и её чувство снега

Захар Прилепин и Михаил Елизаров сдают позиции. Самые интересные книги прошлого года были написаны женщинами. Журнал «Собака.ru» подготовил портфолио шести городских писательниц, которые заставили говорить о новом культурном феномене – женской русской литературе.

Начинавшая с театральной и кинокритики, Москвина сегодня наиболее известна как публицист с непримиримой позицией чуть ли не по всем вопросам современной общественной жизни. Ее тирады и филиппики регулярно радуют острым словом на страницах городских медиа, ее пьесы ставят на сценах Москвы и Петербурга, а романы номинируются на премию «Национальный бестселлер».

Я автор трех романов («Смерть это все мужчины», «Она что-то знала», «Позор и чистота»), четырех пьес и сотен эссе, стало быть, являюсь писателем. Кому это не нравится – может идти в задницу. Что такое публицист, я не имею никакого понятия. Наверное, это когда писатель пишет не триста страниц, а три, потому что малоумные и малограмотные ничего длиннее инструкции по пользованию лифтом прочесть не могут.

Я – разум. Я способна выполнить любую работу, связанную с воплощением мысли в слово. Могу написать пьесу, киносценарий, роман, рассказ, стихотворение, придумать радиопередачу, телепередачу. Могу придумать целый телеканал. И любую концепцию развития любого культурного предприятия.

В грязном, опустившемся городе, управляемом бездарными людьми, населенном невежами и завистливыми жабами, есть мы: горстка людей, которые что-то могут реально. Писать книги, играть на сцене, снимать кино. Мы не нужны никому. Мы гибнем. Но мы будем гибнуть, как в итальянской опере, красиво стоя на авансцене и долго распевая свои прощальные арии.

Я народный трибун. Я черная моль. И я летучая мышь. Я бедный гений. Я не признаю никаких «властей». Все люди рождены равными и свободными. Я подчиняюсь насилию государственной машины, это неизбежно, но я не признаю ее прав на это насилие. Кто все эти люди, вознамерившиеся управлять жизнью миллионов? Святые, праведники? Гении? Где основание для этой власти? Где доказательства, что она от Бога?

Я вот что вам скажу. В 1917 году народ ломанулся не по делу. Тогда еще многое и многих было жаль, они имели ценность. А вот сейчас бы – в самый раз. Я этого не хочу, и этого не будет, но, ежели по справедливости, так и должно было бы быть.

Что до меня, то я буду делать все, что мне заблагорассудится, равномерно и энергично плюя на всех врагов, которых я, как правило, уничтожаю с помощью особых ментальных  техник. Я уничтожаю их медленно, годами, и начисто. Все их дела я развею в прах.

Вообразили, что писатель – это безвредная игрушечная собачка культуры! «А вот тут у нас в клеточке писатель, ха-ха». Вы хоть понимаете, что писатель с настоящим даром слова – это чудовище? Что он может творить и уничтожать миры?

В прошлом году Москвина выпустила не только новый роман, «народную драму в тридцати главах» «Позор и чистота», но и фундаментальную монографию о драматурге Александре Островском, а также стала художественным руководителем постановки «Последняя жертва» по пьесе классика в Театре имени Ленсовета.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме