Настоящие тенденции 2008

Следующий год – год выбора. Журнал «Собака.ru» свой выбор уже сделал. Мы голосуем за живое и настоящее. За то, что называется «антиглобализм», если «глобализмом» называть все ненастоящее, фальшивое и бессмысленное. Антиглобализм в искусстве – возвращение к красоте и реальности. В моде – индпошив. В обществе – собственно общение. Антиглобализм, если подумать, есть везде. И в вас, надеемся, тоже.   Текст: Алла Шарандина, Антон Бочкарев, Анастасия Приц, Евгений Лазаренко, Василий Степанов, Денис Рузаев

Дизайн. Натуральное дерево и светлые оттенки. Классические формы и рукодельная мебель. Все просто, почти по-деревенски. Добротный сруб в лесу вместо сборного коттеджа. Дизайнеры, которые вовремя проанализировали ситуацию, пытаются даже хайтек делать с человеческим лицом.

Отдых. Дагомыс заменил Лазурный берег. Камчатка – Альпы. Псковская область – Египет. Загранпаспорт пылится на полке. Вы вообще в курсе, в какой стране вы живете?

Красота. Спа – норма жизни. Хаммам и водяная баня в домашних условиях. Дотошный уход за собой – показатель крайнего, но обязательного индивидуализма. Сюда же – спорт. Сюда же – витамины и прочие минералы.

Бизнес. Юные таланты противостоят корпоративным монстрам. Все чаще молодежный бизнес находит неожиданные лазейки, чтобы занять свою нишу и победить взрослых, но неповоротливых конкурентов.

Образ жизни. Целые семьи снимаются с насиженных мест в центре города и окончательно переезжают в поселки дачного типа.

Общество. Разгул дауншифтеров, кажется, достиг своего предела. До такой степени, что само понятие потеряло оригинальное значение и теперь дауншифтером называет себя каждый, кто не желает идти работать по причине лени или похмелья. Последние из настоящих дауншифтеров судорожно пытаются найти клочок неизведанной земли в Гоа и прочих, прежде захолустных районах земного шара.

Искусство. Очевидное возвращение к фигуративной живописи, классическим канонам и старым мастерам. Очень хорошо идет антиквариат – как штучное производство.

Фотография. В антиглобализме все средства хороши. Если не можешь сделать ничего необыкновенного, фотографируй. В этом твоя индивидуальность.

Театр и литература. Медленно, но верно диалоги берут верх над экшн. Описания пейзажей встречаются чаще, чем кровавые разборки. Не все сразу, конечно. Но начало положено: курс на глубину, а не на эпатаж.

Общение I. Удивительно, но письма от руки, написанные на простой бумаге простой ручкой, возвращаются. Сначала письма стали фанатично строчить в Нью-Йорке. Еще немного – и модное поветрие дойдет и до нас.

Общение II. Те, кто зашли слишком далеко, пытаются вспомнить правила живого общения и судорожно вспоминают, чем отличаются чувства от штампов. Разум должны снова сопровождать чувства.

Ручной труд. Столярное и слесарное дело. Вышивка, макраме, гобелены. Не боги глиняные горшки обжигают – простые люди, индивидуалисты, которые выбросили гаджеты в мусорное ведро и развивают духовность.

Сергей Шнуров
лидер группы «Ленинград»

Никакого антиглобализма нет. Вернее, есть глобалисты и антиглобалисты, они, как инь и ян, друг без друга существовать не могут. Ни один вирус гриппа не развивался бы, если бы не было антигриппина. И вместе с этими вашими тенденциями искренности будет усиливаться и коммерческая составляющая любого культурного процесса. Дело в том, что культура и искренность – это вообще взаимоисключающие вещи. Искренность, если смотреть в пределе – это когда тебе человек не нравится и ты просто к нему подходишь на улице и посылаешь его на хуй. Называется это хамством, но это не перегиб, а самая настоящая искренность. А культура – шаткая оболочка, которая удерживает нас от этой бесконечной искренности. И искренность мне на хуй не нужна, вы лучше придумайте мне иллюзорный мир. Почему люди торчат? Потому что искренность заебла уже всех. Выходишь на улицу – и фонарь не горит. Он искренне не горит. Если бы он неискренне, коммерчески светил, мне было бы лучше. А кричать «Я искренний!» на каждом углу – все равно в этом присутствует коммерческая составляющая. Если бы Земфира была искренней, она бы давно сказала: «Я лесбиянка и живу с Ренатой Литвиновой». Хип-хоп? У нас гетто никогда в жизни не было, есть ебеня. Если бы они пели про ебеня, я бы искренне им верил. Кто вам сказал, что я искренний? Если выглядит так, то я очень хороший артист.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме