ТОП 50 2010. Татьяна Москвина

Публицист, которую называют совестью русской журналистики, закончила масштабное исследование «В спорах о России: А. Н. Островский», о писателе, чье творчество она начала изучать еще для студенческого диплома, и выпустила свой третий роман, «Позор и чистота».



Столь позднего авторского дебюта, как у меня, история мировой литературы еще не знала. Когда вышел мой первый роман «Смерть это все мужчины», мне было сорок шесть лет. Работа этого года «В спорах о России: А. Н. Островский» станет моей четырнадцатой книгой, считая выпущенную ранее публицистику. Об Островском таких масштабных трудов, как мой, в России еще не писали. Хотя выпустить книгу, которая взорвала бы Европу, как когда-то «Страдания молодого Вертера» Гете, сегодня уже невозможно: слов стало слишком много, они теряют силу своего воздействия и не доходят до людей.

Очень интересные формы сейчас обретает выражение человеческого таланта в музыке: странные девушки и юноши с фантастически красивыми лицами, но всегда кажется, что они с другой планеты. Такова героиня моего последнего романа «Позор и чистота» певица Эгле, она же Королева Ужей. Как многим талантливым людям, ей дан шанс и возможности, она может не пойти на поводу у толпы. В книге есть вставные «бонусы» – размышления некой Нины Родинки. Такая структура – пародия на телевидение, где в фильмы ни с того ни с сего вклиниваются рекламные паузы, не имеющие к их содержанию никакого отношения. Я лично не люблю массы и пишу не для всех, а только для тех, кто меня поймет.

Есть люди, которые существуют в круге случая, они могут выиграть миллион или разбиться, катаясь на велосипеде. Есть круг судьбы, в нем судьбы предрешены заранее. А есть круг еще выше, где человек уже свободен: будет так, как он пожелает. Мне всегда казалось, что у меня есть свобода выбора, мои тропинки раздваиваются, могут пойти так или эдак, но они в любом случае привели бы меня в литературу.

Если в каком-то деле скапливается много женщин, значит, дело – труба. Только мужчины идут туда, где энергия, воля, деньги, власть, возможности. Не хочу обидеть женщин, я к ним отношусь с огромной любовью и уважением, но они из смирения соглашаются оставаться там, откуда все утекает, там, где печаль и распад.

Вот уже четыре года я работаю завотделом культуры в московской газете «Аргументы недели» и веду программу на радио «Культура», но живу в Петербурге. Когда грамотно планируешь свое время, это возможно. В Москву я езжу раза два в месяц, а тексты пишу и присылаю из дома. Ситуация эта вынужденная: в Петербурге мне уже на протяжении семи лет никто не предлагает работы. Конечно, меня удивляет, что человек с моей квалификацией не нужен городу.

Мой старший сын, Всеволод Москвин, широко известен в Интернете как рэпер Сева. Он филолог и артист, руководитель группы «Глом!», у него редкое музыкально-пародийное дарование – количество просмотров его ролика «Петербургский ответ рэперу Сяве» на YouTube превышает двести пятьдесят тысяч. А мой младший, Коля, учился на юридическом, но у него как-то не пошло. Сейчас он увлекся брейком, выступает. Профессию танцора я не понимаю, но если это доставляет ему удовольствие, пусть пока танцует. У нас в семье всем хочется реализовать себя в какой-нибудь неожиданной сфере, чтобы потом удивлять остальных домочадцев.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме