ТОП 50 2010. Эдуард Хиль (1934-2012)

Эдуард Хиль

(4.09.1934 - 4.06.2012)

Ролик 1976 года с вокализом «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой», который в Сети просмотрело более шести миллионов человек, принес артисту звание «Мистера Трололо». Промоутер Аркадий Волк, с которым певца связывает сотрудничество в проекте «Хиль и сыновья», расспросил его о скайпе и Гагарине.



Аркадий: Как известно, «ходит песенка по кругу». Может быть, сегодня ее автор, Игорь Шаферан, написал бы другие слова: «Самолетом, теплоходом, Интернетом…» Как вы относитесь к Сети?

Эдуард: Так же, как когда-то относились к телеграфу и почте. Сейчас ими почти никто не пользуется: зачем идти давать телеграмму, если можно послать СМС или написать имейл? Я и скайпом пользуюсь.

Аркадий: Вы не ожидали, что прогресс коснется вас таким неожиданным образом?

Эдуард: Я-то удивился, а вот мой внук Эдик, которому тринадцать лет, прибежал и говорит: «Дедушка, что ты тут картошку чистишь? Смотри-ка, твою песню в Интернете слушает весь мир!»

Аркадий: Младший Эдик хорошо знает ваш репертуар?

Эдуард: Конечно! Он со мной поет и записыватся с шести лет. И теперь, пока еще не началась юношеская ломка голоса, я хочу записать с ним несколько песен, чтобы ему на память остались. Он пошел в меня и, кажется, хочет стать певцом.

Аркадий: А раньше вокализ так же принимали?

Эдуард: С таким же воодушевлением. Я на гастролях объявлял, что спою песню на родном для зрителей языке, в каждой стране – на своем. На куплете с «ля-ля-ля» они еще прислушивались, на втором куплете уже смеялись, потом принимались хохотать. Количество пародий, которые сделали на песню, говорит о том, что с чувством юмора сейчас дела обстоят даже лучше.

Аркадий: Приходилось ли вам, будучи известным советским певцом, исполнять что-нибудь по заказу?

Эдуард: Ну а как же! Даже при поступлении в консерваторию надо было исполнить песню о партии, Ленине или комсомоле. Такой набор был необходим и для сольного выступления. Приветствовались песни про рабочих, крестьян, летчиков, моряков… Мне сын недавно принес мою же запись – «Марш ленинградских краностроителей». Я уже и не помню его, это было в 1960-е годы. Сейчас ведь тоже заказывают марши для какого-нибудь ООО. Политические волнения обошли меня стороной: я пел песни о профессиях и смешные, лирические, много классики. Например, в первом отделении – Моцарт, Бетховен, во втором – баллады. Хотя как-то меня отлучили от концертной деятельности: не понравились слова в песне «Как хорошо быть генералом!». Выручил меня Гагарин, Юрий Алексеевич. Я ему рассказал, и он возмутился: «То-то не слышно тебя, Эдуард, ни на радио, ни на телевидении!» А дело было на концерте, посвященном вступлению в должность Генерального секретаря КПСС Леонида Ильича Брежнева (говорит голосом Брежнева). Подвел меня Гагарин к министру обороны, а тот и говорит: «Как наказан? Да за это наградить надо!» Наградили, правда, только в этом году.

Аркадий: Кто из певцов был для вас примером?

Эдуард: Утесов, Бернес и Шульженко. Это люди, на которых равнялись все. А из больших певцов – Федор Иванович Шаляпин. Так, как он исполнял русские народные песни, романсы, никому не удается до сих пор. Начинает тихо: «Ух ты, но-о-о-ченька…» – почти совсем без голоса. И кажется: мужичок едет на лошади, на телеге, поет себе. В конце как громыхнет и опять уходит в тишину. Нынешние оперные певцы иногда злоупотребляют звуком. Но внутреннее состояние не всегда выражается силой звука, можно и на пианиссимо достучаться до сердец и душ.

Аркадий: Как вы проводите время с семьей? Ездите на дачу, делаете что-то своими руками?

Эдуард: Да, и баньку строил, и бревна сам ношу. На даче под Гатчиной у нас огород: клубника, огурцы, черная смородина, яблоки. Любому человеку после суеты, а особенно артисту после гастролей, приятно приехать на дачу и, когда отварится картошечка и объявятся свежепосоленные огурчики, отдохнуть душой и телом.

Аркадий: Давайте проведем блиц-опрос. Я называю вам исполнителей – вы мне говорите свое мнение о них. В список возьмем самых разных артистов: Сергея Шнурова, Элвиса Пресли, Аллу Пугачеву, Бориса Гребенщикова.

Эдуард: Шнур – первооткрыватель. Поет жестко, с матом, у него есть подражатели, но у них получается хуже. Этот артист притягивает своим магнетизмом. Элвис Пресли – кумир и король. Однажды за границей я видел его живьем. Про него говорят: «Такой-сякой, наркотики, выпивка…» – а он просто хотел и мог так жить, хотя любой скажет, что сумел бы так же. Когда я услышал, как Алла Пугачева исполняет песню «Мне нравится, что вы больны не мной» Таривердиева, – это было у него дома, в записи, – я заплакал. После взлета популярности я всегда вспоминал именно раннее ее творчество.
У Бориса Гребенщикова песни необыкновенные – и по тексту, и по подаче, ими он может достучаться до многих. Их можно напевать самому себе.

Аркадий: Когда вы работали в Париже, в кабаре «Распутин», туда приходили местные знаменитости?

Эдуард: Там многие бывали. Как-то раз вижу – знакомое лицо, а мне говорят: «Так это же наш французский президент!» Никита Михалков приходил. Был с каким-то арабским шейхом, который давал ему деньги на съемки «Сибирского цирюльника». Удивительно, сколько Михалков знает песен и как умеет их исполнять.

Аркадий:
Несколько слов о вашем проекте «Хиль и сыновья» с группой «Препинаки».

Эдуард: Это была хорошая пора, нас, правда, немного подвел кризис 1998 года: не успели альбом выпустить. Мы поездили по разным городам, мне нравилось, как были сделаны версии моих песен, во многом благодаря саундпродюсеру Виктору Сологубу. Они ведь живут очень долго, как говорится: «Песне ты не скажешь до свиданья, песня не прощается с тобой».

фото: Александр Ботков

Комментарии (1)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Люди: Эдуард Хиль
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Андрей 2 марта, 2018
    Хочу рассказать про Марш ленинградских краностроителей. Этот марш был написан к 50-летию Ленинградскому Заводу Подъёмно-Транспортного Оборудования имени С. М. Кирова. Это был 1980 год. Печально, что для мастера это всего лишь работа. Но, для нескольких тысяч работяг это было не так. Его звуки делали сварные швы еще прочнее, а краны самыми лучшими в мире. Его исполнение наполняло сердце гордостью за свою работу. Он стал настоящим гимном Завода.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров