ТОП 50 2010. Сергей Бондарев

Пропагандист молодой российской моды за три марки отвечает лично – Bearded Baby, Marmaladе и «Соня Мармеладова», а остальные собрал на территории проекта «Культурра». В выставочном пространстве, которое легко трансформируется из шоу-рума в площадку для показов, находится место самым смелым экспериментам в дизайне.

 

В детстве я хотел стать мультипликатором. Поступил в художественное училище, получил образование дизайнера-графика, а затем учился в архитектурной академии на художника-монументалиста. О профессии дизайнера одежды я узнал случайно, когда увидел по телевизору коллекцию Тьерри Мюглера.

Когда мы придумывали марку Bearded Baby, речь шла о бородатом малыше, то есть о человеке с душой ребенка. Но затем родилась история жизни бородатой девочки, которая в 1990-е годы путешествовала с цирковой труппой, потом стала бородатой женщиной, потом станет бородатой бабушкой и, видимо, зомби. Мне нравятся страшилки, детям ведь снятся кошмары.

К проекту «Культурра» мы с моим партнером Алексеем Анисимовым шли издалека – из Стамбула, куда нас пригласили работать над маркой Marmalade. Когда живешь далеко от родины, появляются эмигрантские замашки. Мы постоянно сравнивали Турцию и Россию, и последняя казалась нам каким-то варварским государством. Боль за соотечественников не давала покоя. Мы даже думали о создании просветительско-образовательного канала, хотели сделать программу, которая бы заставляла людей задуматься, но в итоге ушли в дизайн: в этой ориентированной на человека области тоже возможно проявлять свою заботу об обществе. Сейчас, например, в пространстве «Культурра» в «Пассаже» мы уже разместили показы молодых дизайнеров, шоу-рум «Дефиле на Неве» и штаб дизайнеров, приехавших на Aurora Fashion Week.

Самому сложно оценивать свою работу, но я прислушиваюсь далеко не ко всем. Алексею я показываю каждую модель и советуюсь с ним как с человеком творческим и как со специалистом по продажам.

Однажды я сделал необычный буф на бедре юбки, представляя цветок, а Алексей увидел в нем гриб чагу – пришлось переделывать.

Мне нравится ездить по городу на велосипеде и открывать новые места. Я люблю путешествовать, особенно по таким городам, в которые никогда специально не поедешь. Например, недавно был в Торонто по приглашению компании NAFA (North American Fur Auction. – Прим. ред.) и снова поеду на аукцион и семинар. Сейчас мех более экологичен и стоит намного дешевле, нежели хорошая ткань. Я люблю мех и не сочувствую «Гринпису». Разумеется, есть животные, которых нужно охранять, но доводить идею до абсурда не стоит. Я, кстати, хотел завести какое-нибудь домашнее животное, но оно было бы обречено на одиночество. Поэтому пришлось остановиться на рыбках – скоро у нас в студии появится аквариум.

Мир спасут чувство юмора, хорошее настроение и любовь к людям. Мы живем в непростое время, но время всегда будет непростым, а оставаться при этом людьми необходимо. Думаю, человеку, невзирая на обстоятельства, нужно делать свое дело жизни, потому что она одна и ее нужно прожить хорошо.

Бессмысленно кричать «Все плохо!» и размышлять том, как страшно жить. Моя главная философская заповедь такова: относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Это нехитрое правило действительно работает.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме