощущаешь потребность ходить на работу, но не в офис в его обычном понимании, а в место, где тебя окружают приятные люди и никто никому не мешает. Я поставил цель найти большое здание, где каждый сможет заниматься своим делом и где всем будет комфортно сосуществовать. Сейчас у нас работают двадцать компаний, кроме того, мы оборудуем место для коворкинга, куда каждый может прийти и, внеся небольшую плату за Интернет, посидеть и поработать. А вообще, в этом здании еще многое нужно сделать, досталось оно нам в ужасном состоянии. Дом был построен в тридцатых годах XVIII века и принадлежал Петру Мошкову, гофинтенданту Петра I. Лет двадцать назад тут был балет на льду, а после здание стояло в разрухе и запустении. Мы приводим его в порядок своими силами и взамен имеем достаточно адекватную для такого места арендную ставку.

 

 

 

 

 

 

Анатолий Черняков

веб-студия Whitescape

Наша команда специализируется на серьезных интернет-проектах и при- ложениях для мобильных платформ. Сейчас мы работаем с американским венчурным фондом над крупным сервисом, облегчающим работу с видеоконтентом в Интернете, среди наших клиентов — WWF, лофт-проект «Этажи». Нам очень подходит пространство «Тайги», поскольку здесь есть место и для переговоров, и для комфортной работы, да и вид у нас в офисе отличный.



 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Кузьмичев и Глеб Сергеев

дизайн-студия Qus-qus

Мы разрабатываем торговые марки и делаем печатную продукцию. Работали в агентствах, потом ощутили потребность самостоятельной деятельности, долго искали комфортное место, ведь в бизнес-центре окружить себя близкими по духу людьми не получится. В «Тайге», конечно, иногда бывают шумные вечеринки, это отвлекает от работы, но мы все равно довольны.



 

 

 

 

 

 

 

 

Вероника Топычканова, Елена Кручинина

магазин 8-store

В 8-store представлены авторы из России и ближнего зарубежья: Birchess, Cat's Production, Masha Jankovskaya, Sasha Chi, Citizen A. Мы не только продаем одежду, но и проводим съемки, перформансы, дефиле. Происходит живой творческий процесс, и мы принимаем в нем участие. Посетителей у нас, конечно, пока не так много, как в H&M, но люди начинают узнавать о нас, и мы развиваемся вместе с «Тайгой».



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Илья Фидель

магазин «Запятая»

Мы с совладелицей Ренатой Шульгой охотимся за интересными вещами на барахолках по всему миру. В «Запятой» невозможно найти что-то дороже тысячи рублей, но выбрать есть из чего. У нас можно встретить аутентичные советские пережитки, яркие клетчатые пиджаки, самодельные «вареные» футболки и даже старые американские тимберленды сорок четвертого размера, я поспорил, что продам их до конца ноября.



 

 

 

 

 

 

 

 

Алексей Ваулин, Поллина Саввина

журнал Quotes

В каждую эпоху был журнал, который формировал свою субкультуру. В России 1990-х это был «Птюч», в Штатах — Ray Gun. Сейчас очень не хватает инсайдерской журналистики. Дизайн, стиль, культура, мода — мы хотим говорить обо всем, но с особым акцентом, пытаясь сохранить объективность. Да вы сами все поймете, когда возьмете в руки первый номер Quotes.



 

 

 

 

 

 

 

 


Кирилл Гудович

радио RTS FM

RTS FM — это радио, которое хоть раз включал каждый любитель электронной музыки. Вы- росшая из небольшого проекта «Радиоточка», сейчас станция имеет свои студии по всему миру, от Харькова до Цюриха. Трансляции из Петербурга идут в эфире несколько раз в неделю. Когда я вместе со студией съезжал с Пушкинской, 10, то нашел и оборудовал помещение совершенно в другом месте, но в последний момент Марк предложил посмотреть «Тайгу». Я приехал и уже не уезжал. А в том помещении пришлось все делать как было.



 

 

 

 

 

 

 

  

Павел Скляров, Александр Привальнев и Георгий Усов

мастерская Fixlab

Мастерская Fixlab открыта для людей, которые катаются на фиксах — велосипедах с фиксированной передачей. Здесь мы можем не только собрать на заказ велосипед любой сложности, но и помочь что-то починить, подкачать, сма- зать. Это своего рода клуб, где можно обсудить велоновости, встретить единомышленников. Многие из посетителей — профессиональные спортсмены, поэтому при желании можно получить рекомендацию и по тренировкам.



 

 

 

 

 

 

 

  

 

Илья Карманов

магазин Guitarbank

В России не было шоу-рума винтажных гитар, и я решил его открыть. Сейчас у нас в наличии больше ста инструментов, и ассортимент будет расширяться. В основном это электрогитары из Японии и США, но при необходимости можем найти и редкие акустические.



 

 


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также