ТОП 50 2009. Сергей Носов

Тончайший стилист, которого критики сравнивают то с Гоголем, то с Чеховым, издал сборник увлекательных историй о городских монументах «Тайная жизнь петербургских памятников» и книгу эссе «Музей обстоятельств».

 

Вдетстве я хотел стать астрономом – смотрел на небо и думал о нем постоянно. Однако окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения, то есть я технарь. Но поскольку совсем отошел от техники, то она мне мстит: машины, приборы электрические ломаются рядом со мной. Как-то был у зубного, так даже бормашина остановилась.

Чаще я пишу по ночам. И утром предпочел бы спать, но меня все время будят: у нас домашний телефон всего на одну цифру отличается от телефона собеса, и с девяти утра начинают звонить бабушки.

Возможно, я продолжу «Тайную жизнь…». Появились новые претенденты со стороны памятников. Например, очень любопытный объект на углу Чкаловского проспекта и улицы Ленина – гранитный шар на постаменте. Первоначально там стоял вождь мирового пролетариата. До войны – бетонный, с 1960-х – гранитный. В 1993 году памятник с постамента сковырнули. Очень интересно, как Ленин прошел путь от гипсового бюста до шара. Он совершенствовался, и в итоге мы получили идеал идеалов.

Жизненных принципов у меня много. Например, не покупай на улице пирожки с мясом. Не верь приметам. Не смеши судьбу. Радуйся. Хотя бы иногда думай о вечном. Нарушай правила жизни, в принципе их соблюдая.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Люди: Сергей Носов
Материал из номера: ТОП 50 2009
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также